101新手上路

新手上路

我會寫的,我真的會寫的!陳蕾從不遲交作業!

新手上路

記者 陳蕾 報導  2010/09/19

看過歷年學長姐共同努力的喀報後,覺得跟當初在大一、大二所修習的基礎傳寫以及進階傳寫還是差相當的多。除了因為自己已經一年沒用文字新聞的方式寫東西,感到有點陌生,多是在為製作影音新聞煩惱之外,自己在寫作方面、文字方面皆不是相當擅長,也使得我看完學長姐的作品後,感到相當的驚恐!

首先,我上喀報首要的事情還是先將老師所講的九個類目先一一釐清,了解其中的不同,畢竟聽了老師解說,與看各個類目,比較之間的不同還是有所差異。本來以為,最難的類目應該會是社會議題,而心情故事會是最簡單,但是看了學長姐的作品後,突然發覺本來以為簡單的並不簡單,難的卻也是難上加難!因為在心情故事當中,雖然是可以書寫自己的心情,沒有如其他類目一樣最主要是陳述他者事件,但是如何將自己的心情寫的可以使閱聽人有感同身受或者可以了解,並不簡單!

另外,再來是本來我認為不會很難的影評、樂評、書評,後來發覺其實也並非我想像中那麼簡單,主要是因為「評」這個字給我的困擾,看似評論者本身可以有自己的想法,但是看完學長姐的文章後,卻覺得除了對自己要介紹的東西是要有一定的了解之外,如何將自己的想法以及所要介紹的東西做一個相關、不突兀的連結是非常非常難的,給我印象做深刻的一篇就是李志豪學長所寫的「轉型演員 運動明星受考驗」,寫出了運動明星在影壇發展的艱辛,也寫出這些運動明星與其他明星在電影上被關注的不同,而且文章中所做的比喻也令人印象深刻。所以這樣我思考了一下,是否這三種評論是要記者提供看這些事物的角度,讓閱聽人可以與自己的激發出更多想法呢?

再者,以文字修飾來說,學長姐寫作能力很好,雖然文字新聞講求的是寫實,不需要像寫小說、散文一樣,使用過多的形容詞及情緒的字眼,但是白話以及專業的文字新聞寫作還是有相當程度的不同,如何將自己的文字新聞不是流於白話,這是我看完喀報後首先憂慮的事情。另外,是寫新聞,看事情的角度,以哪個角度來寫來看這個事件,也影響閱聽人看待這件事的角度以及所產生的想法。因此自己該以何種角度切入,要拿什麼來支持,如何探詢,都非常重要。

總而言之,看完喀報後,非常的汗顏,也相當憂心自己將來在電子報的表現,或許也真如照真老師課堂上所說,在經過電子報一年的磨練之後,自己也能像學長姐一樣有敏感的心去看待自己的周遭,更是希望自己一年過後,能力可以因電子報而有所增長,那我想即使在苦,也還是值得的!我想,就加油了!

記者 陳蕾
莫名其妙很注重生活中每一分每一秒的感覺,所以一直以來都被感覺牽著鼻子走。靠感覺做事的我,音樂成為撫慰心靈的最好良劑。如何用文字表達我對自己生活周遭的想法,其實對我而言自從國中以後就開始有點難了,想到可真是汗顏阿!不過,努力嘗試,嘗試在喀報當中,可以將自己的感覺、想法完整且美麗的表達出來,讓大家可以與我一起體會我的感動!
記者 陳蕾