第101期

我們這樣一群人 擁有什麼

18到22歲的年輕人擁有的是什麼?

我們這樣一群人 擁有什麼

作者 潘珮瑄 文  2011/03/27

18到22歲的年輕人擁有的是什麼?

當進入了看似不錯的環境,我們還能做些什麼努力。

2010年春天,我知道我要走一條難走卻可以不同的路。發現這只是終究會走上的路,很多事都只是一直以來內心的渴望。高中老師的一句反向思考的「勞者多能」,成就了我的動力,我牢記也正實踐著。

只是想要變得稍微不一樣一點點,希望老天多給一些些好運,做做看那些看似超越能力的事情,還能在最後,發現那是成長的開端。

誰會相信,正在用一種看不見的方式,模擬未來。不是用課本去證明自己;也不是靠忙錄來催眠自己,只是一種長期以來被那個領域深深吸引而已。

腦中第一個浮現的主題,不是為賦新詞強說愁,更沒道理跟隨著他們嘲笑自己,只是在尋找、尋找眼睛裡一樣閃耀光芒的星星,看看聽聽那些大人如何加諸期待,其實我想要的,不過是一份認同,讓自己繼續走下去的堅定。

有一小部分的我們,其實沒有逃避未來。比起草莓,也許我們以後會是外表漂亮、氣味芬芳、口感回甘,吃下去也有益健康的蘋果。

我也曾經聽著唱著不想長大,只是我們不是小王子,不是住在只有玫瑰和狐狸的星球上;也不是彼得潘,只要打敗壞人就沒事了,可以繼續夢不落。當外面的世界這樣說,我們有權利證明自己不是,或是更不該如他們的願,即使知道只有少數的人可以,但為什麼不能是自己?

即使未來仍是模糊的影子,也許還有一點點天生的反骨,只是想要證明,即使沒有豐沃的資源,沒有全台灣第一學府的光環,也能被人記住,用傳奇的方式,加上努力。

不是想太遠,只是想早一點而已,想早一點認識這個世界、早一點走進現實、早一點走出台灣。當自己被磨著磨著,開始磨出了包容與自省,開始磨出了視野與影響力,我相信,這是個有奇蹟發生的地方。

每一次付出、挫折,我都想起Steve Jobs講過的:「Connect the dots」不要忘記那些曾經,也不要丟棄那些經驗,現在的一切都只是為了串起以後。

18-22歲的年輕人,有的其實只是源源不絕的熱情與勇氣。
尼采曾說過,He who has a why to live can bear almost anyhow
知其謂何而活者,皆能肩負一切。

我想用這一股衝勁,讓自己繼續往上走
在這裡
在以後
想讓你們以我為傲。

 


Be there, wish i could.(圖片來源/林穎瑄)

記者 潘珮瑄
標準獅子座 很理性也很感性,愛工作也愛玩樂 青春的路很長,就保持這個節奏剛剛好 因為我是無敵潘珮瑄:)
記者 潘珮瑄