第99期

城市之美 讓鏡頭來說

常常住在這裡想著巴黎,翻開一頁頁的台北故事,在日光燈下對著101說我愛你;市井小民放大從巴黎鐵塔俯瞰的夜景海報,是人們一個想圓,又不及的夢。然而無須汲汲營營於他方,這裡才是家,一個迫切追逐與完成的理想和現實。

城市之美 讓鏡頭來說

記者 蔡妙鈴 文  2011/03/13

情故事總是在令人意想不到的轉彎處展開新的一頁,美麗的花都不僅以悠久的歷史與人文為傲,都市建築在《巴黎我愛你》電影中,更擄獲所有舊雨新知的視線。昏黃的夜燈整齊地環列廣場、雨淋過的石板磚牆透露一絲絲的清新寂靜、漫步香榭大道直至盡頭的凱旋門,而如織的遊人或駐足停歇,或引頸遠眺身著款款艷紅大衣黑色跟鞋的行人,在塞納河畔氤氳繚繞的菸草中,綿綿細語。

 

巴黎之美 讓電影告訴你

《巴黎我愛你》顧名思義,片名即直接了當地表達對巴黎的濃烈情感。在2006年成功地行銷這個等同於「浪漫」的城市,由20位包含柯恩兄弟、亞歷山大‧潘恩與伊莎貝拉‧庫謝等國際知名導演,分別在18分區中表述他們眼中的巴黎。藉由五感交雜的短篇故事建構令人難以忘懷的都會風貌,更聯合茱麗葉畢諾許、傑哈迪巴狄厄和娜塔莉波曼等實力派演員演繹人生百態。透過他們精湛的表演,將一段段微小細微的情感注入這座古老與嶄新並存的都市框架,正因為有人與人的交流、共鳴,巴黎才是有靈魂的美麗存在。


正因為有人與人的交流、共鳴,巴黎才是有靈魂的美麗存在。(圖片來源/觸電網)

以巴黎為名,便不可辜負巴黎的美麗場景,在蒙馬特區的山丘揭開序幕時便一覽全巴黎廣闊與愜意,融合當地找停車格如登天般困難的劇情,可說是每個生活在大都會市井小民的共同記憶,也因此令人會心一笑。無獨有偶還有充滿刻版印象的杜勒麗花園,在拱門型的地鐵站安坐的美國遊客遇上熱情似火的法國情侶,不經意的眼神接觸竟激起一連串憤怒的法語咒罵甚至一頓毆打,無處訴苦的旅人摸著瘀青回應蒙娜麗莎的注視,體悟法國人的浪漫唯美僅是表像,反而突如其來的熱情和瘋狂才是精神所在。這部插曲略為黑色幽默的處理了反應導演柯恩兄弟的風格,儘管使人質疑巴黎人對外來者的友善程度,但這也是《巴黎我愛你》為何讓各方隨心發揮的意義所在,得以從面面觀了解全盤多樣的真實面貌。


不經意的眼神接觸竟激起一連串憤怒的法語咒罵甚至一頓毆打?
(圖片來源/kingnet影音台)

除了描述當地特殊的人文氣質,《巴黎我愛你》中來自四面八方的電影創作者,皆有志一同地選擇強而有力的地標展現道地韻味,諸如路易十四在勝利廣場的騎馬雕像、紅磨坊燈紅酒綠的歌舞廳招牌,葬有著名作家王爾德的拉雪茲神父公墓以及不可或缺的經典艾菲爾鐵塔。綜觀片中各區風景後,不難發現保存傳統建築似乎是巴黎市的堅持,然而僅是路旁的白牆高頂的民宅房舍,或濕漉的石板路,甚至經過運河的遊船都令引人入勝。其實正是這些俯拾皆是的文化資產令法國人引以為傲,同時也讓國外遊客趨之如鶩的關鍵因素。

 

仿效國外 一頁台北的風貌

不過,巴黎的成功看在其他人眼底不僅羨慕,也回頭納悶自己的國家,自己的城市又在哪裡呢?4年後描述台北的國片《一頁台北》悄然誕生,縱然沒有集許多短篇故事為一部長片,但導演陳駿霖以獨到有趣的敘述手法,構築他心中的「台北印象」可謂如出一轍。許多可愛的角色啟用了台灣民眾熟悉的臉孔,諸如郭采潔、高凌風以及驚鴻一瞥的楊祐寧。相較於絕大多數國片走「叫好不叫座」的藝術取向,自美國學成返鄉的導演,企圖以另一個角度觀看台北,進而創作節奏輕快、劇情幽默的愛情小品。


導演陳駿霖以獨到有趣的敘述手法,構築他心中的「台北印象」(圖片來源/觸電網)

雖然不免俗地以俯瞰101大樓的台北夜景做為開場,但以害羞男孩與可愛女孩的曖昧情愫為主軸,同時支線以專放高利貸的老大被黑吃黑發展,更結合愛情片少見的追逐、綁架場面,讓都市色調時而是書店裡的摩登明亮、時而在公園的復古暈黃,時而又置身夜晚的天橋上甚至詭異的廉價旅館。

《一頁台北》同時也在劇情與觀眾如何產生共鳴下了一番苦心,一幕男女主角為拯救憨厚的友人,眼看著路邊停放的一排機車卻苦無交通工具,女主角Susie不得已使出機車族的常識,尋找鑰匙忘記拔走的機車偷偷騎走。抑或無論何時何地看都可迅速融入劇情的通俗戲劇,以各式灑狗血、大動肝火的台詞表演吸引觀眾的特色,與《巴黎我愛你》塞車或苦無車位的橋段同樣精準地觸碰當地觀眾的笑點,深得人心。

 

即使喧鬧雜亂 還是故鄉好

然而可惜的是《一頁台北》仍然無法跳脫雜亂無章的霓虹招牌、烏煙瘴氣的機車陣組成的都市框架,但未延用旅遊手冊上推薦的國家劇院或歷史殿堂、甚至老掉牙的中式亭台樓閣,新加上年輕人熟知的師大夜市、適合跳土風舞的榮星花園以及一年四季,全天不休的敦南誠品書局,可謂以創新手法尋覓多樣的城市地圖,營造更貼近人民百姓的台北氛圍。


台北市本質盡是頂樓加蓋等違章建築、租屋打工等廣告貼紙進佔天橋、電線杆,
夜市擁擠凌亂的都市實景是無法隱藏的。(圖片來源/觸電網)

以地區為名的電影不可或缺便是當地的建築元素,《一頁台北》雖然盡可能營造出迷人的獨特印象,但一樣俯瞰的角度放眼台北卻不見相同巴黎令人驚艷與讚佩的市容規劃,台北市本質盡是頂樓加蓋等違章建築、租屋打工等廣告貼紙貼滿天橋、夜市擁擠凌亂的都市實景是無法隱藏的,更遑論拆除古蹟新建的大廈高樓讓城市介於新舊交替但始終無法徹底改頭換面的尷尬階段。或許說這樣的城市美學就是台北原有的特色,但《一頁台北》的主角其實應該深愛故鄉,而非嚮往他處。

 

 

記者 蔡妙鈴
升大三暑假去了趟東京,回來多了3公驚還多了新綽號--- Suzu。下次看到請呼喚我"酥祖"唷~ 喜歡拍照喜歡看電影還有上野樹里, 有空寫信給我miaoidea@gmail.com,我會很開心! 最後歡迎大家蒞臨喀報,見證我們茁壯的一年!
記者 蔡妙鈴