第102期

當遊客離去 還剩下什麼? 

臺灣這座島嶼的各地都想擠身著名城市之列。即使苗栗在一般認知中是屬於「鄉下」,也在最近幾年悄悄改變,但一切卻都只是區域性的暫時活動,「苗栗」仍然不為人知……

當遊客離去 還剩下什麼? 

記者 鄭家宜 報導  2011/04/03

灣這座島嶼的各地都想擠身著名城市之列。即使位於臺灣西北部的苗栗在一般認知中是屬於「鄉下」,也在最近幾年悄悄地改變,但一切卻都只是區域性或暫時性的活動,「苗栗」仍然不為人知……

 


節慶是打造城市知名度,發展觀光資源的好方法。苗栗竹南舉辦的
建國百年台灣燈會,在僅十二天的展期就吸引了逾八百萬遊客。
其中不少花燈更採用了富有客家文化色彩的花布圖案。
(攝影/鄭家宜)

 


遊客們的口耳相傳,締造了苗栗最盛大節慶活動的新紀錄。然而賞燈行程
結束後,大部分人直接離開苗栗,苗栗的其他地區呢?無人過問。
(攝影/鄭家宜)

 


自從週休二日開始實行,休閒活動與家庭旅遊次數更為頻繁。但在商業操作
之下,各種連鎖遊樂園區相應出現,位於大湖的「巧克力雲莊」
就在此模式下建構了夢幻的西方世界。(攝影/鄭家宜)

 


苗栗的多數居民為客家人,而客家文化的代表之一——客家菜,
讓西式休閒園區也不免俗地說自己有「最老的客家味」。(攝影/鄭家宜)

 


園區內人潮眾多,其中不少年輕父母利用週末帶著自己的心愛小孩出來遊玩。
(攝影/鄭家宜)

 


現今許多年輕人雖未育有孩子,但「狗小孩」也是心愛的寶貝,
出門遊玩也要帶著狗小孩相伴。(攝影/鄭家宜)

 



園區內也不乏前來外拍取景的人,美麗又可愛的景緻與擺設對不同的遊客
都有著同樣的吸引力。(攝影/鄭家宜)

 


近幾年休耕的農田不再只是一片光禿禿的土地,而是躍身一變成為美麗的花田。
苗栗三灣的休耕農田一年四季都種植不同花草的計畫,不只美化了
一整條道路,也吸引遊客常來賞花。(攝影/鄭家宜)

 


在成為賞花專區的農田中還放置了幽默風趣的人形立板,提供遊客自由拍照。
(攝影/鄭家宜)

 

近幾年在苗栗舉辦的活動不勝枚舉,然而,人們真得認識並了解「苗栗」了嗎?抑或只是注意到節慶活動或者某休閒園區?從慶典到真正觀光城市還有多少差距?若要真達到宣傳行銷目的,節慶活動必須根植當地文化,而不是為商業利益所創造出來的,區域間也必須緊密連結並整合,才能讓一座城市的價值無可取代。

 

記者 鄭家宜
呼嚕通地就到現在了 但其實不想長大 有時會不自覺地說傻話做蠢事 有人說沒關係很可愛 但自己也曾為此煩惱不已 喜歡簡單的生活 喜歡笑 喜歡開心 喜歡藍藍的天空(但又怕曬太陽) 常常沒主見 但有時又有某種堅持 不知道為了什麼 但知道要努力生活 For 不後悔。
記者 鄭家宜