第99期

職場新秀 麻辣女強人 

競爭激烈的電視台中,新上任的年輕節目製作人面臨一個接著一個艱困的挑戰,主角貝琪為了自己的目標勇往直前,踩著高跟鞋在人來人往的都市叢林奔跑,現代職場女性的形象深深地烙印在觀眾心裏。

職場新秀 麻辣女強人 

張芳瑜  2011/03/13

爭激烈的電視台中,新上任的年輕節目製作人面臨一個接著一個艱困的挑戰,低迷不振的收視率、鬆散的節目製作團隊,以及頑固難搞的前資深主播的刁難等許多問題,主角貝琪為了自己的目標一一克服挑戰勇往直前。在影片中,身為職場上努力工作的女性,主角貝琪踩著高跟鞋在人來人往的都市叢林奔跑,現代職場女性的形象深深地烙印在觀眾心裏。

 

電影《麻辣女強人》是一以職場女性為題的電影,穿著套裝拿公事包每日奔波不再是男人的專利。(圖片來源/開眼電影)

 

女孩勇敢逐夢 振奮人心

原名為《Morning Glory》的喜劇電影《麻辣女強人》是一部講述一個年輕女性在電視台工作為背景的故事,影片情結中充滿許多幽默、諷刺、創意及夢想的刻畫。
電影主角是一位剛被裁員的年輕新聞製作人貝琪,在投過近百封履歷,吃了不少閉門羹後,貝琪終於應徵上全國聯播IBS電視台也是僅存的晨間新聞節目─「破曉新聞」,並擔任該新聞節目的製作人,沒想到迎接著她的是一個比一個更棘手的挑戰。這一部反應現實職場的喜劇,讓觀眾在放鬆大笑的同時,也能看見一個為夢想努力的年輕女孩故事,激勵許多人對夢想的熱忱。 

探討女性的電影書籍和相關著作在近年來頗受大眾歡迎,《麻辣女強人》的導演羅傑米契爾執導過許多電視劇和電影,《新娘百分百》就是他的其中一部賣座電影。而《麻辣女強人》的編劇愛琳麥肯納在2006年時,改編自小說的《穿著Prada的惡魔》更獲得許多大獎提名。愛琳麥肯納一向都對於職場上努力的年輕女性上班族,以及他們面對的挑戰和追尋自我感到很有興趣,從《穿著Prada的惡魔》描寫出社會年輕女孩面對職場上價值觀的衝擊以及自我的抉擇,這次的作品《麻辣女強人》所描寫的主角貝琪,一個在職場上力爭上游的年輕女性,面對許多艱困的工作挑戰以及工作與生活的抉擇。編劇愛琳麥肯納為了忠實呈現新聞節目後台的場景及許多有趣現象,他還曾在一段時間內學習電影中的主角,在凌晨就早起,造訪各大晨間新聞節目進行田野調查,把最真實的新聞節目後台呈現在電影中。

 

在《麻辣女強人》預告片中,可以感受到整片輕鬆詼諧的步調,但藏在喜劇片背後,電影所探討的主題卻也值得讓人深思。(影片來源/Youtube網站)

 

在電影一開始,由瑞秋麥登絲主角貝琪被裁員失業時,她母親對她說了一句話:「當你在八歲時,說這樣的夢想讓人覺得很可愛(adorable);當時八歲時,有這樣的夢想很振奮人心(inspiring);二十八歲如果還有不切實際的夢想,是不是有點愚蠢(embarrassing)呢?」面對母親的數落,貝琪卻仍然堅持著她從小的夢想,終於他錄取了IBS「破曉新聞」製作人。儘管一開始,電視台中的員工對於新上任的製作人抱持著看好戲的心態,面對一盤散沙的新聞製作團隊,和低迷的收視率壓力,讓貝琪決定放手一搏,決定請來過去得過不少新聞獎的老牌主播麥可(哈里遜福特飾)擔任「破曉新聞」的主播,希望藉由他的專業形象挽救「晨間新聞」糟糕的局面。

不料,這個傳奇性主播麥可在實際上,竟是大家口中的世界大三爛人,為了讓麥可擔任主播,貝琪煞費一番苦心,終於讓麥可乖乖就範,與另一名女主播蔲琳裴克(黛安基頓飾)搭檔擔任「晨間新聞」的主播。在電影中,這一段故事充滿許多笑料與職場新手中面對資深員工的刁難時,貝琪的反應與努力不懈。但在麥可回到主播台時,更多的困難紛沓而致,節目製作團隊的出槌接二連三,兩位主播看不順眼在直播節目上相互拌嘴等情況讓她應接不暇。在貝琪烏煙瘴氣的時候,她從上級長官的口中得知「晨間新聞」將被其他娛樂型節目取代。為了爭取這個節目的播報,貝琪只得卯起勁來,為了在約定的時間內衝高節目收視率而下了許多苦心。

 

詼諧手法 呈現收視矛盾

在這部片中充分地利用了喜劇元素來表達許多媒體圈中生態,利用戲謔的手法和演員們的演出來討論新聞和娛樂之間的矛盾與並存。老牌主播麥可為了自己一直以來建立的專業且嚴肅形象,堅持他所要的是在新聞最前線,報導最重要的新聞,不肯委下身段報導關於氣象、影星八卦或是料理烹飪等比較軟性的新聞,但貝琪為了保住她的名聲、工作、戀情以及「晨間新聞」製作團隊,替節目出了許多的新奇點子,像是要氣象主播坐上雲霄飛車或飛機播報氣象,或是讓當家女主播唱饒舌歌、跳芭蕾甚至吻青蛙等等。這些點子果然幫「晨間新聞」拉高了收視率,但是距離主管所要求數字是遠遠不夠的,隨著時間越來越緊迫,這些日子中新聞製作團隊的凝聚力越來越高,但是面前的收視率卻仍然沒有達到標準,面對如此危機貝琪要如何克服,而在最後助她一臂之力的竟是她意想不到的人。

 

從《麻辣女強人》的電影宣傳海報中,可以略見影片中所要表達的衝突關係。(圖片來源/開眼電影)

 

在好萊塢電影中,難免逃不過要在影片中加入愛情的元素,在《麻辣女主播》裡,主角貝琪也和電視台裡另一位製作人亞當(派崔克威爾森飾)陷入戀情。在劇中,女主角貝琪為了工作在約會時手機24小時待命,把工作擺在第一位,甚至半夜睡到一半就要出門工作,讓亞當拿她無可奈何,但亞當仍然在她需要的時候予以協助,面對這樣的愛情讓女主角對於工作與亞當間的抉擇更加困難。

主角在工作與愛情的矛盾,夢想與現實的差別,還有資深主播麥可的對於現今情況、原則與自己輝煌的過往相牴觸時又該如何抉擇。面對如此衝突,片中的女主角貝琪不斷地付出與努力,克服許多困難,而她的熱忱也令許多人動容,資深主播麥可在最後把自己的故事講給貝琪聽,希望她不要重蹈覆轍,「工作並不是生命中的一切,如果為了工作犧牲了家庭、犧牲了與兒子相處的時間,很不值得...…」人們在許多地方總是會做出許多抉擇,但是有時後許多事情的制衡點要如何去拿捏都再再地考驗每一個人,面對夢想,主角貝琪選擇了自己認為值得的路,在現在職場上的許多女性又是如何去拿捏他們心中的制衡點呢?

 

記者 張芳瑜
  我是芳瑜   如果想從第一眼認識我評斷我,請要小心是會吃虧的   如同找新聞 寫文章 抒發心情一樣 簡單的事情往往並不是那麼容易         所以我最喜歡簡單的事情了 那些繞來繞去很複雜的事情什麼的 換個角度想想  頗無趣的不是嗎? 所以請別再拿複雜的事情來為難我   放輕鬆 享受樂.牘.吧
記者 張芳瑜