第99期

《有你真好》不孤單

七歲男孩小武父母離異後,媽媽暫時將他託付給外婆照顧。不習慣的貧苦環境和不熟悉的人群,讓小武討厭和外婆一起生活。但外婆的耐心和包容,漸漸使他的心境改變。從小武的生活中,可以看到現代社會家庭問題的縮影。

《有你真好》不孤單

記者 陳雅甄 報導  2011/03/13

 
電影《有你真好》描述著一對祖孫相遇的有趣故事,
好笑又感動。(圖片來源/韓國映畫)
 

影《有你真好》(The way home)是2002年,由韓國導演李貞香所執導的作品。故事描述到一個七歲的男孩小武(俞勝豪飾),由於父母離異,小武的媽媽因為要維持家計,而不得不暫時將他託付給住在深山村落的外婆(金亦芬飾)照顧。然而,小武是個調皮、自負、愛吃速食、打電動和玩玩具的都市小孩,當小武從繁華便利的都市來到荒涼偏僻的鄉下,和不能說話的啞巴外婆首次見面時,不習慣的貧苦環境和不熟悉的人們,讓小武討厭和外婆一起生活。但也由於外婆的耐心和包容,讓小武的心境漸漸有了改變,祖孫二人之間不僅發生衝突卻也好笑,令人鼻酸和感動。
 


現代社會下 家庭功能不彰

透過導演在電影《有你真好》裡表現的祖孫情誼,影片中也隱含著對於現代社會的諷刺。「給我錢,我要買電池!」小武因為遊戲機沒電,所以伸手向外婆討錢,命令的口吻顯示出小武的自大。而在要錢不成後,小武便生氣地隨意翻弄外婆的東西、打破對外婆家極為珍貴的瓷碗,還偷藏外婆僅有的鞋子、在屋內亂塗鴉,甚至是趁外婆睡著時將髮簪抽走,表示報復。
 

故事中來自都市環境的小武自負任性,對任何事予取予求,「我要吃比薩、可樂和肯德基這些妳知道嗎?唉,妳根本什麼都不懂嘛!」小武不懂得體諒在言語溝通上困難的外婆,以及面對目前貧困的生活,甚至不時對外婆顯露出嘲笑、嫌惡的表情。這些出現在小武身上的特徵,似乎也反映著現代家庭中的小孩,對人不尊重、對事不珍惜、自制力差的普遍情形。
 

然而,對於小孩個性養成而言,環境的影響力十分重要。影片中,父母在小武七歲時離婚,單親的媽媽爲了找工作因而無暇照顧孩子,所以將小武託付給住在深山的外婆。電影一開始,便是小武和媽媽坐車找外婆的途中,小武和媽媽的對話不多,且大多時間都是他主動問媽媽問題,但媽媽的回答總是簡短幾句話就結束,表情也頗不耐煩。事實上,小武很多時候都是與手中的遊戲機度過,在影片裡看不太到小武和媽媽有良好的親子互動情形。
 

或許是因為經濟壓力的重擔,讓小武的媽媽成天深鎖著眉頭,無法投入心思與小孩溝通,而這也使得很多時候造成父母寵溺小孩的結果:因為沒辦法好好安撫小孩的情緒,所以就盡可能滿足他們物質上的需求。然而,如此的「有求必應」,卻是讓孩子失去「努力獲得」的過程機會,孩子體驗不到辛苦的感覺,而對事情產生「理所當然」的心態。
 

另一方面,在小武正值需要被人關愛、指導的年齡,父母卻不在身邊陪伴,這樣的情形,則是容易讓孩子長大後,在心中留下遺憾和不滿,因而產生與家人感情疏離、價值觀扭曲的可能。而這樣的情形也不單僅是發生在單親家庭,只是機率比較高一點而已。此外,在《有你真好》一片中也看到了現今社會最常發生的「老人獨居」問題,影片中外婆所居住的村落裡,幾乎都是老人和小孩,村落中看不見年輕人的身影,這也顯示出偏遠地區「青年人口外流」的情形,甚至延伸出「隔代教養」的隱憂。從電影中的情節安排中,看得出小武的媽媽並不常抽出時間來陪伴自己的母親,七歲的小武與外婆也是第一次見面,而見面的原因則是因為小武的媽媽需要有人照顧小孩,所以拜託外婆幫忙,並且送了一些健康食品來補償外婆年邁虛弱的身體。
 

從這裡也看到現今社會下,許多人對於「孝順」父母所犯的通病。最常見到的就是以「忙碌」當成是不能探望長輩的理由,也因此產生了「補償心態」,認為獻上最貴、最高級的物質資源就是孝順。但是,眾多的社會事件顯示,就算生活過得充裕的人,心裡還是不快樂、不滿足,甚至因此生病、厭世的情形大有人在。其實,再多的物質供應,都比不上親人一句真誠的問候來得有力量。就如同電影中小武的外婆,就算自己也是個行動不便的老人,依然殷切地奔波於好友家探病,「死前再見一面啊!」雜貨店的老婆婆對著不能說話的外婆如此說道,對於走到生命的盡頭,老人們不是懼怕,而是期許在到盡頭之前還能再見到關心自己的人一面。電影這樣的情節鋪排,正隱含著導演李貞香對現實社會的利益主義批判,與及時行孝的無限感嘆。
 

 

任性小孩長大了

《有你真好》裡自私慣的小武,在與外婆相處的兩個月暑假期間,雖然不能用言語溝通,但經過生活中的歷練後,小武漸漸感受到外婆對自己的疼愛,開始懂得如何去體諒他人,學會包容與培養耐心。像是在雨天裡不只搶救自己的衣物,還會連同外婆的衣服一起收進屋內;知道外婆賺錢的辛苦,所以小武忍住自己對於物質的渴望;為發燒的外婆蓋緊衣被,幫忙準備午飯。到最後媽媽來接自己回家之前,小武事先為外婆穿了好幾條針引線備用;還教不識字的外婆寫字,「寫這樣表示『我病了』!這樣是『我想你』!」小武很著急地想讓外婆快點學會寫字。
 

臨走之前,小武著急地想教會外婆寫字。(圖片來源/韓國映畫
 
 

當喧囂過後

電影《有你真好》中,飾演小武外婆的金亦芬並非職業演員,而是被該電影劇組在山裡所發現,是真正居住在山裡的居民,所以演任小武外婆的角色十分樸實自然。然而,導演李貞香曾說到:「我最擔心的是這樣一大群人突然走進金婆婆(金亦芬)孤獨的生命,當我們走之後,她是否會更加孤單?」李貞香說出全劇組人員的擔憂,在原本寧靜的生活經過一陣喧囂後,是否會對演員造成二度傷害?就像在《有你真好》一片裡,外婆終究還是獨自一人回到山上的屋子裡,不禁讓人感到些許惆悵。
 

然而,此時的外婆,手上拿著是孫子小武最心愛的戰鬥卡片,翻到背面來,是小武對於外婆的叮嚀:「這是『我病了』。這樣是『我想你』。」不論是老人或者是小孩,都需要親友陪伴在身邊。物質的享受並不能滿足真正心靈的需求,重要的是能感受到對於彼此的關愛,就像是電影中的小武和外婆一樣,由衷地爲對方擔心與著想,在心裡覺得「有你真好」。

 

記者 陳雅甄
  嗨嗨,大家好 轉眼間也已經來到了大三,邁向水深火熱燃燒生命的階段 採訪寫作不是興趣 不過每當完成一則報導時卻又有著那麼一點愉悅感 這種複雜矛盾的心情應該還是不要知道比較好。    希望有所成長 希望找到目標 緊緊抓住然後前進。   麻煩退散! 輕鬆簡單就好。  
記者 陳雅甄