101新手上路

喀報之我見

喀報內容豐富,且是學長姐的努力成果,這篇寫的是我看完之後對喀報的淺見及期許!

喀報之我見

記者 陳俐吟 報導  2010/09/19

喀報對我而言有某種象徵性的意義,從大一開始學習基礎寫作時,我就開始觀摩喀報中學長姐的作品,開始想如果是我,我會怎麼做?但那時候的我只是隻小菜鳥,什麼也不會,攝影機、flash聽起來都像東方夜譚一樣。終於到了大三的現在,不敢說羽翼豐滿,但起碼多長了幾根羽毛,有一點想法和技術去呈現自己想要呈現的作品,去表達自己想表達的觀點。 在喀報所有類別中,我較常點閱的是總編輯的話、文化現象和影評。之所以喜歡看總編輯的話,是因為這是最貼近「我們」的專欄,所謂的我們,自然指的是傳科系學生們,正因為如此,每每閱讀總編輯的話時,總是很容易就能讀出其中的喜怒哀樂,並有深深地共鳴。文化現象這個專欄則給了我很多感觸,現象其實就是一種潮流,一件正在發生的事,大部分也是離我們生活很近的事。之所以喜歡看它,是因為即使生活中充斥著各種現象,即使我知道這些現象,卻可能不夠了解,文化現象給了我一把鑰匙,在知道的同時也得到了初步的了解。 影評,是我想特別提出些看法的專欄,會喜歡這個專欄,是因為我本身熱衷於看電影,更喜歡在看完電影後,和朋友分享我的心得,所以影評這個專欄對我來說,像一場對話,我期許在這個專欄中,能看見作者對電影的想法,進而讓我思考,自己在看同一部電影時,是不是忽略了哪些訊息?是不是可以有不同的觀看角度?但在影評這個專欄中,我認為許多文章,都用了太多篇幅在講述電影大綱,和男女主角的事蹟,大綱是需要的,但取其精華就好,男女主角事蹟不是不能談,但總要與電影有直接關係吧?目前為止我最喜歡的一篇影評,是羅兆恆學長寫的,關於戀夏五百日這部電影,裡頭提及了愛情在這部電影的地位,和既血淋淋又赤裸裸地表現手法,不僅看了大呼過癮,也給了我不一樣地見地,讓我用另一種角度省視這部電影。我想這就是我對自己的期許,期許這學期在寫影評時,能帶給閱讀者一些感觸,或者一些啟發。 喀報是屬於傳科學生的媒體,我想他最大的特點,就是非常貼近學生的生活,在得知我這學期要修習電子報時,我管科系的同學告訴我:他覺得喀報很有趣,而且從大一就固定收看喀報。我覺得這不論對我,或者傳科來說都是一種鼓舞,也是一種力量,喀報傳承到了我們手中,我們就要努力把它做到最好,雖然知道電子報將會是很累的一門課,卻也對它、對自己有無限期待。

記者 陳俐吟
      相信人生的圓滿與不圓滿 所以才義無反顧的來到這裡 你好:-) 我是陳俐吟
記者 陳俐吟