第104期

台灣傳統戲曲 保存成難題

台北大龍峒保安宮所舉行的保生文化祭於4月7日熱鬧展開,現場來了許多歌仔戲死忠的戲迷,而也在開幕當天總統馬英九也親臨現場剪綵開幕。
讀取中

台灣傳統戲曲 保存成難題

記者 李庭蕙 報導  2011/04/24

生文化祭自1994年開始,保存了各種傳統廟會活動,包含遶境踩街、過火等儀式,因而成為北台灣極為重要的廟會活動之一。而祭典當中的「家姓戲」,對台灣歌仔戲而言,更是保存與傳承的重要儀式。

不過,隨著時代的演進,以及傳統聚落的瓦解,使得保安宮的家姓戲面臨必要的轉型,才得以留住歌仔戲在文化祭當中的表演舞台。而從家姓戲的轉型過程,能夠看出台灣傳統戲曲,目前正面臨觀眾的流失,以及表演舞台的萎縮。

目前,歌仔戲的發展面臨許多瓶頸,除了新一代的人才短缺之外,還需要政府對傳統戲曲的重視與投入。透過積極的規劃,才不會使得台灣傳統戲曲,成為消逝的夕陽文化。

記者 李庭蕙
  我是李庭蕙,綽號小布,因為猜拳出布的時候,短短肥肥的手,讓人發自內心的說出小布二字。喜歡旅行、電影、歌仔戲。不喜歡每天洗澡的制度(可是我有向現實低頭!!!)、拿著便當還不能吃。今年居然大三了,真是歲月不饒人,準備要接受多多桑的荼毒。希望自己加把勁,通過傳科人必走的天堂路。
記者 李庭蕙