第100期

蕭如松藝術區 街旁的清幽

蕭如松藝術園區位於新竹縣竹東鎮,是藝術家蕭如松的故居與其緊鄰的日式宿舍,鬧中取靜的位置讓它多了份神秘感,單獨的一塊藝術園區,卻讓它不是非常吸引遊客。即將朝觀光休閒發展的它,目前是什麼樣的風貌呢?

蕭如松藝術區 街旁的清幽

記者 李宜融 報導  2011/03/20

 

如松藝術園區位於新竹縣竹東鎮,是藝術家蕭如松的故居與其緊鄰的日式宿舍,鬧中取靜的位置讓它多了份神秘感,單獨的一塊藝術園區,卻讓它不是非常吸引遊客。即將朝觀光休閒發展的它,目前是什麼樣的風貌呢?




蕭如松藝術園區的門口位於非主要道路的小巷弄裡,
不明顯的位置讓過路客不是很容易發現。(攝影/李宜融)

 


園區的面積不大,站在門口便可幾乎看見整個園區。(攝影/李宜融)

 


蕭如松藝術園區經過整理與翻修,保留了當地日式房舍的樣貌,
是少數被保存完整的日式房舍。(攝影/李宜融)

 


園區在設立時以社區教育與營造地方文藝生活圈等為目標,不求太過發展觀光,
因此訪客大都是附近的居民。(攝影/李宜融)

 


充滿古早味的紅磚牆小巷,走進園區便彷彿置身於另一個時空。(攝影/李宜融)


平日的傍晚,園區便成了附近居民最好的休閒場所,寧靜悠閒的氛圍,
對居民來說是個好去處。(攝影/李宜融)

 


園區內也展覽了蕭如松老師的畫作,期待讓來竹東的民眾能多接觸藝文,不過大部分來的人,卻仍是以當地人與蕭如松老師的學生們為主。(攝影/李宜融)

 

 


園內也提供咖啡與小點心販賣,期待建立地方生活圈,雖然成果尚未明顯,
但目前仍在規劃當中。(攝影/李宜融)


蕭如松藝術園區緊鄰喧囂的馬路,卻仍保有一絲清幽,成為一塊獨享之地。
不過新竹縣政府日前正規畫將其發展擴大,也不禁令人擔憂,
是否蕭如松藝術園區會讓竹東鎮成為下一個內灣老街,喪失這股單純的風味?

 

記者 李宜融
自我介紹在於暴露自己害羞膽小不愛說話的個性 黝黑的小白兔有著衝突性的分享文字 相信電子報能帶給自己的成長 是地獄還是天堂要走一遭才會知道 晚一點再告訴你   喔 可以叫我小呆
記者 李宜融