101新手上路

新手上路

新手上路路路

新手上路

記者 周亭羽 報導  2010/09/19

﹝為使文並茂,付上一張最近出遊的熱情牙套照。﹞

    在真正開始這門課之前,早就聽聞學長姐們因電子報而承受的壓力和煎熬,直到老師的解說加上實際閱讀喀報後,我有股強烈的感覺,那不是痛苦,而是驕傲─我看到每個傳科人用自己的眼睛去閱讀、用耳朵去傾聽、用雙手去挖掘、用真心去感受,感受這個看似一成不變卻又快地令人跟不上的世界,然後用精準的文字一點一滴記錄下來。電子報,是我們傳科人的使命;喀報,更是交大的驕傲。

    這學期的九個挑戰雖然還沒有開始,但已經可以想像實際執行可能遭遇的困難,因為暑假打工的關係再次接觸到剪輯影片,這雖是我們學過的東西,但在有不同要求的情況下操作,才發現自己還是無法毫無障礙地使用軟體,「學而後之不足」這句話真的隨時都出現在我的生活裡。我想在不管是音樂是電影或社會議題方面都擁有很深厚的涵養,所以從此時此刻起,更要努力捕捉生活中的每一個小細節,在自己比較沒有想法的區域多加強。

    關於這些纇目我有一些想法想跟老師討論,比方說照片故事,看了好幾篇一直覺得不大對勁像是少了些什麼,和看網路新聞的感覺有點相似─引人好奇卻資訊不足,有種沒搔到癢處的感覺,或者這就是照片故事的約定成俗而是我自己不習慣這種方式?我的想法是,如果結合兩個題目呢?

    現在學校藝文空間的展覽主題是「璃響生活」─和融居家展﹝以玻璃塑造成各種生活用品的展示﹞,如果進行影像的拍攝寫成照片故事,再採訪參展的藝術家做為人物專題,把照片故事和其他項目結合,然後一次交兩份稿單兩份作業這樣可行嗎?如此一來當大家想對照片有更進一步了解的時候,就可以輕鬆地在同一期喀報中得到更完整的資訊。

    還有一點是關於影評和書評的問題,從學長姐的作品來分析,「轉型演員」一文探討的是明星轉換職業跑道所面臨的考驗;「痞子英雄」雖不是電影卻也不失為一篇專業的評論,影評的內容並不限制條件是褒貶一部電影。那我可以做兩部連續劇的比較嗎?因為暑假看了《宮心計》,也聽過同學討論劇情同為後宮妃嬪生存之道的《美人心計》,那我可以寫這兩部連續劇的比較嗎?書評也有初步的構思想探究同一個話題,想寫侯文詠的書《沒有神的所在─私房閱讀:金瓶梅》,但這本書不是這幾個月的作品,﹝宮心計和美人心計兩部片的完結篇分別是在2009年11月月底和2010年六月中,私房閱讀金瓶梅則於2009年六月底出版﹞基於想深入了解同一議題的立場,可以被允許寫超過一年的出版品嗎?

    這只是初步的想法和問題,希望在進行寫作的過程中能有更意想不到的難關和更多元的視野,我會努力保持和現在一樣的熱情,積極和老師討論再想辦法克服障礙,不斷成長茁越。

記者 周亭羽
我的名字是周亭羽 媽媽希望把它改成周庭宇 因為這個筆劃柔順乖巧 將來婚姻比較幸福   不愛批判 也不是女性主義者 但是我不聽話 相信不乖巧也能過得很幸福 我不要乖   夢想是一個人去看看這個世界 遇到綠燈就直走紅燈就轉彎地 一直走下去 把我眼裡的風景 寫成一篇篇文章 然後帶給別人一點點什麼 或者是感動
記者 周亭羽