第103期

承載記憶與情感的汗水

火車串聯著城市和鄉村,火車承載著記憶與情感。人們搭火車駛向目的地,而這一趟趟的旅程,背後究竟隱藏了多少汗水?火車為什麼能這麼乾淨又穩定呢?

承載記憶與情感的汗水

記者 劉啟禾 報導  2011/04/10

車串聯著城市和鄉村,火車承載著記憶與情感。人們搭火車駛向目的地,而這一趟趟的旅程,背後究竟隱藏了多少汗水?火車為什麼能這麼乾淨又穩定呢?

就像人需要定期健康檢查,火車日夜跋涉亦需定期接受檢修。台鐵火車維修保養部門為機務處下轄的機廠、機務段及檢修段,機廠負責修理火車嚴重損毀情形;機務段負責有動力的車廂如莒光、自強號火車頭及EMU電聯車;檢修段則負責無動力車廂維護;每輛火車根據車種及出廠年份差異,30至60日需進廠檢修一次。從列車檢修、洗車、安全措施檢查到運用檢修,工程人員仔細地觀察、聆聽、詢問,將列車調整至最佳狀態。

 


台灣一共分為台北、高雄、花蓮三個機廠;七堵、台北、新竹、彰化、
嘉義、高雄、花蓮七個機務段 ;以及台北、彰化、高雄三個檢車段。
圖為台北檢車段。(攝影/劉啟禾)

 


檢修段裡,工程人員辛勤的在列車間穿梭,並全程佩帶安全帽以策安全。(攝影/劉啟禾)

 


列車從室外軌道一路駛入檢車站,台北檢車段分作16股道檢修不同車種。(攝影/劉啟禾)

 


台鐵人員耐心地為民眾解說列車的各種設備,對列車年限、車況、零件耗損率瞭若指掌。
(攝影/劉啟禾)


平時較少人注意的列車車身及車底,布滿了使火車順利運行的各種機關。
圖中的污水孔即為列車廁所排放物的出口,需要特別仔細清洗。(攝影/劉啟禾)

 


平時乘客在車上遺留的垃圾亦在此時徹底清理,工作人員仔細整理出成堆
成袋的垃圾,使列車內部煥然一新。(攝影/劉啟禾)

 


檢車站存有各式零件,如清洗乾淨的列車車輪,以便隨時替換。(攝影/劉啟禾)

 


遇到火車故障,工作人員進入車底檢查,使用各種工具,專注地解決問題。
(攝影/劉啟禾)

 


維修及工程人員對火車的情感特別濃烈,不僅對各台列車歷史如數家珍,
每次檢修時總是重複檢查好幾遍,他們說,讓列車出站後能正常地在陽光下行駛,
是他們最大的使命跟滿足。(攝影/劉啟禾)

 


經歷一連串的汗水與照護,火車檢修完畢,準備出站繼續服務旅客囉!(攝影/劉啟禾)

感謝交通大學鐵道研究會/取材協力

記者 劉啟禾
透過採訪認識世界 透過書寫認識自己 也希望能透過自己的筆 喚起一些精神、關注或感動:)
記者 劉啟禾