第104期

死刑知多少?

死刑的廢除與否,目前在世界上不少國家仍是相當具有爭議的話題。雖然現在世界上多數國家都已經廢除或停止執行,但民意卻不盡然完全支持。2010 年,不少國家仍持續執行死刑,其中多數國家集中在亞洲與非洲,當然,台灣也包含在內。至於死刑執行的方式,更是百百種,排除早期被大象採死、被石頭砸死等不人道的手段,目前國際上的「主流」執行方式包括絞刑、注射毒針、槍決、斬首和做電椅。其中,美國最常使用的注射毒針堪稱最為「人道」,但也因為成本較高,在其他執行地區較少被採用。2010 年國際特赦組織法國分會,拍攝了一支宣傳短片,希望能夠讓此議題獲得更多重視。
讀取中

死刑知多少?

記者 張瑜庭 文  2011/04/24

刑的廢除與否,目前在世界上不少國家仍是相當具有爭議的話題。雖然現在世界上多數國家都已經廢除或停止執行,但民意卻不盡然完全支持。2010 年,不少國家仍持續執行死刑,其中多數國家集中在亞洲與非洲,當然,台灣也包含在內。至於死刑執行的方式,更是百百種,排除早期被大象採死、被石頭砸死等不人道的手段,目前國際上的「主流」執行方式包括絞刑、注射毒針、槍決、斬首和做電椅。其中,美國最常使用的注射毒針堪稱最為「人道」,但也因為成本較高,在其他執行地區較少被採用。2010 年國際特赦組織法國分會,拍攝了一支宣傳短片,希望能夠讓此議題獲得更多重視。

記者 張瑜庭
我是張瑜庭 曾被說為「非時下大學生」的我 現在沒有太多夢想 只想戴上耳機,到處去旅行。    
記者 張瑜庭