第101期

心靈之窗,非眼也

人們常說「眼睛是心靈之窗」,安德烈‧波伽利(Andrea‧Bocelli)和凱文‧柯恩(Kevin‧Kern)的這扇窗,雖然被黑暗給壟罩著,但是音樂卻為他們的心靈開了另一扇窗。雖然沒有明亮的雙眼可以看見這個世界,但生命中所經歷的種種困難,除了激發出他們更多的音樂靈感外,也讓他們跟這個世界更加地相連,安德烈‧波伽利可以用歌聲唱出情感濃郁的歌曲;凱文‧柯恩能以琴聲奏出悠揚的生命樂章。

心靈之窗,非眼也

記者 尹亭雅 文  2011/03/27

們常說「眼睛是心靈之窗」,安德烈‧波伽利(Andrea‧Bocelli)和凱文‧柯恩(Kevin‧Kern)的這扇窗,雖然被黑暗給壟罩,但音樂卻為他們的心靈開了另一扇窗。雖然沒有明亮的雙眼可以看見這個世界,但生命中所經歷的種種困難,除了激發出他們更多的音樂靈感外,也讓他們跟這個世界緊緊相連,安德烈‧波伽利可以用歌聲唱出情感濃郁的歌曲;凱文‧柯恩能以琴聲奏出悠揚的生命樂章。

 

上帝般的嗓音 擄獲人心

安德烈‧波伽利於一九五八年出生於義大利的托斯坎尼,一出生便患有青光眼的他,雙眼弱視,到了十二歲時又因一場足球賽的意外,導致終身失明。但是這種曾經擁有卻又失去的打擊並沒有將安德烈‧波伽利就此打倒,他憑著毅力,奮鬥成為律師,並努力實現童年夢想,靠著點字讀譜唱歌。

 

被形容為「上帝般歌聲」的跨界盲眼歌手安德烈‧波伽利。
(圖片來源/自由電子報)

 

早在一九七八年間,透過收音機的廣播放送,年輕的波伽利就迷上了歌劇的陳述手法及其所傳達的熱情,在家人及親友的鼓勵下,這份對音樂的執迷成為他畢生的志願。這份熱情讓安德烈‧波伽大量吸收歌劇作品及義大利音樂劇,努力追隨心中偶像法蘭克‧柯瑞里(Franco Corelli)的腳步。孩提時代的波伽利,渾然天成的美妙歌聲就已讓他在鄉鎮中小有名氣,但是為了滿足家人對他前程似錦的期待,波伽利在求學過程中不作他想,比薩大學法律系畢業後,當了一陣子的州委任辯護律師,在法律方面的成就滿足了家人的期望後,安德烈‧波伽利開始要自己掌握未來,將律師工作擱置一旁,全心全意將自己奉獻於對音樂的追求,而他那份執著於心的音樂抱負,也讓他獲得心中偶像法蘭克‧柯瑞里的讚賞,並收他為徒。

一九九六、九七年間,波伽利的魅力開始在世界各地的音樂榜上嶄露頭角,發行的全球首張專輯《浪漫情事》收錄時下流行的情歌,相繼征服了歐美樂迷的心,專輯全球銷售量更是超過一千五百萬張,締造了白金及雙白金唱片紀錄。《浪漫情事》專輯在流行樂界成功發聲後,讓安德烈‧波伽利更渴望與樂迷分享他對歌劇的熱愛,因此接連發了兩張古典專輯《美哉義大利》以及《真愛情聲》。《美哉義大利》專輯遵循義大利男高音界的傳統,收錄廣受歡迎的詠嘆調曲目及那不勒斯歌謠;一九九八年發行的《真愛情聲》,曲目極具挑戰性,安德烈‧波伽利更將其比喻為「自我童年的紀錄」。

安德烈‧波伽利每每發行專輯,總能在歐美地區掀起一股轟動,而在亞洲地區,二零零九年時,安德烈‧波伽利也因為和西洋流行樂天后席琳狄翁(Celine Dion)合唱了〈The Prayer〉而聲勢大開,他動人的歌聲,也讓席琳狄翁忍不住讚賞地說:「如果上帝會唱歌,那麼祂的歌聲聽起來應該就像是安德烈‧波伽利。」安德烈‧波伽利的歌聲跨越了古典與流行音樂,充滿情感的歌聲,也讓他在樂壇的地位蒸蒸日上。

 

安德烈‧波伽利與席琳狄翁合唱〈The Prayer〉,動人的歌聲感動了許多聽眾。
(影片來源/Youtube)

 

感覺主義 以音符描繪生命

和安德烈‧波伽利一樣,不受限於雙眼的視力,在音樂上展現過人天賦的還有美國知名鋼琴家凱文‧柯恩。

出生於底特律的凱文‧柯恩,因為先天性弱視,一出生就必須在朦朧的視覺下摸索人生,但也因此讓他擁有傲人的敏銳聽覺,更賦予他其他音樂家很難模仿的細膩感性。凱文‧柯恩在十八個月大的時候,就已經能夠在比他個頭兒還高的鍵盤上彈奏〈平安夜〉;到了兩歲的時候,凱文‧柯恩已經能夠雙手並用的彈奏二十首耶誕聖歌;四歲時,他開始跟隨家庭教師學習鋼琴;到了十四歲他就能與他所創辦的樂團「Well Tempered Clavichord」展開具有專業水準的演出。少年得志的凱文‧柯恩雖然曾一度對於自己的未來感到迷惘,甚至考慮要當一位詩人,然而創作音樂所帶給他的喜悅,還是讓他最後選擇成為一位音樂家。

凱文‧柯恩從小十分喜愛觀看世界杯棒球賽的電視轉播,並且會將每一局的精彩比賽過程,詳細轉述給因為工作而無法收看比賽的父親。這不僅滿足了他對棒球的熱情,也磨練出他利用聲音描繪情境的才華,這項才華,也促成凱文‧柯恩喜歡將情緒或場景,藉由音樂的方式呈現出來,他也因此曾說自己是名「感覺主義者」。凱文‧柯恩雖然無法用眼睛去看這世界的一景一物,但卻能利用他過人的專注力,透過音樂描述他所經驗的一切。

 

凱文‧柯恩喜歡透過鋼琴來詮釋周遭的景物。(圖片來源/洛奇提琴 音樂週記)
 
 

一九九五年時,凱文‧柯恩被 Real Music 的總監 Terence Yallop 發掘,並請他錄製試聽帶。在錄音室裡,Terence Yallop 設定一種情緒,以口頭描述一個特定的場景,而凱文‧柯恩便能立刻成功地彈出一段簡潔的樂章,完全符合先前設定的情感與氣氛,如天才般的悟性與知性,使 Terence Yallop 立刻驚為天人,果然凱文‧柯恩後續發行的每一張專輯,都創下多項銷售紀錄。從凱文‧柯恩的創作中,不難發現他對大自然景物的愛好,在他許多的創作曲中都充滿了大自然的景象、聲音和氣味,聽眾可以從他的音樂裡看到花園、山林、甚至是海洋,也能感受到這些自然環境的平靜、安慰、舒適以及鼓舞等氛圍。

 

收錄於凱文‧柯恩《綠鋼琴》專輯中的〈迷霧森林〉。(影片來源/Youtube)
 
 

凱文‧柯恩曾說:「只要想到來自世界各地不相識的人們,都被我的音樂所感動,我就感到無比的喜悅。將這樣的音樂傳遞給大家,也成為我畢生的職志。」而他的悠揚琴聲,也在一則以「幸福」為訴求的汽車廣告,選擇凱文‧柯恩的《綠鋼琴》為配樂後,成了幸福的代名詞,許多的樂迷也因此而開始認識了凱文‧柯恩。

安德烈‧波伽利和凱文‧柯恩都不曾因雙眼的視力不如他人而自我設限,他們對音樂的熱忱以及專注,更是許多音樂家無法達到的,也因為有著對音樂的無限熱情,讓他們的世界在黑暗中仍舊光彩繽紛。

記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅