第104期

認識導盲犬 不分你我他

2011年4月17日於高雄太平洋百貨前舉辦了一場認識導盲犬的宣傳活動,吸引許多喜愛狗人士以及對導盲犬好奇的人停下腳步。透過這場活動,不僅加深人們對導盲犬的正面印象,也導正民眾以為導盲犬為「寵物犬」而拒於門外的狹隘認知。

認識導盲犬 不分你我他

記者 黃萱如 報導  2011/04/24

2011年4月17日於高雄太平洋百貨前舉辦了一場認識導盲犬的宣傳活動,吸引許多喜愛狗以及對導盲犬好奇的人們停下腳步。現場還有遠從台南來支援的盲人同胞,替導盲犬的使用做了最佳的親身示範。台灣導盲犬協會為了將導盲犬的觀念正確散播予民眾,加上為興建導盲犬學校來募款,除了舉行高雄的兩場場次,也在全台各地如火如荼地進行。

高雄導盲犬協會的創意執行長王再華表示,之前曾經鬧的沸沸揚揚的餐廳拒讓導盲犬入內的事件,可以見識到普遍國人對導盲犬認知不足。所以他們更希望透過活動使台灣民眾全盤了解導盲犬,尤其是在工作時應該如何被看待。牠們等於是盲胞的第二雙眼睛,也是盲胞能再次重獲光明的希望。


色彩鮮豔的手工編織品都是義工媽媽們對導盲犬的愛心,
志工們一邊談笑著一邊將商品擺好。
這些商品的收入都將是導盲犬公益推廣的重要來源。

(攝影/黃萱如)

 


作為導盲犬,必須要具備高度的穩定性和溫順性格,
連調皮的小孩搗蛋地拉扯導引繩都不為所動,只帶著無可奈何的可愛表情。
(攝影/黃萱如)

 


雖然不得不帶著墨鏡遠離真實視野,卻在臉龐上漾開燦爛的笑容。
因為腳邊的好夥伴給予自己世界的新貌,不僅美麗同時也十分溫暖。
(攝影/黃萱如)

 


經過一連串特訓的導盲犬一旦和主人配對成功,

會持續陪伴在主人左右直到退休年齡十二歲。
兩者之間培養出來的深厚情感是無可取代的。
(攝影/黃萱如)

 


導盲犬會配合週遭環境做出應對,不具有攻擊性,
對其他狗狗的挑釁會視而不見。
一名路人將自己的愛犬和相對龐大的導盲犬合影,形成趣味的光景。
(攝影/黃萱如)

 


正穿著特別披風的狗兒表情憨厚,一整天都聽從命令趴伏在地上。
如果狗兒背上披著紅色的披風,
並標示訓練中,就代表仍是見習生的導盲犬。
(攝影/黃萱如)

 


特製的捐款桶放置在導盲犬前,讓停下的民眾能夠為盲人的福利盡一份心力。
(攝影/黃萱如)

 


穿戴好導引器的導盲犬就具有工作中的使命感和覺悟,

絕對不會亂動或是棄主人於不顧。
靜靜望著前方的狗兒博得民眾的讚賞和撫摸,微笑的主人也與有榮焉。
(攝影/黃萱如)

 


透過具體宣傳使民眾有進一步的認識,而非只是直呼好可愛、摸個頭,

這些狗兒們為盲胞付出的辛勤,才能算是值得。
(攝影/黃萱如)

 


志工團體多由學生構成,在現場負責發送宣傳單和義賣商品。

憑著助人為善及照護導盲犬的熱誠 ,犧牲假日來協助活動,
沒有一個人露出不耐或疲憊的表情。
(攝影/黃萱如)

 

由於高雄民眾普遍對導盲犬認識不深,甚至常於盲胞帶著導盲犬上街時,趨近撫摸或玩耍;殊不知友善的表現反而讓導盲犬無法心無旁鶩地工作,干擾牠們分心,這有可能為盲胞帶來不可預知的危險。除了要讓民眾辨別導盲犬和寵物犬的差別之外,台灣導盲犬協會由衷地盼望將「三不一問」,不餵食、不干擾、不拒絕、主動詢問的觀念落實人心。未來要走的路還很漫長,如果能有更多的有志之士投入,讓更多民眾以正確的方式對待導盲犬,這條尚未看見盡頭的道路將會平坦許多。

 
記者 黃萱如
                相信「船到橋頭自然直」這句話,卻因為喀報的交稿時間很緊迫,發現還是要趕快開船、變化航道以免遲交稿件。曾被老師批判「裝飾即罪惡」,但仍然很難忽視花俏繁複的設計,最近很想追求樸實無華的風格,不過有點難度。信奉星座,天蠍座的個姓敢愛敢恨,最近人生中最瘋狂的事情就是主動向喜歡的人告白;而且還得到簽樂透都沒這麼好的運氣。希望喀報能帶給我無限的精彩,再由我帶給大家更多的精彩。         以上,我是傳科01的記者,黃萱如。
記者 黃萱如