101新手上路

喀報心得

對喀報的想法跟心得

喀報心得

記者 尹亭雅 報導  2010/09/19

瀏覽喀報的網頁後,看到學長姐們一篇篇揮灑汗水的辛苦結晶後,我能夠理解為什麼喀報會被學長姐們「妖魔化」以及為何喀報能夠引起大家在版上熱烈的討論跟觀看。
在人物報導裡,讓我體會到每個平凡無奇的人名底下都有著值得被關注的故事,而每個故事裡都有著值得讀者學習的地方。「郭基巖 紙紮思念的建築師」中,郭基巖對紙紮屋的堅持以及為顧客著想的心,讓人敬佩;「熱血蛙使 郭可遇」除了展現了郭可遇對生態復育的熱忱,他對生命正面積極的態度,也讓人印象深刻;「楊世宏 將熱情化大愛的實踐者」中,楊世宏對人文的關懷以及樂於助人的態度,都是人們必須學習的。在人物這個類別中,每篇文章感覺都充滿了正面的能量,鼓勵著閱讀的人去學習每個人物故事中值得效仿的地方。
在社會議題類別中,光是看題目,就能夠對現在社會發生了哪些重要議題有概括的瞭解,看了內容之後,更可以感受到學長姐們所傾注的心力以及對這些社會議題瞭解的深度。
在評論類別中,讓我接觸到了許多不同類型的書籍、電影及音樂,也多瞭解了一些以前不曾碰觸過的領域,也提供我一些不同的角度去思考一些已經看過的書籍及電影或聽過的音樂。
在照片故事中,一張張的照片都可以延伸出好多的想法、好多的故事,而某些學長姐對照片的拍攝、編排以及故事的構思,令我印象深刻,也讓我了解到照片可以從很多不同的角度來詮釋,而且要做出好的照片故事,除了要先有很好的構思之外,也要有很好的觀察力,才能用鏡頭抓住重要的一瞬間。
看了喀報網站上,學長姐的足跡後,讓我對喀報的寫法有了大略的了解,但我對文化現象跟社會議題兩個分類的界線有點不太了解,因為有些在文化現象中出現的報導,我覺得好像是可以放在社會議題中的,希望之後在課堂上可以再多瞭解一下這兩個的差別。
此外,看了喀報後,我覺得雖然喀報在學長姐們心中是大妖魔,但他們之後回想起大學生涯,最難忘的也是這一年辛苦奔波的日子吧。喀報雖然不是件輕鬆的差事,但其能帶來的收穫是相當豐富的,除了寫稿能力、編輯能力等,跟製作方面有關的能力能因為一年地密集鍛鍊而增強外,喀報的製作過程也能夠讓人拓展自己的眼界,增加自己看東西的角度,就像有學長為了照片故事,而騎車環島,想必這趟旅程一定有帶給他美好的回憶。沒有耕耘就沒有收穫,學長姐們辛苦的耕下了這一片豐收的田地,當初的辛苦,之後回想起來應該就是滿滿地成就感吧,希望接下來的一年,我能盡力將喀報的報導做好,也為自己耕下一塊豐收的田地。

記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅