喀報新手上路

新手上路

寫新手上路

新手上路

0 李宜融 0  2010/09/20

 

    從剛入學的小大一開始,喀報這個平台或是說一項頭痛的作業,便一直生活在我們的四周,像是一個指標性的目的地般,我們都知道有一天我們會成為喀報的編輯之一,他成為了傳科系三年的一種見證。最剛開始接觸喀報的時候,是有些驚奇加上失望的,驚奇在原來系上有做這樣的一個媒體平台,失望的是當時除了傳科系的同學外,不多人知道喀報,只偶爾會有校內被報導的人轉貼連結。一直到去年的學長姐們,在梅竹賽時做了許多的即時報導,讓我們開始感覺到他在校園中的力量。
 
    喀報的報導很多樣化,在形式上也有一些不一樣的做法,除了基本的文字內容加上圖片說明外,影像上的照片故事或是錄音的訪問,利用的網路不同於平面報紙的方便性,做出多元形式的報導,在瀏覽時不會對眾多的文字感到有壓力或是無聊。尤其是照片故事的方式,以圖像來說出一個議題或現象,有更多臨場感外也吸引較多對文字不感興趣的學生。平台上保存著眾多過去積累的文章,只要點到該類目下方便會出現,畫面上的標題不大有些難找尋,不過這樣的文章足跡對於接著要做的我們,或是之後加入閱讀喀報的人都是一種瞭解喀報的方式吧。
 
    喀報的頁面感覺簡單整潔,右方長條型的動畫欄很能吸引人注意,但又不會像很多大型的新聞網站出現一堆五花八門的廣告宣傳塊,讓人抓不清方向在哪。但喀報在使用上有的時候會有一些不方便的是,常常點著文章的連結,在連到另篇文章的時候,就很難再找到原本的文章,只好點到分類重新找一遍。 或是只看到標題的文章連結,點進去之後才發現那是一篇錄音檔的報導,在只看標題的時候分不清他是甚麼樣形式的報導方式。或許因為沒有以多媒體分類的方式,所以只看到標題的連結時也不知道自己會點到甚麼樣的報導形式,如果多加了這樣的分類或許會更加方便閱讀者搜尋想要看的文章及感興趣的多媒體形式。
 
    自己最喜歡看的地方其實是總編輯的話,跳脫了報導新聞方式的文字,述說當期的文章內容或是最近發生的狀況甚至心情等等,才突然了解到說這是一群大學生做出來的報導,讓人感覺更容易親近了。最後的最後,從小大一被嚇到現在的01級們,終於也要踏入喀報成為其中的一份子了,學長姐們的文章和經驗分享是我們的見面禮,究竟是不是地獄也要走過一遭才能見分曉,期待大家的作品以及哀嚎。
記者 李宜融
自我介紹在於暴露自己害羞膽小不愛說話的個性 黝黑的小白兔有著衝突性的分享文字 相信電子報能帶給自己的成長 是地獄還是天堂要走一遭才會知道 晚一點再告訴你   喔 可以叫我小呆
記者 李宜融