第102期

整形變身 醜女翻身?

《醜女大翻身》女主角在一開始挺能孤方自賞的,雖然非常胖但自己也活得很自在,是什麼原因讓她有意要改造自己呢?

整形變身 醜女翻身?

記者 徐志玲 文  2011/04/03

女大翻身》女主角在一開始挺能孤方自賞的,雖然非常胖但自己也活得很自在,是什麼原因讓她有意要改造自己呢?


活在想像裡 美聲胖妹逃避現實

她雖然有一個很胖的身材,卻也擁有一副動人的嗓音。她把自己隱藏起來,為外表亮麗的女歌手做對嘴演唱的工作,生動地在後台表現著她自己而因體重過重,漢娜把舞台弄垮了,一度讓幕前歌手陷入緊張的狀態這些幕前幕後微妙的調合,皆由韓相俊來處理,一場場成功地上演著不可思議的演唱會。除了相俊,沒人正視過漢娜的存在和辛苦!

漢娜用樂觀的態度表現自己,也因而發生了很多趣事,博得觀眾哈哈大笑。最讓人印象深刻的就是,漢娜因減肥藥過量,而被送急診,但居然沒人能夠把她搬上擔架,最後她只好打斷努力的醫護人員,由她自己滾上擔架,女主角演出來的動作真的好好笑。會胖也不是沒有原因的,因為她就是抗拒不了食物,對百貨櫥窗裡的衣服,也只能望而遠之。

對漢娜而言,這時的願望都很容易滿足,相俊簡單的一個笑容,就可以讓她的世界多了很多愉快的色彩。這部影片告訴觀眾,肥胖的人是沒有權利擁有愛情的,沒有權利選擇,沒有權利擁有,讓她都活在自己美好的想像裡,想像自己是幕前幕後合一的歌手,想像自己真的戀愛了,想像自己是一個幸福的女人,劇情讓她先活在想像裡,拒絕讓她認識現實的殘忍。

 

是什麼原因,讓漢娜執意改變自己呢?(圖片來源/開眼電影網)

 

天然美女稱號 反映演藝圈生態

韓相俊其實是個黑心肝他與美女私密的對話,顯露出了他對漢娜的好,都是為了能一再利用她,美女擁有了漢娜該擁有的一切,「沒有她,我們就完了!」這一席話,被漢娜聽見了以後,讓她決定要告別人生,老天卻沒有成全她。

大難不死,必有後福。漢娜找上了整形醫師,「我這樣做是為了更好的生活,並不是為了滿足虛榮」,一個完全失志的人,在大工程地動刀後,在另一個樣貌中找到了她想要的幸福。不可置信的,手術非常成功。面對鏡子時,她無奈地哭著:「美女連哭都這麼好看!」變瘦後,也變得愛笑了,舉止之間也透露了更多的女人味。美女做什麼事都變對了,尤其是掉眼淚,大家都捨不得看,爭相心疼,開車撞到人也無所謂,警察也變得很給面子這世界真可愛,居然都只感受眼睛所看到的,也太好騙了。

漢娜改名為珍妮,再次找上了同一家經紀公司,公司卻要求她整形,眼睛要再大一點,鼻子要再高一點,珍妮拒絕了,原因是她說她怕在臉上動刀。經紀公司從此就給她冠上了天然美女的稱號,金錢買不到的資質!也顯現了演藝圈的生態。

這時漢娜才發現,原來當初是外表讓她不夠自信,不敢有所追求,只能在簡單中滿足;變成珍妮以後,她的追求不設限,卻又被前經紀人韓相俊嫌她太注重外在,沒有投射出感情,指著之前漢娜的演唱影片,告訴她,跟本不及漢娜的一半!影片使韓相俊男主角的角色神聖化,使觀眾不去恨他,隨著女主角漢娜的轉型,讓他又變成有良心的傢伙!

整形後需要給自己先換掉身份證及駕照上的照片,得花上一段時間來調整自己的心態,也得讓身邊親友適應自己突然改變的樣貌。整形醫師除了幫顧客整形外,更要擔任她們的心理導師,教她們建立由內而發的自信!在影片裡,醫生也叫她忘掉以前的自己,忘了所有的過去,抹除所有的回憶,這也是剛整完形的人最希望的事情:她們不想再面對,有這樣過去的自己,全盤否定自己的過去,只一心想著開創自己美好的未來!但這只是一個初步階段,過去想忘又忘不掉,新的自我又還沒有建立成熟以前,人很容易就開始迷惘,如果又碰到挫折,會比躺在手術臺上的體膚之痛更痛苦。

這部電影劇情雖老套,但音樂的安排很吸引觀眾。劇中的每一首歌曲都動人心弦,歌聲十分地優美,尤其是「瑪麗亞」這首歌,非常地好聽,漢娜也因為這首歌,而在片中的知名度大增。飾演女主角的金亞中,不管是在扮演胖胖的女人或美麗性感的女人,她在當下都能夠進入戲中的角色,在身份轉換後也能抓住他們共同的神情,會讓觀眾感覺到不同中的連貫性。

 


《醜女大翻身》電影中的吸晴歌曲─瑪麗亞。(影片來源/56.com)

 

反思美貌 整型是否真正需要

影片讓人反思,「美貌」對一個女人該有多重要?願意讓自己割開皮肉,搞斷骨頭,躺在大型手術臺上,捨去身體更多的自由,鼻子不能碰,身體連嬉鬧的打玩也不可承受,完全失去了體膚做為一個具彈力保護的功用。

不管整形前外貌有缺點的自己,或是整形後幾近完美的自己,其實人們需要的是,自己在解讀世界時的眼光。在接受了他人的批評和不解時,更多的因素是因為不夠了解自己,給自己一個需要整形的理由!自己拿起一片鏡子,穿越鏡子的表面,你是否真得覺得自己長得不夠好看?大部份的孩子都是父母愛的結晶,無論他們是用哪一種方式相遇和結合,都是在彼此信任和相愛的那一刻誕生。一個成功的生命,需要天時地利人合,所有人為的改善都是用自以為合理化的方式,將不屬於自己的佔為己有,強硬改變自己的外顯樣貌,是否是在否定父母親的基因?如果我們真得愛他們,感謝這了不起的每一個結合,他們給我們留下來的每一個無形和有形的東西都是獨一無二的遺跡,我們把最珍貴的東西給捨棄,嚮往的卻是一個大眾的茍同,請問值得嗎?

沒有人想正視自己的缺點,所以才會促使我們一直在逃避真正的自己。社會使大眾理想化,使小眾邊緣化,這結果使大多數人都往同質性發展,越是發達的社會越趨近於同質性,因為這樣方便管理,方便大步地向前邁進。這是可喜還是可悲呢?
 

記者 徐志玲
          我的全名叫徐志玲,好朋友們都會叫我玲玲。           我出生在緬甸,我心裡常常會想著緬甸,我熱愛臺灣,我感謝     臺灣給予我良好的教育和環境。傳播與科技學系是我想學好的專業     能力,我希望自己有一天可以為緬甸報導真實而具可看性的新聞,     讓世界認識緬甸,可愛的緬甸,因為我覺得具有豐富資源和地理優勢     的緬甸,人民的生活不應該如此痛苦,無恥貪婪的軍政府搞得讓國家     越來越窮,越來越封閉,讓無反抗能力的人民變得越無知越好,我希望     用我學到的傳播專業能力,為需要幫助以及需要改變的緬甸人民服務。   
記者 徐志玲