第100期

夏日大作戰 拯救虛擬與真實

當虛擬跟現實結合在一起,不知名的人物試圖破壞世界和平,身邊敬愛的人死去,緊接著迎向世界的毀滅──你可以做些什麼?為了保護想要保護的人,願意賭上性命的夏天,在2009年的夏末由細田守成獻給全世界。

夏日大作戰 拯救虛擬與真實

記者 歐人瑋 文  2011/03/20

虛擬跟現實結合在一起,不知名的人物試圖破壞世界和平,身邊敬愛的人死去,緊接著迎向世界的毀滅──你可以做些什麼?為了保護想要保護的人,願意賭上性命的夏天,在2009年的夏末由細田守成獻給全世界。


由高中生去拯救世界,極為平凡卻又特別的科幻動畫片。(圖片來源/日本官網)

OZ 平台 虛擬與真實的結合
OZ是個虛擬網路平台,而這個平台結合了所有人類所需的功能,不只是打電話、買東西、娛樂,就連公司行號或國家系統都可以用OZ的帳號去連結。OZ裡的虛擬帳號,儼然已經跟現實社會連結在一起,並由全世界最強的保全系統在保護著。

劇情中,平凡高中生小磯健二在仰慕著的學姊篠原夏希的請求下,隨著她一起到鄉下老家去幫奶奶過生日,陣內家龐大的親戚群很快地就在老家出現,並開始為奶奶的生日做準備。直到這個時候,健二才發現自己是來假扮夏希的男朋友。當天晚上,已經離開陣內家十年的侘助突然出現,侘助和夏希親密的互動讓健二煩躁的睡不著,這時他收到一封奇怪的簡訊。健二唯一的專長就是數學,在看到簡訊上的數字後便開始計算,並將結果回傳,隔天卻發現自己的帳號被盜用。

原來在OZ出現了一個人工智能(A.I.)駭客:LOVE MACHINE,而這個駭客正是由侘助所撰寫的程式。一開始只是為了測試這個A.I.的性能,但由於A.I.具有求知慾,他開始不斷的吞噬其他帳號,以一個虛擬帳號同等於現實身份的社會背景下,人類開始面臨一個巨大的危機。


傳統與創新 細田守善用動畫講故事
繼《跳越時空的少女》之後,細田守和原工作群推出的新動畫《夏日大作戰》,被譽為「擺脫宮崎駿陰影」、「使細田守成為全世界最會運用動畫媒體講故事的導演」。故事中日本獨有的建築與文化元素,同時結合了社會中最先進的科技及系統,將古老的傳統和嶄新的未來連結再一起,象徵著「即使人類隨著科技發展不斷往前走,自古流傳下來的信念和守則,卻是支撐一切的基石。」

細田守曾表示,他想要拍攝一部:「故事能被廣泛接受,不被性別或年紀所約束,並且適合在夏季的電影院裡放映,能夠閤家觀賞的電影。」影片中,他最想表達的是虛擬環境和家庭兩個主題。「有時和新的家庭成員相處並不容易,那需要很大的努力,但你也可以和完全陌生的人建立深刻的關係。」因此主角在一開始,就面對了一大群的陣內家人,而陣內家中,也有各自不同的情況。

為了區隔電影中的現實和虛擬,細田守讓虛擬世界以簡單線條和單色色塊去呈現,將現實中的東西符號化,並架構出一個跳脫常理的空間型態。雖然是一部2D動畫,在虛擬世界中的變換跟打鬥畫面卻以類3D的方式呈現,增加了數位感並強化了視覺效果。動畫裡的現實世界,則由廣闊的背景和細緻的靜物描寫讓人讚嘆不已,每個角色的個性、面部表情和肢體動作也都非常自然。細田守讓這部電影劇情在虛擬和現實中來回交錯,不但沒有違和感,更進一步地使虛擬世界的人物情感同步於現實,讓觀眾可以很快地進入狀況。

 


2D電影中的3D視覺效果讓虛擬的OZ世界顯得更加的生動。(圖片來源/電影截圖)

 

堅持 讓普通人變成大人物
整部電影的劇情進展快速,需要交代的背景也多,但透過裡面角色的分析,觀眾並不會感到枯燥乏味,反而可以自然而然地瞭解並跟上劇情。以一個需要重新架構背景故事的科幻劇情動畫片來說,《夏日大作戰》的劇情展開得近乎完美。這部動畫片帶來了娛樂,同時也帶來了諷刺與反思,然而在故事進行中卻從沒刻意地點明,觀眾在電影結束後,才會赫然發現,這部動畫所要傳達的事情是如此的深刻。

雖然是一部拯救世界的動畫片,但裡面的主角群卻只是普通人,並沒有超能力也不是什麼大人物。男主角健二雖然擅長數學,卻在徵選日本奧林匹亞代表時落選了;女主角夏希也只是一個長得漂亮的學姊;陣內家的奶奶雖然可以號召很多人,但其力量是在於她的家祖信念跟人脈,並不是她有多特別;在OZ裡面格鬥稱王的佳主馬,在現實生活中只是一個想要保護自己母親和即將出世的妹妹的國中生;就連侘助也只是一個程式設計師,憑他一個人也無法消除駭客A.I.;陣內家的所有人,也都只是普通的上班族或家庭主婦。他們所擁有的一切,就只有「堅持」兩個字。

遇到危機時,奶奶拿起了話筒打出了一通通的電話:「不要灰心,儘可能地多幫助別人。」「不要洩氣,讓我看看你的骨氣!」翻出所有的通訊錄,所有的卡片,奶奶將自己所能聯絡上的人全部聯絡了,就為了給他們鼓勵、給他們勇氣,告訴他們:「堅持下去。」即將展開與A.I.的最後一戰時,萬助說到了他們陣內家族以前戰鬥的歷史,有人說:「但是最後輸掉了啊。」但萬助回答:「這不是說能打贏就打,打不贏就不打的問題。我們家是明知道會輸也會去打的啊。每次都是這樣。」

 


奶奶拿起電話一通接一通地打,鼓勵所有的人。(圖片來源/電影截圖)

 

奶奶勇於面對 傳承了下一代
最後的結果從來都不是重點,而是有沒有去面對。人生中總會遇到無數的困難與障礙,如果躲避了,想要的東西就絕對拿不到了。就像拳擊手,就算是面對對手擊出的拳頭,眼睛眨也不能眨──因為如果你閉上了眼睛,就同等於放棄,連怎麼被打的都不知道。陣內家因為歷史緣故有著強烈的使命感,這股使命感由奶奶好好的延續到了下一代,使所有人都能夠堅強的團結合作,並且努力的去面對。

《夏日大作戰》圍繞著虛擬社會和現實社會,兩個不同地方的人們的連結,以及利用陣內家去傳達家庭裡的關係,是一部讓人能開懷大笑,同時淚流不止的一部勵志動畫片。

 
記者 歐人瑋
  啾咪!
記者 歐人瑋