第102期

巧克力餅乾的誘惑

每一天都是新的練習,用今天換走過去。

巧克力餅乾的誘惑

記者 徐子晴 文  2011/04/03

拖著痠麻的四肢和暈眩的腦袋,和毫無生氣空空如也的書包,渾身汗味地攤在家裡的沙發上。大腦傳達的不愉悅直達胃,胃裡的空虛和空洞比疲憊更來勢洶洶。你的目光停留在茶几上那包巧克力餅乾,他們正故作無辜地眨著眼睛,假裝無害地誘惑你步入萬劫不復的深淵。你想到下個月的表演,那件表演用的該死短外套會露出肚子和手臂,而他們現在當然不是什麼可以給自己以外的人欣賞的狀態。可是今天練習時的挫折和壓力,讓你好想豪邁的伸手撕開甜美的餅乾包裝紙,張嘴享受巧克力與唇齒共舞的感覺。只要一伸手就好了唷,巧克力餅乾無邪地笑著說,只要呼嚕呼嚕一下就不會那麼沮喪了唷,所以快把我吃掉吧。

 

巧克力餅乾雖然邪惡卻有點道理,正當你決定豁出去,管他什麼運動完不能吃東西,管他什麼禁止晚上吃宵夜,毅然決然帶著無法言喻的快感拿起美麗的誘惑時,腦中突然閃過一個畫面。欸,我最近好胖喔。曲線玲瓏優美的朋友A煩惱地說,我本來穿一件合身的T-shirt,可是照完鏡子覺得好受不了,怎麼可以這麼胖,就換了一件比較寬大的衣服了。骨瘦如柴颱風來會被吹走的朋友B卻說,拜託你這個瘦子,你知道我最近有多壯嗎?屁股變超大耶好恐怖喔,害我現在都不敢吃宵夜。……於是你沉默了,然後腦中的鏡頭轉換到那天在廣場練習的時候。有一群別校的男生走過來,紛紛和氣質朋友A與可愛朋友B及美麗朋友C打招呼,不知道是故意的還是不小心忘記了,就像旁邊沒有你這個人,和朋友們打完招呼就直直地從你身旁穿過去。那天你確實感到悲哀,可是卻不知道該悲哀的是自己不夠美麗還是自己沒有勇氣抗拒自己為了這種事情難過。……於是你又沉默,而巧克力餅乾依舊閃著無瑕的光芒。

 

你深深體悟到這是個弱肉強食又充滿勢利的世界,即使你根本還沒出社會。雖然身體質量指數落在正常範圍,但在現實世界的正常範圍卻應該落在健康定義中過瘦的臨界值。因此你知道自己不夠美麗、不夠苗條、不夠特別,這些才是造成你不敢讓肚子不挨餓的理由,也是造成你自卑的最大原因。可是你理性的腦袋告訴你,這些美麗苗條的形象,都是父權體制和資本商業體系聯手同謀下的結果,不需要迎合那些公式化的美麗標準,所謂的身體自由只是被剝削剝削再剝削之後的灰燼。你都知道這些事情,於是你佯裝自己不痛不癢,對汲汲營營瘦身的女孩不屑一顧,對只喜歡漂亮女孩的人嘴角掛著輕蔑,表現自己支持健康才是美麗最大的根基。

 

你總是假裝困惑,內心的美麗難道不會勝過外在的美麗嗎,世界上的女生為什麼要活得這麼痛苦呢。可是其實你內心深處早已被自卑綁票了,成為美貌文化霸權下毫無生氣的砲灰。無可自拔的自卑一邊帶領你更接近充滿巧克力餅乾的天堂,卻又一邊把你推向伸手不見五指的地獄,讓你待在裡頭受盡無法認同自己的煎熬,永世不得翻身。終於你瞭解,鄙視大眾對苗條美貌女體的崇拜只是另一種形式的第三人效果,使得巧克力餅乾得以藉由這種堅持健康的假象和脂肪與贅肉共生共存。越不願承認自己內心往鳥仔腳和瘦竹竿靠攏這件事,只越是讓自己更自卑喔,巧克力餅乾嚴肅的說,反正西蒙波娃都說女人是形成的不是天生的,你已經無力抗拒了。

 

你很想大聲反駁什麼,可是你又疲憊,又挫折,又自卑,無論是大腦或是腸胃器官都向你提出嚴正的抗議,應該把充滿美妙能量的巧克力餅乾吃掉。你嘆了一口氣,決定逃離這些吵雜的聲音,開始仰臥起坐轉移注意力。1、2、3、4……朋友A說,欸你知道那個D過年胖到53公斤嗎?12、13、14、15……真的假的!你這個胖子難怪臉變那麼圓!朋友C說。27、28、29、30……朋友D說,哈哈我那時候真的超胖耶,加上我又還蠻高的看起來就很大一隻好煩喔。36、37、38、39……。

 

你再也受不了了,決定離開癱軟的沙發去洗澡,洗掉一身快結成鹽巴的汗漬和被苗條神話擊愧後的灰頭土臉。明天再重新開始吧,你想,每一天都是新的練習,用今天換走過去。

 

而巧克力餅乾仍然包裝完整的躺在茶几上,繼續散發無邪耀眼的光芒。

 

紮實又略帶苦澀的甜點,每一口都是甜蜜的負荷。(攝影/徐子晴)
 
 
記者 徐子晴
我是徐子晴,喜歡微涼的天氣和慵懶的環境。 常常忍不住咧嘴大笑,也常常忍不住熱淚盈眶。 目前最羨慕別人擁有一副好歌喉,可以為所有情緒找到出口。  
記者 徐子晴