第101期

《社群網站》真假難辨 讓人猶吸毒

Facebook 目前是世界上擴展範圍最大,用戶最多的社群網站,它成為了人與人之間連繫的橋樑,透過Facebook你可以與他人相互分享自己的資訊、即時獲得朋友發佈的近況或最新消息,無聊時,裡頭的小遊戲及心理測驗成為消磨時間的最佳良伴。2010年11月,導演大衛芬奇(David Fincher)所拍攝的傳記類電影《社群網戰》(The social network)在台灣上映。

《社群網站》真假難辨 讓人猶吸毒

作者 彭婉婷 文  2011/03/27

Facebook目前是世界上擴展範圍最大,用戶最多的社群網站,它成為了人與人之間連繫的橋樑,透過Facebook你可以與他人相互分享自己的資訊、即時獲得朋友發佈的近況或最新消息,無聊時,裡頭的小遊戲及心理測驗成為消磨時間的最佳良伴。2010年11月,導演大衛芬奇(David Fincher)所拍攝的傳記類電影《社群網戰》(The social network)在台灣上映,電影內容談及Facebook的背後故事。

 

 
《社群網戰》電影海報。(圖片來源/Middle of Nowhere)

 

小說夾雜真實 導演描繪入木三分

《社群網戰》改編自班.梅立克杜撰的小說《Facebook:性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛》,一上映便成為全美首週票房冠軍。描述2003年的某夜,就讀哈佛大學的電腦程式鬼才馬克‧佐克柏(Andrew McCollum)因為被女友艾瑞卡拋棄,憤而在部落格罵女友,並駭入哈佛各個宿舍資料庫,設立了「facemash」網站,成為Facebook傳奇故事的源頭。當時沒人會料到,這個Facebook網站知名度會一路從哈佛校園熱燒到全世界。不同於自傳故事的平淡,《社群網戰》的故事軸心來自於商業、背叛與利益,主線圍繞在兩件訴訟案上,第一件是雙胞胎兄弟連同合夥人告馬克竊取原始碼與創意,另一件是Facebook共同創辦人,馬克的好友兼投資人艾德華多.沙佛林(Eduardo Saverin)控告他惡意欺騙。

電影中最出色的就是導演的敘事能力以及對人物的刻劃。電影一開始,主角馬克和女朋友在酒吧閒聊,跳躍式的思考以及快速不留空隙的說話方式,展現了主角的個人特色和處事風格,不僅讓電影中的女朋友吃不消,觀眾也難以跟上步調,不過這就是導演的目的,藉此呈現出被稱為天才的馬克,有著異於常人的思考模式。

 

真實或科幻? 各說各話觀眾更愛看

然而整部電影並非張揚馬克的豐功偉業,劇情也與真實情況有所出入,不但引發網路上熱烈的討論,Facebook公司也不願意承認這部電影,上映之前甚至遭到Facebook高管的牴觸,宣稱一切內容僅是虛構的故事,屬於「科幻類」電影。馬克也聲稱電影不具真實性,不願承認電影詮釋的自己。

儘管如此,和馬克敵對的真實人物卡麥隆(Cameron Winklevoss)和泰勒(Tyler Winklevoss)兩兄弟卻不這樣想。現實生活中,兩兄弟控告馬克剽竊他們就讀哈佛大學時建立Facebook的構想,並且認為《社群網戰》這部電影傑出地描寫創立Facebook時所發生的過程,劇情一點都不昧於事實。真實世界的主角們對電影劇情的反應呈現兩極化,不但增加了趣味性,也引起了一番話題。

對導演而言,劇情的是真是假一點都不重要,劇本參考的小說本身就十分具有爭議性,儘管Facebook高管私下一直努力左右電影的製片方修改劇本,不過製片方堅持立場,並不想藉由改變以換取更多的合作,雙方的合作因此陷入停滯狀態。對觀眾而言,Facebook的產生是革新、是奇蹟,創辦人馬克.佐克柏也被美國《時代雜誌》封為2010年年度風雲人物,但《社群網戰》呈現了主角不為人知的一面,創辦過程中金錢、利益的糾紛,還有隱藏在友情之下的背叛與欺騙。在快速而不混雜的步調下,觀眾得以一窺埋藏在成功背後的黑暗與諷刺。導演成功地將觀眾置於真實和虛假之間,事實與醜聞交雜的劇情不但製造話題性,也將過去被認為平淡、沒有太多高潮迭起的自傳類電影推向了另一個境界。

 


電影中最出色的就是導演的敘事能力以及對人物的刻劃。
左為電影主角,右為馬克‧佐克柏。(圖片來源/
Middle of Nowhere

 

社交網站生活化 焦慮上癮猶吸毒 

儘管Facebook替人們創造了無限大的娛樂空間、替生活創造了許多樂趣,但隨之也延伸出許多問題。像YouTube、Facebook、Twitter這類社交網絡服務(SNS, Social Network Service縮寫)特質的網站平台,透過Web 2.0相關技術開發的網路行為,皆建立在「互動、分享、關係」概念的詮釋。由於Facebook設立最大的目的,在於將現實生活中的人際交友狀況搬進網路中,Facebook平台支援資料共同發佈及通訊錄、好友列表串連,不同的平台也可以互通,使得Facebook、Plurk和Youtube彼此的關係幾乎像兄弟姊妹般親密。

不同語系的社群平台間也以資料共享、共同創建、訊息交流方式連結,使社群平台間具有一個更加緊密的社交網絡,因此在這個環境下出現新的術語「部落圈」(Blogsphere),代表以部落格或藉由社群平台,連接原本現實生活中的周遭好友或不認識的彼此。社交連鎖效應,讓Facebook用戶在短期內快速倍增,然而現已多達五億使用者。

正因為人與人的交流不受時間和空間的限制,漸漸地,頁面所呈現的內容會令人產生期待。分享了自己的狀態後,不管對方是誰、回覆內容為何,總盼望得到他人回應,因此每天不斷重新整理自己的留言板,深怕遺漏了任何一則關於自己的訊息。周遭朋友的狀態也成為隨時關注的對象,Facebook呈現的訊息不僅流動於網際網路中,現實生活中也成為了討論的話題,似乎只要一段時間沒有瀏覽,便會對生活環境感到疏離,與人的相處顯得格格不入。逐漸地,人們喪失了過濾訊息的能力,無論是有益或無益,與自己相關或不相關,全然接收的結果造成資訊乘載超過負荷,長時間不使用的焦慮感,讓人彷彿吸毒一般,不自覺隨時關注、更新頁面。

 


這麼多的人不斷提供訊息,但真的是我們需要的嗎?
(圖片來源/
Thomas Eiggs

 

各企業也多為此感到頭疼,如果毫不限制員工使用Facebook網站,它將大量占用公司頻寬網路;如果毫無政策來管制,不只是員工生產力降低,甚至公司得承擔更多接踵而至的資訊安全威脅。現今如何管制Facebook這類社交網站也成為企業的當務之急。Facebook確實替生活增加了許多趣味,但是當樂趣影響了人們的生活,便不再有趣了。

記者 彭婉婷
                                      自認為是無敵悶騷人 因地制宜  沉默和瘋狂都是我的專長  不是個善於交談的人  但我喜歡聆聽大大小小的故事  願這學年用自己的雙手 譜出一篇篇精彩動人的樂章                                          
記者 彭婉婷