第104期

寧靜的觀光 世外寶山峨眉

一條看不見盡頭的彎曲道路,搭著緩緩行駛在山稜上的高眺優越感,一覽兩旁山巒層層疊疊的延綿與雲霧纏繞,人煙與車輛皆來往稀少,讓人可以完全拋掉都市的喧囂感,新竹的寶山與峨眉鄉,便是這樣一個居於高處的修道仙人。

寧靜的觀光 世外寶山峨眉

記者 李宜融 報導  2011/04/24

條看不見盡頭的彎曲道路,搭著車緩緩行駛在山稜上,一覽兩旁山巒層層疊疊的延綿與雲霧纏繞,人煙與車輛皆來往稀少,讓人可以完全拋掉都市的喧囂感,新竹的寶山與峨眉鄉,便是這樣一個居於高處的修道仙人。


佇立於延綿在山稜線上的道路旁,便可一覽寶山峨眉的山谷風情。(攝影/李宜融)

世外桃源 「燭燭」其華

位於新竹縣的山區,寶山與峨眉鄉一直都不是個急於發展的鄉鎮,不過由於鄰近於科學園區與新竹市,使它做為一都市邊陲的郊區,成為假日民眾前去放鬆身心的地方,因而漸漸有了小地方的休閒步道營造,寶山的黑糖包與地方特產也開始尋找他們的發展空間,其中也不乏利用其他產業結合而吸引遊客的地方,寶山裡的一個蠟藝館便是以這樣的型態經營著。

進入寶山鄉蜿蜒的山路,一路向上爬坡的艱辛就像是座落於寶山深處的燭園工廠一樣的曲折。專門製作蠟燭的燭園工廠位在寶山鄉,本身除了製作蠟燭外,主要場地便是提供外來客手工DIY,許多國中小甚至大專生都曾來過這裡做校外教學活動,由於大多人都沒有製造蠟燭的經驗,因此吸引不少觀光客進入寶山鄉。老闆娘呂銀美是寶山在地的客家人,先前在台北工作,因為興趣才回到寶山鄉來做蠟燭。「常常下班後在家裡刻東刻西,後來覺得還是要選擇自己喜歡的工作。」呂銀美說,一邊仍邊專注的盯著眼前正在修刻的蠟燭,可看出她對自己選擇的喜愛。而之所以會發展出DIY這樣的活動,也是希望更多人能瞭解自己所愛的蠟燭,和寶山這個家鄉。


老闆娘呂銀美仔細的修刻蠟燭。因為是手工製模,什麼樣的造型都能製作,
其中也不乏客家的象徵桐花。(攝影/李宜融)

在燭園裡最令人印象深刻與驚奇的便是椪柑造型的蠟燭,呂銀美說:「我從小就住在寶山,現在回來這裡做蠟燭,便希望能跟社區做結合,幫一些農民推廣農產品。」因為寶山鄉盛產椪柑,她希望藉由遊客來做體驗活動時,也能順便瞭解寶山鄉,帶回象徵他們特產的特色蠟燭。此外椪柑蠟燭還添加了精油,靠近一聞便有橘子的香味,呂銀美除了結合當地農產品,也利用了新竹園區的地利之便,與一家製作LED的公司合作,將小燈置入蠟燭,播下開關蠟燭便能發光,解決了蠟燭點燃完便得丟棄的不便使用。


這一盒的椪柑其實全是蠟燭,希望能藉此讓遊客瞭解寶山特產。(攝影/李宜融)

開發地區產業 美景文化不私藏

著呂銀美更希望能在現在工廠的位置成立蠟燭文化館,已經具備了兩層樓足夠大的空間也有停車場,只差了整體館舍的外觀規畫。希望能夠設置蠟燭的教學展示空間,再加上更完整規畫過的DIY空間,使更多的遊客能藉由瞭解蠟燭而進入寶山鄉。現在的工廠其實已經做為一個據點,只要有大批遊客進入時,寶山各個產業的人皆會到此做推廣,像是有名的黑糖饅頭與自製的薑、福菜等,都因為自己很難推廣出去而到這裡販售,呂銀美希望文化館成立之後,能將寶山的特色產業做更集中的推廣。

雖然有了蠟燭DIY這樣的吸引,但仍較少遊客會主動前往寶山鄉,期待能夠吸引更多遊客的想法是為了自己的家鄉,但是一旦更多遊客到來嶄露出商機,周圍免不了會被影響而開始設立更多周邊商店與觀光規畫,到時是福是禍或許參考已經發展過的地方便可知曉。目前人潮稀少雖然不算是發展得好,不過也使得寶山鄉保有了山區所有的林蔭與靜謐,環繞在寶山鄉蜿蜒道路像是給了寶山一道屏障,這樣的環境相較於熱鬧的觀光區便是種不一樣的休憩選擇,也為這個尚未觀光化的地區的留了個喘息的空間。

鄰近著寶山另一個宛如世外桃源的地方便是峨眉鄉,其中有名的峨眉湖其實就是大埔水庫,附近景點除了巨大的天恩彌勒佛像外也有橫越水庫的細茅埔吊橋,雖然距離市區有段距離,但到了假日遊客如織,許多家庭與中老年夫妻都會相伴前來散步享受這靜謐的湖邊風情。

其中最有趣的便是牌子上寫上的「富興老街」,一想到老街大部分的人都會想起像湖口或內灣這樣的模式,街上除了有古舊的房子外,還有各式各樣特色小吃與小攤販。不過在峨眉湖旁的這個老街,乍看之下完全令人感到疑惑,第一次到的遊客通常會進一步尋找是否走錯方向,原因無它,就是因為這老街便是確確實實的「老」街,解釋成「很有年紀的小街道」或許更為貼切易懂,因此來到峨眉,便是紮實的靜態休閒之旅了。


   看到富興老街的牌子,卻找不到與印象相符的老街形態。(圖片來源/可麗餅的分享空間)

發展或是停滯?保留特色的抉擇

以同樣在新竹縣的各地發展狀況來看,與市區差不多同樣的距離,卻有差異極大的變化,相較於著重人潮與錢潮的發展型態,保留原味的人文風景帶來的商機雖然不大,卻是最貼近當地的觀光,也是對於當地人來說最不干擾的。

從週休二日民眾開始習慣假日外出休閒的生活開始,各式各樣的觀光休閒區便一個接著一個的發展起來,加上交通便利,新竹縣屬於人多的台北與台中單日可來回的範圍,因此一到假日各觀光區便人聲鼎沸了起來,可觀的商機便使商人與地方政府更加用力地發展具有在地特色的觀光。雖然擁有在地特色對於遊客與當地皆有利益,但是久而久之在地年輕人漸漸向外發展,前來發展的商家少了保留當地特色的意識後,便產生了觀光過度的疑慮。

而像是寶山和峨眉鄉這樣更偏僻的鄉鎮,雖然也想推廣自己的家鄉,卻因地理因素而多了些阻力,因此即使有部分的小發展,但知名度不足人潮也不如平地來的多,當地小部分的人期待改善,但或許停留在這個階段才是最適合的。那些熱鬧卻失去特色的商圈,很容易便因為特色不再而漸漸流失遊客,反而人潮不是最多卻能看到當地的發展方式,才會讓遊客願意一來再來,也讓在地人與觀光客的相處不會彈性疲乏而產生反感,進而成為穩定發展的在地觀光。

記者 李宜融
自我介紹在於暴露自己害羞膽小不愛說話的個性 黝黑的小白兔有著衝突性的分享文字 相信電子報能帶給自己的成長 是地獄還是天堂要走一遭才會知道 晚一點再告訴你   喔 可以叫我小呆
記者 李宜融