喀報新手上路

菜鳥記者上路

如此這般,前幾天在複雜矛盾的心情上了這門課的第一堂,對於交稿系統的操作及一周的時間流程,仍有點搞不清楚,但樂觀的自己相信只要按步就班自然就熟能生巧,而喀報將和暑假的單車環島一樣,成為大三時光中一段踏實.辛苦卻又美好的回憶。

菜鳥記者上路

0 羅文婕 0  2010/09/20

一開始接觸交大傳科是在高三的時候,當時因為報考了面試因此在網路上找了很多相關的資料,網頁連著連著就找到了喀報。排版整齊舒服的網頁,條理分明。每期都有人物專訪.書評.樂評及影評,內容定時更新,不同於政大的大學報偏重於校園新聞,還有許多文化現象的分析及資訊,因而在後來成為我固定追蹤的閱讀的電子報之一,同時也在上了大一之後,開始期待著大三接棒,成為記者群寫喀報的一天,畢竟能將自己所寫的文章及採訪的報導,發表在網路上讓大家看在我眼中是一件很酷的事情。

不過理想與現實總是有個差距,在上大學以來二年,真正接觸了許多相關的課程之後,我發現為了交差而寫和純粹興趣在心態的影響實在太多,尤其是固定的截稿日已經成為了傳科人生活中的一塊大石,雖然說在進了大學經過無數的心得報告及採訪的訓練之下,嘴砲的功力已經大增,從剛開始的四五百字延伸寫到一二千字已經是家常便飯了,不過,一照喀報的品質,許多文章必須採訪及深入的報導分析,這樣的東西若是是每周必做的,偶而還是會有靈感枯竭的時候,這時和截稿日的戰爭便開始了,最猛的莫過於梅竹賽的時候了,許多非常即時的賽程級選手專訪新聞,除了要在現場當場生出來,還要同時發表於網站及校園BBS ,只能說當時小大一看的很開心,感覺當這樣的記者很威風,不過一旦換到自己動手做,就會開始發現當喀報記者有多辛苦,雖然現在根本就還沒開始,但每次看到學長姐們的哀嚎,我已經能慢慢體會出"要別人去死的最快方法就是叫他去辦一本雜誌"這句話的意義了。

不過對於傳科人而言,"沒有做過喀報就等於沒念過傳科",想要訓練出傳科人堅毅不拔的(爆肝)精神,以及相關的寫作能力,就需要由喀報出馬,在當中我最期待(被虐?)的就是寫樂評及影評,說穿的就是因為這二者是我的興趣之一,雖然沒有相當深入的研究,但若是為了這塊去做功課及分析,多少是會比較開心的,獲得的知識也有助於以後聽音樂和觀影,因此對於這塊自己也有比較高的期許,老實說這幾天我還找好了候選的文本,雖然平常頂多是在個人網頁因興趣寫一些非正式的相關心得,但能將這些東西成為正式的作業,讓老師鞭策(果真是被虐)一下是這學期讓我非常期待的事情。

如此這般,前幾天在複雜矛盾的心情上了這門課的第一堂,對於交稿系統的操作及一周的時間流程,仍有點搞不清楚,但樂觀的自己相信只要按步就班自然就熟能生巧,而喀報將和暑假的單車環島一樣,成為大三時光中一段踏實.辛苦卻又美好的回憶。


 

記者 羅文婕
嗨!我是羅文婕,可以叫我阿啾。 是個熱血的人,對新奇的東西沒有抵抗力,因此長假的時候會戴著相機到處飛,今年暑假去了一趟單車環島,又到東京自助旅遊所以曬得相當黑但很滿足,畢竟在我眼中,青春就是要拿來噴跑的。 不過大多數時間我也喜歡宅在家,有時做個美宣當爆肝人。興趣是電影.吉他.閱讀.畫畫還有音樂,最大的心願就是能夠親臨Radiohead的現場聽Thom Yorke唱歌。 希望在喀報呈現的東西大家會喜歡,請多多指教 歡迎與我連絡:yesiamjo@gmail.com
記者 羅文婕