第101期

客家庄 觀光化了沒?

提到客家庄,你會想到什麼? 是客家的美食板條和擂茶,還是客家的大紅花布, 寧靜的紅磚巷裡探出個穿著藍衫的美麗女子, 還是高低起伏的丘陵地上客家山歌深情對唱? 還是,充滿人潮的觀光老街?

客家庄 觀光化了沒?

記者 李宜融 報導  2011/03/27

到客家庄,你會想到什麼?是客家的美食板條和擂茶,還是客家的大紅花布,寧靜的紅磚巷裡探出個穿著藍衫的美麗女子,還是高低起伏的丘陵地上客家山歌深情對唱?不過這些大概都不是常見的,大多數人真正體會過的,或許還是老街上的客家美食吧,蜿蜒的老街路上散布著各樣的客家美食餐廳或是小攤販,偶而夾雜幾句客家話的招呼,這或許就是現今許多發展觀光的客家庄。

今昔榮景 內灣大不同

以新竹來說,內灣、北埔等地,都是著名的客家庄,也都是外地遊客知曉並會前往的地方,而這些地方都有著一條充滿各式客家商品的老街,商店種類也是大家想起客家時所會想起的,各樣的客家米食加上擂茶,有些特有的在地小吃更是遊客會去品嘗的。不過除此之外,吸引觀光客到這些地方的原因,不外乎是因為在這些地方除了吃吃喝喝之外,還能觀賞到當地特色的街道景色,感受客家庄的在地風情味,這些特質使得越來越多類似性質的地方被發展,而逐漸觀光化,久了,或許就忘記這個客家庄原本的樣子了。

至今最明顯的例子大概就是內灣。成為一個觀光景點的內灣,一到假日遊客便絡繹不絕,老街看不到地板的現象每周上演,而雖然內灣不一定是因為客家文化的存在而著名,但是從前內灣的景象也是現在居民們很難再感受到的,一旦發展成有名的觀光景點,難以避免地就是每個觀光景點都會有的店家,甚至是奇特的博物館也能利用內灣的人潮在老街旁設立。除了特色小吃、內灣舊戲院的存在之外,似乎已經很難再找到什麼,當觀光人潮逐漸散去之後,內灣除了曾經的榮景,又會得到什麼?

 


一到假日便湧入大量的人潮,可感受到內灣發展的繁盛。
(圖片來源/PeoPO網站jadey6437)


發展觀光 新埔期待商機

新竹縣新埔地區同樣是假日充滿觀光人潮的地方,只不過人數卻略遜內灣一籌,這些觀光策略到底為客家庄注入抑或削減了生命力,新埔的在地老闆娘則有著樂觀的想法。新埔有名的水晶蛋店老闆娘徐劉梅英是在地新埔人,家裡從小就做手工包子,而她則從十多年前開始做水晶蛋,也迅速拓展了知名度,使水晶蛋成為觀光客來新埔必備的伴手禮之一。從小生長在新埔的她,發現新埔的人口雖然漸漸外移,但是到了假日時的遊客增加不少,而整體的店家數目減少,賣粄條的店卻越來越多,「每一家都賣粄條,要想點不一樣的才有競爭力啊。」一條街上有十幾間的板條店,或許就是受到觀光化的影響。

「如果可以發展成像內灣一樣很好啊!」劉梅英說,現在新埔的人潮並沒有為當地帶來太多的變化,也不像內灣這樣被發展得淋漓盡致,以在地商人的角度來說,新埔的確不屬於熱鬧的觀光區,雖然許多遊客都會在假日時特地到此品嘗粄條,但是整體規劃仍不如內灣這樣一致與豐富,人潮自然也就不會大量湧入,因此劉梅英認為,如果政府有意要發展新埔地區,自己一定會支持,期待能為新埔商家帶來更多商機。

 


平日的新埔街上人並不多,沒經過規劃的商店街在感受上便沒那麼吸引人。
(攝影/李宜融)


以商家的立場來說,當然是能帶來越多人潮的方法越好,有規劃和沒規劃的樣貌與發展當然有差異,但是如何去規畫卻是在上位者決定的,在發揚客家文化的同時,會犧牲到什麼樣的事情,整體的發展該是朝哪個方向,那些規劃出來的樣貌與在地人心中的想法不見得會一樣。而其中獲得益處的是政府還是當地民眾,也就模糊了。也由於新竹有不少客家聚落,讓政府得以用發揚客家文化,幫助地方或發展社區整體營造等名目,經營起一個個的觀光休閒區,雖然利益了某些民眾,但不見得每個地方的民眾都是期待與樂觀的。

 

寧靜竹東 憂心觀光變調

以新竹縣竹東地區來說,雖然都是客家人聚集的地方,竹東相較之下卻沒有發展觀光的主力,而大部分的遊客也都是因為要前往內灣而經過竹東這個地方,因此周邊的遊客便不是很多,其中蕭如松藝術園區便位於竹東的巷弄中。由政府設置,成立於民國97年,蕭如松藝術園區保留了竹東在地藝術家蕭如松的故居與其周邊日式房舍,是台灣少見保存完整的日式房舍。因為沒有收門票,除了園區內的咖啡店外,也沒有其他周邊的商店搭配,因此鮮少觀光客會特地前往竹東遊玩。而近期蕭如松藝術園區正在規畫設立完整的觀光街道,除了鋪上類似徒步區的地磚之外,也希望將蕭如松老師的畫噴漆在附近居民或商店一樓的鐵捲門上,營造出屬於當地的藝術人文氣息,也期待帶動觀光客在假日時能選擇進入竹東地區。
 


竹東有個環境清幽的蕭如松藝術園區,但是卻鮮少遊客知道。(攝影/李宜融)


不過卻不是所有人都認同這看似光明的前景,雖然竹東地區的觀光規畫尚未動工,在地的人卻已經發出不滿的聲音。蕭如松藝術園區園內咖啡店店長謝惠玲便認為這是一件不智之舉。身為新竹在地的客家人,她有著對在地人保留空間的堅持,她覺得藝術文化或客家文化都好,一旦過多的人和商機介入,便會變了質。「寧願沒有人來,也不要過度宣傳。」謝惠玲認為,內灣現今已經過度發展,那樣的地方第一二次會去,三四次就不一定了,很擔心園區往後會朝那樣極度觀光的方向發展。她說,雖然竹東對許多人來說只是一個去內灣的過路站,但是這樣寧靜珍貴的地方是要等人來發現的,如果過度宣傳,反而會破壞這裡原有的氛圍,因此寧可少數的人了解,也不願大眾廣泛的來這裡踩踏。

觀光為當地帶來的商機或利益,是否大於負面效果或許因地制宜,但是大多數結合客家文化的發展,卻都有著可能背道而馳的危險性,不論是已經發展繁榮的內灣,期待發展的新埔,或是憂心發展的竹東,都只是新竹在這大環境底下發展出來的現例,客家文化雖然期待能藉此有所發揚,但這也不是唯一之道,如何因地制宜找出完善的方法,正是現在許多地區需要的。

記者 李宜融
自我介紹在於暴露自己害羞膽小不愛說話的個性 黝黑的小白兔有著衝突性的分享文字 相信電子報能帶給自己的成長 是地獄還是天堂要走一遭才會知道 晚一點再告訴你   喔 可以叫我小呆
記者 李宜融