第99期

孤獨的和弦 再奏生命樂章

有了音樂這個夢想,蕭煌奇不再受限於看不見的雙眼,用愛音樂、愛生命的心歌唱,而他對音樂的熱誠,也讓他屢屢獲得金曲獎的肯定。蕭煌奇於2011年推出的第四張專輯《孤獨的和弦》,將用旋律感動曾經孤獨或是正在孤獨的你。

孤獨的和弦 再奏生命樂章

記者 尹亭雅 文  2011/03/13

「相信有夢想讓生命變特別,另眼相看我的眼」這段話出自收錄在蕭煌奇最新專輯中的〈另眼相看〉,因為有了音樂這個夢想,蕭煌奇不再受限於看不見的雙眼,用愛音樂、愛生命的心歌唱,而他的這股對音樂的熱誠,也讓他屢屢獲得金曲獎的肯定。2010年可以說是蕭煌奇演藝生涯中,成績最輝煌的一年,除了再次獲得金曲獎「最佳方言男演唱人」的肯定外,也終於實現自己開售票演唱會的夢想,成為首位開個人演唱會的盲人歌手,夾帶著這股銳不可擋的氣勢,蕭煌奇於2011年推出的第四張全新國語專輯《孤獨的和弦》,將用每個和弦寫下的旋律感動曾經孤獨或是正在孤獨的你。


蕭煌奇推出的全新國語專輯《孤獨的和弦》,將用每個和弦寫下的旋律感動曾經孤獨或是正在孤獨的你。(圖片來源/華納音樂)
 
 
 
 
天生我材必有用 
 

一出生即患有先天性白內障的蕭煌奇,一直到四歲動手術後,才得已見到一線曙光,然而到了他十五歲的那一年,老天爺彷彿像開了個玩笑般,收回了他那好不容易擁有的微弱視力,雖然面對這樣的人生無常,但是蕭煌奇並沒有因此而放棄自己,因為音樂為他開了另一扇窗,帶來另一線曙光。許多人對蕭煌奇的認識,是從他的成名曲〈你是我的眼〉才開始的,但其實蕭煌奇早已在音樂上做了好幾年的努力,從國中二年級開始,蕭煌奇到處南征北討參加歌唱比賽,獲獎無數,1999年更是他輝煌的一年,除了以〈走自己的路〉得到第四屆文薈獎詞曲創作冠軍外,另一首作品〈給我一槍〉也入選中華音樂交流協會十大金曲;更以二十三歲的年紀,成為當年度全國十大傑出青年獎項中,最年輕的得獎者。雖然蕭煌奇年紀輕輕,就獲獎無數,但他並不恃才而驕,而是投入更多的心力在音樂中。

而他的努力也一再地獲得肯定,自從2002年推出個人首張專輯《你是我的眼》得到入圍金曲獎最佳作詞及最佳國語男演唱人的肯定後,蕭煌奇每兩年就推出一張專輯,國、台語交替,也幾乎張張都獲得金曲獎入圍或是獲獎的肯定。蕭煌奇曾經在受訪時表示:「生活在音符裡,好像走進一座大花園,各種華美的花草樹木層出不窮。音樂就是這麼慷慨而奇妙!」,藉由他在2011年1月新發行的第四張國語專輯《孤獨的和弦》,聽眾又可以再次地走進蕭煌奇所用心建立的音樂大花園。

 
 
 
眼盲心不盲 滄桑原是資產
  

《孤獨的和弦》專輯中一共收錄了十首歌曲,其中有六首是由蕭煌奇親自譜曲,專輯中的第一首歌〈另眼相看〉就是其中一首,輕柔中帶著點活潑的吉他聲,讓人腦中不禁浮現,雙人愉快跳舞的畫面;在歌詞方面,則是會讓人不禁聯想到蕭煌奇本人的經歷,尤其是「相信有夢想讓生命變特別,另眼相看我的眼,我的孤單、我的勇敢,我都承擔」、「睜眼閉眼有何差別,所謂靈魂的門前,看得見、看不見都體會」以及「最清晰、最直接,用心眼看世界」彷彿就是蕭煌奇本人的心聲,因為有了音樂這個夢想,讓蕭煌奇的生命變得更特別,也因為他用心眼認真地看這世界,也因此才能不斷譜出一首首動聽的旋律。

 


蕭煌奇〈另眼相看〉MV。(影片來源/Youtube

 

和〈另眼相看〉同樣擁有輕快曲調的,還有專輯中的第二首歌〈好運的男人〉,訴說著有了解自己的人陪伴,自己就是最好運的男人 ;以及〈大富翁〉、〈嗨早安.用早餐〉等曲,都帶著輕快舞曲的感覺。〈不傷人〉則是爵士曲風,輕柔地唱出不當情人,當朋友更好的心情;〈旅途愉快〉專輯中,輕快曲風最為特別的是專輯中的最後一首歌曲〈旅途愉快〉,歌名雖然跟倒數第二首歌曲〈末班車〉有著相呼應的感覺,但曲風卻是大不同。〈末班車〉是整張專輯中,曲調跟唱法都最為哀愁和感傷的歌曲,而旅途愉快雖然同樣是離別的歌曲,但卻以輕柔的曲調配上蕭煌奇溫暖宏亮的聲音,唱出雖然離別了,但仍然祝福,只在歌詞中,流露出淡淡感傷。

 

除了前面幾首偏輕快的曲風外,專輯中還收錄了〈只能勇敢〉、〈somebody〉、〈孤獨的和弦〉及〈末班車〉等哀傷情歌,在這些歌曲中可以發現到,蕭煌奇的歌聲,還是在處理慢歌時,較能表達出情感的濃郁,以及歌詞中的意境,而那敦厚的歌聲也更能發揮出來,尤其是〈末班車〉這首歌,更是整張專輯中情緒表達最濃郁的一首歌,隨著歌詞「空著手/猶如你來的時候」奏起哀傷的大提琴聲,更是讓人在剛聽到這首歌時,就感到一陣酸楚,編曲上的安排在整張專輯中相當出色,也讓人隨著蕭煌奇的歌聲,彷彿也經歷了一場哀傷的離別。

 


蕭煌奇〈末班車〉官方版完整MV。(影片來源/Youtube)
 

 

商業化 仍不失獨立創作初心

 

《孤獨的和弦》這張專輯,和蕭煌奇歷年來所發行的專輯最大的不同點在於,這次的專輯並不是獨立製作發行,而是由華納唱片公司製作發行,也引起樂迷們的不同意見,有人認為這次的非獨立製作專輯,讓許多知名的音樂製作人參與其中,如黃韻玲、陳建寧等,更能激發出音樂上的火花;有些人則認為,這樣由大唱片公司所發行的專輯,可能讓蕭煌奇的音樂越來越商業化,或是失去他聲音中那溫暖人心的高度感染力。對於加入華納唱片公司一事,蕭煌奇並沒有多做解釋,只在個人的部落格上提到:「這答案只有我自己知道,相信有一天你們也會知道的,我只能說,很多事就是緣份、就是機會,而每個人對自己都有想要完成的目標還有生涯規畫,所以不要固執地堅持一成不變,這是我對自己在音樂上,還有很多對事的看法的有所體認,對我而言,我只要記得,我愛音樂,我就是一輩子把自己奉獻給音樂。」

蕭煌奇雖然不再堅持獨立製作,但是新專輯中每一首他所製作的歌曲,都仍充滿了他個人的特色,那溫暖人心的特色並沒有隨著加入大型國際唱片公司而消失,他仍然是那個對歌唱、對音樂有所堅持的蕭煌奇,就像他自己曾說的:「我會繼續秉持最真的自己,寫出、唱出每個小小的夢想。我相信,夢是不會消失的,我會繼續堅持音樂這條道路,走到人生最後的盡頭。」

 
記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅