第101期

奇書攻略 搜羅武林秘事

霹靂上千集複雜又各具特色的劇情令人難以從中追起,各方霸主錯縱複雜的陰謀詭計,以及一時之間許多正邪莫辯的角色穿插其中,連老老實實地看完整部戲的死忠戲迷都不能勘破其中所有的佈局,所幸,為了回應廣大戲迷想要徹底參透劇集的需求,也可提供新戲迷一個過往劇情快速的回顧錄,因此誕生了每部劇集都會有的專屬攻略本。

奇書攻略 搜羅武林秘事

記者 王雅涵 文  2011/03/27

若要求一個霹靂布袋戲的戲迷推薦一部劇集,提供初學者一個入門之作,以踏入這個有如宇宙無限膨脹般的虛擬世界,恐怕是會眾說紛紜各執一詞。新舊戲迷因入門早晚的問題、欣賞角度的不同也讓彼此對經典、值得推薦的劇碼有不同的看法。

資深戲迷可能永遠懷念擁有許多至今仍永垂不朽角色的《霹靂狂刀》,認為此時期的木偶儘管不若現在的精緻、有型,武戲也沒有華麗的聲光效果輔佐,但是正反兩派權謀鬥智的刻劃最為精彩;新戲迷看到過去偶頭的雕工可能會仰天長嘆,更偏愛現在越趨向BJD娃娃般纖細精美的木偶,更醉心於強調個人特色的描寫,以及武打中不只放乾冰還加入酷炫的動畫。

此外,當部劇情總都有一條主打的故事線,而依個人喜好的不同,有人特愛快意恩仇的江湖戲碼;有人喜愛勾心鬥角、爭權奪利的宮廷劇;有人則是一頭栽進了充滿暗黑美學的吸血鬼風。

 
 
1993《霹靂狂刀》老戲迷眼中的經典戲代表;2004《霹靂皇朝之龍城聖影》宮廷劇的代表;
2004《霹靂劫之闍城血印》奇幻類的吸血鬼。(圖片來源/霹靂網
 
 

因為上千集複雜又各具特色的劇情令人難以從中切入,各方霸主錯縱複雜的陰謀詭計、以及一時之間許多正邪莫辨的角色穿插其中,在真相未大白之前,許多編劇們精心所鋪設的伏筆常令人摸不著頭緒,有時甚至連老老實實地看完整部戲的死忠戲迷都不能堪破其中所有的佈局,而漏看或是遺忘某些劇情。

所幸,為了回應廣大戲迷想要徹底參透劇集的需求,也可提供新戲迷一個快速回顧過往劇情的機會,因此誕生了每部劇集都會有的專屬攻略本。
 

總綱、回憶、索引 新舊戲迷各取所需

一本好的劇集攻略本幾乎可視同於這部戲的聖經,不僅要妥善承接上部戲的收尾、緊扣各方勢力將如何於新劇集中開新局面、著墨幾場逐鹿中原的重要戰役、並避重就輕地帶過暗藏的陰謀家且不使其搶掉主線的風采、最後提點下部戲將聚焦的關鍵但又不可過度劇透。

而攻略本要讓這些對弈活過來,便是要仰賴諸如「人物卡司」、「地理環境」、「神兵利器」、「奇門陣法」等介紹,包羅萬象地重現劇中的每一部分的細節,這些大手筆使用全彩頁面的講解,能成功地使戲迷了解主要出場幾位角色們的樣貌、性格、武功招式、親友關係、所屬派門,和出退場集數,並且勾勒出一幅清楚的武林地圖,讓角色們活躍的區塊生動起來,並講解各兵器搭配持有主人所含的屬性,以及在劇中總是扮演關鍵作用的眾多寶物之功用。

最後,最能毫無遺漏攻略整部戲的便是在「劇情講堂」部分,陳列出每一集劇情、每一場景中的簡要,並且分析當部劇情中擔任主線的組織派系們的分布,除了最基本的立場是正是邪之外,檯面上和檯面下小動作不斷的原因和結果等。另外,延續以往布袋戲所傳承下的文言文口白傳統,包含角色們出退場、悲傷春秋時有所感,或是與劇中角色應對時的詩詞典章,也是文戲中引人注目的的一大特色,書中也有一欄目「詩詞錦句」詳細記載出處來源以供參考,也因為要應付這樣的劇情需具備一定的國學底子,霹靂編劇的應徵便要求必須是中文系出身。

 
 

出場人物

附上主要角色的全彩寫真以及生平等各式基本設定。

地理環境

劇中出現過的重要場景,如角色居住地、約戰之處等。

博學講堂

舉凡劇情中出現的輔助性道具,神兵利器、珍奇異獸或是奇門陣法等皆屬這類。

劇情講堂

佔主要頁數。每集每場戲的劇情簡介,並標明新登場和退場的角色。

武學對戰

角色之間武功對戰資料的記錄。

詩詞錦句

改編或是引用自古文詩詞的出處及原文,和片尾歌曲的歌詞。

組織派系

當劇主要組織派門的簡介及架構。

附錄-演員戲分表

角色出場集數的一覽表,特殊狀況如死亡則加註並列出死於誰之手。

劇情攻略本裡固定會出現的主要欄目。(製表/王雅涵)
 
 

這些攻略本皆出自城邦出版集團和霹靂電視台所合作的「霹靂新潮社」,以出版和霹靂電視劇相關的書籍為主,該出版社也負責寫真書系列、武器事典等類似的工具書。儘管劇情上有時呈現稍微天馬行空的設定,且超越一般傳統戲曲強調忠孝節義的倫理教化,但是在大方向上推動整部劇集的起承轉合卻沒有太大改變,如同所有的武俠小說、超人英雄電影一般,劇情的走勢隱含一些設定好的定律。
 

舊酒新瓶  編劇功力盡顯其中

首先,必定要有幾個反派角色或組織出現,他們野心勃勃地想要稱霸天下或征服世界,霹靂的世界裡為這些不同時期的壞蛋們量身訂做了不同造反的理由,也許是一個種族不滿自身貧瘠的土地而向外擴張以尋求生存,或是一個邪心王者單純地想要追求個人永垂不朽的霸業等。

總之,一開始邪惡勢力必定佔上風,初時雷厲風行、用兵神速讓正派角色聞風喪膽,總是戰無不勝攻無不克,並藉由編劇筆下恩賜完全不公平的裝備,如葉口月人(設定上等同外星人)擁有高科技的飛行船和刀劍不入的盔甲,嗜血族(設定上等同吸血鬼)擁有不死以及自動治癒傷口的體質,這樣等同犯規的不利設定讓正義的一方總是陷入左支右絀、完全被壓著打的局面,而這正能不斷累積劇情的張力,引導觀眾隨著主角們高潮迭起的經歷一起醞釀闖關的樂趣,最終必能尋求到解救的方式以扭轉劣勢,而反派角色不論前頭劇情再怎樣威能盡開仍不敵天命所歸,最終還是機關算盡太聰明,反誤了卿卿的性命。

因為劇情攻略本不同於小說,並不使用文字過度美化影集,以致平面化的角色有種隔靴搔癢的不痛快感,文字的描述始終無法達到影音結合的吸睛,它只是很詳細的解說一場驚天動地的戰役,而事實上要能身歷其境地感受其中砲火的無情、隨劇中角色喜怒哀樂,便要真的跳進去欣賞影片了。但是,儘管劇情攻略本的內容來自影集,看似了無新意、附屬於影片之下還不若其精彩刺激,卻能扼要地提點入門者了解那些盤根錯節的關係,也能讓老戲迷們重溫舊夢,並且比直接觀看影片本身更能一窺其眼花撩亂、合縱連橫的劇情下,舊酒換新瓶裝的潛在規則,劇中角色一生的愛恨嗔癡也被濃縮在這短短數頁,也就更容易發現角色塑造的成功與否,而好的編劇便是儘管重複同樣的把戲,老梗也能玩出新面貌。

 


眾多劇情的攻略本。(攝影/王雅涵)
 
記者 王雅涵
    大三生,就讀交大傳科系, 家境普通,一父一母一兄。 好久沒有進行採訪的練習讓 我很緊張接下來的作業,但 是逃避不是解決的辦法,越 王勾踐的典範讓我有動力優 雅的結束這學期,然後前往 涵碧樓玩好好的犒賞自己。  
記者 王雅涵