第100期

天災 ,媒體 誰可怕 ?

近期一連串的天災事件,讓世界末日傳言甚囂塵上,各媒體爭相以此作為標題,挑動社會大眾的情緒反應。使得被天災震懾的群眾更加不安。

天災 ,媒體 誰可怕 ?

記者 彭婉婷 文  2011/03/20

本仙台外海三月十一日下午發生芮氏規模九.零強震,引發海嘯侵襲內陸,並造成房屋倒塌以及核電廠、煉油廠起火,就連著名的觀光景點東京鐵塔也變成了東京斜塔

這場日本一百四十年來最大的地震,目前已造成數百人死亡,並有大範圍海陸空交通癱瘓、停電、通訊中斷,各地也頻傳火災以及傷亡消息。日本東北太平洋沿岸,遭海嘯蹂躪後柔腸寸斷,巨浪退卻後各地市街有如人間地獄,慘不忍睹。近期一連串的天災事件,讓世界末日傳言甚囂塵上,各媒體爭相以此作為標題,使得被天災震懾的群眾更加不安。


 
日本地震所引發的海嘯破壞力驚人。(圖片來源/搜防資訊中心
 

末日預言 馬雅長老「沒這回事」

末日預言主要是根據馬雅文化,馬雅是古文明帝國,在全世界的語言文字、宗教信仰、習俗傳統上有卓越的影響力。根據他們的預言,太陽紀只有五個循環,一但太陽經過五次循環,地球就要毀滅。我們生存的地球,目前處於第五個太陽紀,也就是說,地球經已經歷了四個太陽紀,而在每一個紀結束的時候,便是一次大浩劫。2012年是馬雅人所預言的「世界末日」,當第五太陽紀結束時,必定會發生太陽消失,地球開始搖晃的大悲劇。

雖然很多民族都有末日預言,但為何馬雅人所說的末日預言會受到人們的重視?原因是馬雅的曆法計算非常準確,從馬雅人的曆法可以得知,他們早已知道地球公轉時間,是三百六十五日又六小時又二十四分二十秒,且誤差非常少。另外,對於其他星體的運行時間,計算亦非常準確,數學上「0」的單位數字,早在三千年前,馬雅人已經使用。科學家不由得不對馬雅的文化感到驚訝,尤其是部分預言,都確信馬雅人所說的末日時間,非常有可會在本世紀來臨。

然而又有誰知道,英國「每日電訊報」報導,馬雅長老皮克頓在面對一般民眾恐慌地詢問末日預言時,神情自若地答道:「根本沒這回事,到時只是舊紀年結束,新紀年開始而已,世界末日理論源自西方,馬雅人從沒這種想法。」也有批評者表示,2012年世界末日的預言純屬謠傳,並沒有確切證據能證明世界末日即將到來,是宗教團體有心人士用來欺騙亂世的手法,造成人們的危言聳聽,產生恐慌與不安後,藉此以宗教為依附,尋求精神上的寄託,用以達成宗教的利益與目的。

媒體詮釋的天災虛實難辨

西方根據馬雅的預言創造了許多故事,甚至寫成書或拍成電影,尤其以由羅蘭•艾默瑞奇(Roland Emmerich)執導的電影「2012世界末日」最為經典。以馬雅預言為根本,模擬出世界性天災的景象。透過3D影像技術,讓觀眾彷彿身歷其境,由於多數人並未深入研究預言以及探討其真實性,導致世界末日傳言紛飛,再加上近年來氣候異常、地震、天災頻繁,讓人不禁聯想到末日危機。

經過這次日本大地震,台灣媒體大肆以世界末日作為報導標題,並且請許多專家參與節目討論,導致收看的觀眾人心惶惶、手足無措,使懼怕天災的心靈再度蒙上陰影。而台灣媒體在災害發生的同時,為了搶佔收視率,不斷重複播送災難畫面,配合聳動的標題藉此吸引觀眾目光,充分展現媒體「建構」事實勝於「反映」事實的能力,媒體構築了未知、虛假的情境,讓民眾難以分辨究竟什麼才是真實。

然而多數觀眾不具備專業知識,又無法獲得第一手資訊,許多節目或新聞雖然不斷質疑世界末日傳言的真假,卻又僅提供片面的資訊與災難畫面,讓觀眾難以判斷、信以為真。再加上透過恐懼與悲情的新聞論述模式,挑動社會大眾的情緒反應,卻無助於民眾瞭解災難事件的本質與處理,新聞媒體模糊災難事件的多重面向,壓縮了透過理性與科學探討災難的空間。

質疑世界末日傳言的真假,卻又提供片面的資訊 (圖片來源/YOUTUBE

 

未來風暴無法控制  隨手環保當務之急

美國科學家研究指出,通常每隔11年就會進入一次太陽風暴的活躍期,太陽風暴指的是太陽黑子活動高峰期的劇烈爆發,地球有可能在2012年遭遇較以往強烈的太陽風暴。值得人們警惕的是,科學家發現,在地球之外有一個像巨大的肥皂泡般保護地球的磁氣圈(magnetosphere)正在變薄,2008 年 12 月,美國國家航太總署(NASA)宣布,他們發現磁氣圈破了個大洞,比地球寬四倍且隨著時間逐漸擴大,使得外太空射向地球的各種有害粒子,將更直接的衝擊到自然萬物和人類社會。

淡江大學林中斌教授指出,2012 太陽風暴將比預期的更為強烈,再加上地球磁氣圈變薄,全球電訊將受干擾、飛機航線若不改道易失事、電力供輸面臨中斷危機,其他和電磁有關的各種運作都可能失常。科學家已經準確預測,時間就在 2012年 9 月 22 日,儘管世界有可能陷入危機,但末日預言仍未經證實。

 


美國探測器拍攝到的太陽風暴爆發照片。(圖片來源/優仕網

近期主要面臨的兩大災害是地球磁場變及溫室效應,然而地球運轉和內部所發生的變化,這些自然現象是人們無法控制的,但預防溫室效應,人人卻能夠隨手做起,人類在地球上扮演著影響生存環境的重要角色。災難發生時,大眾媒體應引導人們正向思考,避免戲劇、誇張化的內容,在提供最新消息之外,媒體應該善用影響力灌輸正確的觀念,而不是製造混亂,成為災害中的災害。

記者 彭婉婷
                                      自認為是無敵悶騷人 因地制宜  沉默和瘋狂都是我的專長  不是個善於交談的人  但我喜歡聆聽大大小小的故事  願這學年用自己的雙手 譜出一篇篇精彩動人的樂章                                          
記者 彭婉婷