第99期

誘發黑暗 覺醒的《黑天鵝》

一個是如玻璃鞋般精緻易碎的白天鵝,另一個則是如絲綢般媚惑從容的黑天鵝,當這兩個性格截然不同的角色,必須由同一個人作詮釋時,到底會擦出什麼樣的火花呢?

誘發黑暗 覺醒的《黑天鵝》

記者 劉怡潔 文  2011/03/13

 

個是如玻璃鞋般精緻易碎的白天鵝,另一個則是如絲綢般媚惑從容的黑天鵝,當這兩個性格截然不同的角色,必須由同一個人作詮釋時,到底會擦出什麼樣的火花呢?‭ ‬在《黑天鵝》一片中,飾演女主角的納塔莉波曼成功的將這兩者之間的矛盾與衝突詮釋的淋漓盡致。另外,不管從畫面的秀色可餐、情節的懸疑驚悚、內涵的深度飽滿,導演達倫阿諾夫斯基也都掌握的恰到好處,令人回味無窮。

 
 

飾演女主角妮娜的納塔莉波曼,在本片中展現的精湛演技,
讓她獲得本屆奧斯卡最佳女主角的殊榮。
(圖片來源/奇摩電影)
 
 

演不出黑天鵝的白天鵝

妮娜(納塔莉波曼飾)是一位美麗又纖細的芭蕾舞者,她非常熱愛跳舞這份工作,個性保守的她對自己的要求非常高,加上妮娜有位控制慾極強的母親,她將所有成名的希望都寄託在妮娜身上,因此在妮娜得知自己即將飾演舞劇《天鵝湖》中的主角天鵝皇后之後,更是日以繼夜地瘋狂練舞。

但是,對於生性較拘謹的妮娜來說,最大的挑戰,是要在扮演好純潔高貴的白天鵝的同時,又可以變身為渾身散發性感魅力的黑天鵝,為此,她幾乎是用生命一直不斷的在探索,探索自己內心的黑天鵝。藝術總監湯瑪斯也用各種方法,想喚醒妮娜潛藏在體內的那股情慾、那股熱情。但此時莉莉(米拉庫妮絲飾)卻出現了,她那放浪不羈、熱情洋溢的性格,充滿了性的誘惑,正好是妮娜所缺乏的,於是對她造成了極大威脅。妮娜追求完美的個性一步步將她的黑暗面給誘發出來,她不再是母親、師長眼中的乖乖女,在她完美詮釋出黑、白天鵝的同時,卻也將自己推向毀滅的邊緣。

 

妮娜剛開始因為一直無法擺脫白天鵝的形態而感到迷惘、挫折。
(圖片來源/奇摩電影)
 
 

實至名歸的奧斯卡影后

本片導演達倫阿諾夫斯基在2000年的時候,就已經開始進行初步籌備本片,當時便找了納塔莉波曼擔任主角,在片中飾演芭蕾舞女伶妮娜的納塔莉波曼,為了這部電影,也從當時就開始接受芭蕾舞的訓練,為了使自己在電影裡看起來像已經苦練多年的芭蕾舞者,開拍前半年,納塔莉波曼更是每天狂練五個小時的舞,大至基本動作、體態、身體曲線的延展,小至頭部的位置、眼神、舉手投足間情感的表達都非常注意。拍攝期間,專業的舞蹈老師更是與她形影不離,隨時對她的舞蹈動作做出調整。

除了片中那些精湛的舞蹈動作之外,納塔莉波曼的內心戲才是《黑天鵝》的重頭戲。將在壓力之下崩潰的芭蕾舞者演繹的絲絲入扣,並且有許多跟自己黑暗的一面對戲的鏡頭,有時是純潔卻悲傷且充滿不安的白天鵝,有時卻又轉變為渾身散發致命吸引力的黑天鵝,兩者之間的情緒轉折,納塔莉波曼運用眼神便可以傳達出那樣的截然不同。另外,片中還有她與另一名舞者—莉莉的床戲和情慾表現,堪稱尺度的一大突破。

 
 

追求完美 成就還是摧毀?

天鵝湖的故事是在描述一個被惡魔施法變成白天鵝的美麗少女,遇到了本來應該可以為她解除魔咒的王子,但王子卻將別的女孩誤認成她,並且跟那個女孩求婚,傷心欲絕的白天鵝少女跟王子為了能夠永遠在一起,最後便一起投湖殉情了。傳統的天鵝湖古典芭蕾舞劇中,飾演白天鵝與黑天鵝的舞者都是由同一人演出,要同時駕馭兩個角色,是芭蕾舞演員的一大挑戰,更是一項重要的指標。

妮娜因為被舞團壓力逼得喘不過氣來,她內心被壓抑已久的情慾,和黑天鵝角色的黑暗面交融一氣,用自虐、崩潰的方式爆發出來。片中常會有讓觀眾們分不清到底是真實還是只是幻想的片段,而這部電影的優秀之處,就是它保留了這些曖昧不明的地方,留給觀眾一個想像空間,讓他們步出電影院之後,依然回味無窮。

 
 
納塔莉波曼這次在《黑天鵝》中,詮釋黑暗的黑天鵝,那內心的轉折令人印象深刻。
(圖片來源/奇摩電影)
 
 

另外,深深牽動妮娜情緒的另一大因素,便是家庭的影響。編導透過看似很稀鬆平常的母女相處場景,多加了一些別於一般的眼神、動作和肢體接觸,讓人感受到妮娜母親對妮娜的愛已超越了一般母女,以致於對她的過度保護及要求嚴格,後面女兒的反抗言談間,更透露出母親將自己未完成的夢想,加諸到女兒身上,希望女兒能乖乖的完成使命,但不免讓人懷疑到底妮娜苦苦追求的,是自己的夢想,還是母親的。

《黑天鵝》中,巧妙的運用各種元素來傳達導演想要說的話。像是「鏡子」這次就扮演了非常重要的角色,站在鏡子前,看著鏡子中的反射就好像是另外一個自己,彷彿代表了妮娜的雙重人格,象徵「自我與失去自我」,而且不確定自己到底是誰。芭蕾舞教室是個到處都被鏡子圍繞的空間,片中也有許多出現鏡子的畫面,都會玩點小花樣,讓觀眾們猜不透到底發生什麼事了。

另外,在服裝上面也可看出許多訊息,一開始妮娜的穿著和房間佈置大部份以白色、粉色為主,象徵白天鵝的純潔。而莉莉的穿著則是以黑色系為主,背上還有一片看似一對翅膀的黑色刺青,代表的是黑暗、性感的黑天鵝。但在莉莉要帶妮娜去跳舞的時候,她塞了一件黑色的背心給妮娜穿,妮娜將它套在白色內裡的外面,則象徵了妮娜內心的黑天鵝覺醒了,要代替白天鵝的位置。

這部片將藝術表演者為了詮釋角色、追求完美而逐漸喪失自我的現象,雖然以驚悚片的方式呈現,卻又會讓人想一再反覆品嘗。


 


黑天鵝預告片(影片來源/youtube)

 

記者 劉怡潔
哈囉我是劉怡潔 常聽別人說我臉看起來很臭 但殊不知其實我只是睏了
記者 劉怡潔