101新手上路

新手上路

我的喀報新手上路

新手上路

記者 張芳瑜 報導  2010/09/19


在未來一年當中,自己將會以記者和編輯的身分參予喀報此媒體的一員,以自己以前所學到的技能和知識,豐富喀報的內容,並且也為閱讀喀報的讀者提估其所需的資訊和服務。想到此,我的心情是既期待又害怕受到傷害。在一傳播媒體上發表相關的資訊和文章,代表了不僅自己的影響力比以前更加的大,也代表了自己所需負責的責任也比以往更加的重大了。

喀報的內容很豐富,有許多不同類型的報導與文章,而其中呈現的方式也課有所異。大部分的文章是以平常一般網路新聞的格式發表,而其形式雖然與一般的新聞網頁無異,但比起雅虎新聞和天空新聞,因為喀報的照片格式固定,文章內文的排版也整齊不雜亂,再加上沒有惱人的廣告視窗跳來跳去,使得讀者在閱讀時感到非常的舒服。   

而喀報的報導和新聞的分類方式也不同於一般的網頁新聞,是以媒體呈現的方式去分類,而不是分成如財經、政治等等。雖然讀者在尋找所需要的資訊時,這種分類法會讓一般讀者較不習慣,但是卻也能讓其在瀏覽喀報的同時獲得意外的收穫和驚喜。

喀報的每一類文章,其中許多的種類對我來說是相當新鮮的,這點讓我不禁感到躍躍欲試,和一點小小的緊張。以往總是習慣於新聞稿的寫作方式,但是在未來一學期當中,自己將要嘗試一些不同類型的寫作,在我瀏覽喀報的當下,心中就不禁的想要早一些找到自己的主題。

說實話,書評、樂評、和影評這三類是我從來沒有做過的類別,雖然以往我常常在網路上尋找自己喜愛的電影的影評,但是自己卻從來沒有下筆過,心中難免感到一些惶恐和不安。但是比起這種不安的情緒,更多的卻是雀躍的心情。我想到了一部在暑假中我很想去看但卻沒有看的電影,還有一本讓我書局中駐足猶豫了好久卻始終沒有買下的一本書。這次回了家,很開心的跑去書局把那本書買回來,總算讓我有正當理由花下這一筆錢了,想到這裡,那本在我書桌前尚未閱讀的書本,讓我心情變的更好了。

在瀏覽喀報的時候,我也發現許多記者的報導呈現方式很不一樣。除了一般的文章,還有採訪的影像呈現,和類似於廣播的方式錄製錄音檔,輔以照片或是圖片再加上一段的說明文字。在這邊,讓我小小的困惑了一下,對於每個作品的呈現方式都是記者本身的選擇嗎?而如果是以錄音檔的方式呈現,會不會有在播放的時間限制或是一些規則等等之類的。

在一些作品當中,也讓我很驚奇的發現有FLASH的作品呈現,當下的感覺除了覺得超級有趣,也不禁讓我感到有一點驚恐,對於在技術這一方面的製作,雖然總是很有趣,但是從以前到現在的我的心得,過於好玩的事務,在製作到最後時總是讓我覺得有趣的想要死。看見許多有聲有色的作品,讓我感到未來我將面對的是一個全新有趣的大挑戰。

 

 

記者 張芳瑜
  我是芳瑜   如果想從第一眼認識我評斷我,請要小心是會吃虧的   如同找新聞 寫文章 抒發心情一樣 簡單的事情往往並不是那麼容易         所以我最喜歡簡單的事情了 那些繞來繞去很複雜的事情什麼的 換個角度想想  頗無趣的不是嗎? 所以請別再拿複雜的事情來為難我   放輕鬆 享受樂.牘.吧
記者 張芳瑜