第104期

繆老闆 讓港澳味飄香台灣

「我來了二十年,這家店我也開了差不多十三年了。」年約五十幾歲的繆老闆用廣東話淡淡地說,「如果有機會的話,我也想要落葉歸根。」繆老闆以僑民的身份來到台灣重新開始,直到十三年前,在機緣巧合之下,才決定開這家港澳茶餐廳。

繆老闆 讓港澳味飄香台灣

記者 林嘉敏 報導  2011/04/24

「我來了二十年,這家店我也開了差不多十三年了。」年約五十幾歲的繆老闆用廣東話淡淡地說,「如果有機會的話,我也想要落葉歸根。」民國80年,澳門經濟低迷,再加上澳門的樓宇建設開始遲緩,讓本來是建築工人的繆老闆生活非常窘迫,所以當年繆老闆和他的老婆才迫不得已放下了澳門的一切,包括他剛出生的兒子,以僑民的身份來到台灣重新開始。直到十三年前,在機緣巧合之下,才決定開這家港澳茶餐廳。


繆老闆的茶餐廳平常都很忙,所以只有在週休的時候才有空接受採訪。
(攝影/林嘉敏)

當問及繆老闆的廚藝是從哪裡學來的時候,他坦言說:「以前經濟不好,什麼都要學啊!而且我們那一代都肯做、肯吃苦。」學過裝潢、木工、建築,然後再學廚藝,他還補充說:「哪一樣比較賺錢的話,就做哪一樣啊!」他沒有特別想要開港澳茶餐廳的意思,只是機緣巧合之下有了開店的機會,也因為他也只會烹調港澳的食物,所以才有了這家港澳茶餐廳,一做就做了十三年了。當問及他既然這麼想要回澳門,為什麼不在澳門開店就好了?他無奈地回答:「回去根本就沒辦法競爭,可能是回澳門養老吧。」港澳茶餐廳文化對台灣人來說可能是很新鮮的事,但對港澳人來說卻是最尋常不過的事,所以即使繆老闆想要落葉歸根,但卻擔心回到澳門以後找不到他可以做的事。

從裝潢到食材 每一步都不容易

「其實在台灣經營茶餐廳並不容易。」繆老闆滿臉哀愁地說。因為那時候手頭的資金有限,所以從店面的裝潢,設備的添置,食材的採買等都是自己一手包辦。店面還在裝潢的時候,附近的店家就已經開始打聽這裡將來要開什麼類型的餐廳,那時就能嗅到一點競爭的火藥味了。

當附近的店家知道老闆不是本地人的時候,更開始百般刁難。「他們(附近的店家)擔心有特色的食物進入市場,大家會貪新忘舊,搶了他們的客人,所以他們都很著緊。而且再加上我是外國人,他們都覺得這樣子錢會讓『外人』賺,什麼貨幣外流的……」繆老闆感慨地說,「樓上的小姐還說這裡辦茶餐廳會影響她的生活品質,所以一直雞蛋裡挑骨頭,反對開這家茶餐廳。」除了這些的因素,環保局、衛生局的阻撓,也是讓繆老闆最初的壓力來源,但他還是排除了這些困難,讓這家店順利地開幕。

除了這些因素外,食材才是影響茶餐廳營運的主要原因。因為很多食材都是港澳特有的,例如淡奶、菜乾、公仔麵等,又因為要保障台灣本土的食材,所以在食材進口方面會遇到很大的問題:從港澳地區進口食物到台灣會非常地麻煩,除了成本需要提高以外,還要辦很多手續,這樣子會讓小本經營的茶餐廳備受壓力。「有時候真的沒辦法,只好在不影響食物的品質下,選擇台灣當地的食材吧。」繆老闆坦白地說,「但很明顯光是鹹魚,就不及澳門的鹹魚香。」所以他也只好不斷地鑽研,盡量用不一樣的食材做出一樣的味題,但這個挑戰真的很難,因此也讓他的茶餐廳味道不那麼的地道。「台灣人可能吃不出來,但港澳人就很容易吃得出來。」所以他的茶餐廳裡主要用餐的還是台灣人,只是有時候會有些港澳人過來,懷緬一下家鄉的味道。


繆老闆茶餐廳裡最有名的鹹魚雞粒炒飯,但礙於食材運輸的問題,
其實鹹魚不及澳門的香,味道也沒有很地道。(圖片來源/
部落格

走過熱潮消退期 成功站穩腳步

繆老闆還表示,其實那個時期,也有很多港澳人過來做生意,但基於食材、文化差異等因素,即使起初開店時吸引了貪新鮮的群眾,但這樣的熱潮很快就消失了,店家也隨著紛紛關門大吉。後來又可能因為港澳經濟在民國90年復甦,很多人也就回去了。當提及現在也有不少同類型的港澳茶餐廳在競爭的相關問題時,繆老闆感到驕傲地說:「我家的店已經十三年了,他們很難跟我競爭。」

他強調的是那種先入為主的概念,「就像台灣的COMEBUY一樣,因為它是第一家引進澳門的飲料店。及便有更好的飲料店被引進澳門,人們還是會買COMEBUY,因為它是第一家,是人們認識的第一家。」繆老闆認為老店就是老店,至少他是最早打進公館地區的港澳茶餐廳,想當初改名「立濠港澳茶餐廳」的原因也是因為想要讓別人知道他是澳門來的,並藉此把他的茶餐廳跟其他的餐廳區隔開來。他辛苦經營十三年的茶餐廳,至今已經站穩了腳,不是一朝一夕能夠被打倒的,而且他也已經累積了很多的熟客,附近的人都喜歡到他的茶餐廳消費,所以他才能這麼自信地認為其他港澳茶餐廳很難跟他競爭。

異鄉人的餐廳 見證文化的羈絆與融合

在台灣的二十年,讓繆老闆改變了許多,也因為個人背景的關係,讓他感觸良多。他曾經在大陸、澳門、台灣三地生活過,看到不少的文化差異,也看到了時代的變遷,他感嘆到:「假如當時沒有開這間茶餐廳的話,我也應該回去澳門定居了。」雖然他很喜歡台灣的生活,但文化就是不一樣,他還是心繫澳門,總是想著有一天可以回去,但現在卻多了這家茶餐廳的覊絆,畢竟這也是花費了十三年的血汗一點一滴累積出來的。當提到傳承的問題時,他淡淡地說:「應該沒有要傳承下去吧,我也不想要我的兒子接。但我想要把這種特色傳承下去,只是找不到對的學徒,現在的學徒都是草莓族,不肯做,也怕辛苦。」所以,繆老闆退休之後,這家茶餐廳可能也將跟著退休。

經過百般曲折,繆老闆的港澳茶餐廳,乘著港澳美食的熱潮而來,然後再慢慢融入台灣,同時也改變了附近居民的飲食習慣,漸漸成為當地不可或缺的一家茶餐廳。港澳的文化滲入與融合,就在不知不覺間發生了。

記者 林嘉敏
  你好,我是嘉敏。 有著正反不一樣的性格, 很愛笑,因為很樂觀; 也很愛哭,因為想太多, 一個傳統的天秤座女孩 : )
記者 林嘉敏