第104期

瘋狂電視台

「搞笑有理,爆笑鉅獻」—《瘋狂電視台》將電視台搬進劇場,結合了電視和戲劇元素創意發想,帶觀眾們一窺電視台的幕後秘辛。

瘋狂電視台

記者 劉怡潔 文  2011/04/24

「搞笑有理,爆笑鉅獻」—《瘋狂電視台》將電視台搬進劇場,結合了電視和戲劇元素創意發想,帶觀眾們一窺電視台的幕後秘辛。


《瘋狂電視台》將電視台搬進劇場,將帶給觀眾全新的感受。
(圖片來源/全民大劇團官網)

用瘋狂拯救危機 節目內容千奇百怪

只剩下五個員工的瘋狂電視台,雖然面臨著即將關閉的危機,但是製作人小蔡卻依然不放棄,每天繳盡腦汁想著要製作觀眾愛看的新節目。因為人手不足,節目中的大小事,幾乎都由他一手包辦,除了扮演主持人、主播、參賽者,在節目上一人分飾多角,甚至連攝影師、搬道具等幕後工作人員都得由他親自上陣,可說是瘋狂電視台中,最不可或缺的一個角色。不過,當每一位工作人員都拚命想提升電視台收視率時,卻有人一直在背地裡動手腳,想要害電視台關門大吉。

在瘋狂電視台所製播出來的節目,顧名思義都非常的瘋狂。用說相聲的方式報新聞,經過設計的新聞稿,配上竹板打出來的節奏,連本職其實是電視台警衛的相叔,都被請來客串一角,搭配一旁小蔡的生動表演,讓觀眾們更記得電視台所播報過的新聞內容。另外,摔角節目「全民來嗆聲」大膽的運用政治話題產生兩邊對立的效果,諷刺藍、綠陣營這幾年的爛事與瘡疤,「你用黨產壓我,我拿七億砸你」、「你說我黑特別費,我說你吞國務機要費」、「一個搞不清楚方向,令一個從來沒有方向」等等,而最後被兩邊打趴的裁判,則代表在藍、綠兩邊互相攻擊、爭執不休之下被打倒的台灣人民。


劇中演員誇張生動的演出,讓全場觀眾的情緒都隨著劇情波動。
(圖片來源/228.com.cn)

「深夜助眠秀」是為半夜睡不著的觀眾們量身打造的節目,利用攝影機晃動假裝恐龍走過的侏儸紀公園歷險、數學老師試證根號二為無理數、每看必睡的「呂」光園地、以及溫柔婉約的越南情緣。台灣的電視節目可說是無奇不有,無聊到讓人忍不住打瞌睡的也不少,「深夜助眠秀」集合了這些節目的特色,一次強力放送,誰能保持清醒的將它看完?

整齣戲的最高潮莫過於「瘋狂蜘蛛網」了,徹底展現台灣類戲劇的特色。一個說書人搭配通俗到不行的劇情,然而最特別的地方是,演出這個節目的並不是只有台上的演員,而是全體觀眾。其中有相當多需要台下觀眾一起配合演出的橋段,像是跳波浪舞或是大聲歡呼鼓掌等,這時攝影機也會轉向觀眾席,代表我們也是這齣戲的其中一員。這種與觀眾有大量互動的演出方式可說是相當特別,讓觀眾能夠更加融入戲劇表演中,整場表演沒有演員和觀眾之分,反而比較像是台上台下一起玩樂。


「瘋狂蜘蛛網」找了台下觀眾一起參與演出,觀眾們也全力配合做出誇張的動作和手勢。
(圖片來源/damai.cn)

瘋狂電視台從跌進谷底的收視率,到後來因為一堆無厘頭的奇怪節目而扭轉了局勢。這過程中發生了許多插曲,像是小蔡跟弟弟阿弟之間,因為對電視節目的理念不同所發生的爭執,導致兩人決定比賽,看誰能製作出比較符合觀眾口味的節目;另外,一心想大紅大紫的少女Rebecca和小蔡之間淡淡的曖昧情素,雖然不是本齣戲劇的重點,卻也為《瘋狂電視台》加入一些比較浪漫的元素;而一直在背後操控著電視台生死大權的趙大哥,卻突然出來拍賣電視台裡的破銅爛鐵,最後甚至連「瘋狂電視台」本身都被拍賣掉了。令人大吃一驚的結局,就在一片混亂中結束。

特殊舞台 帶領觀眾穿梭幕前幕後

《瘋狂電視台》的舞台特別設計成讓觀眾彷彿置身在電視台攝影棚現場,又好像在自己家中的沙發上,手中拿著遙控器看電視。舞台下方放置了三個螢幕,左、右邊各一個,再加上舞台上方的三個,總共八個螢幕,播放著由舞台上架設的兩部,以及藏在觀眾席中的一部攝影機直接現場轉播的畫面。

所以說如果只看舞台上的演出,看到節目正在被錄製,以及正在拍攝的兩名攝影師,就好像置身在攝影棚中,看著一個節目錄影的進行;但若是看旁邊的螢幕,他所播放的就是現場攝影機所拍到的畫面,節目結束後還會接著播廣告,跟自己在家看電視的情形一模一樣,十分逼真。現場觀眾猶如同時存在在兩個不同地方,形成一個奇妙的空間轉換。而在舞台正上方的「瘋狂電視台」招牌,從一開始整面招牌的燈泡都亮著,隨著時間流逝,燈泡的燈光便一點一點的消失,一直到最後整面招牌都不再發光,象徵電視台的壽命漸漸走入尾聲。

 


只剩下五個員工的電視台,還是堅持要製作出各種稀奇古怪的節目,將歡樂帶給大家。
(圖片來源/PChome部落格)

忽視掉的聲音 荒謬人生狂也靜

整部戲從開始到最後,小蔡有時會突然看見在螢幕上出現的彩虹,一開始他感到不以為意,就沒特別注意。但是最後當「瘋狂電視台」因為一些人的貪念,而不再存在了以後,小蔡才發現,原來彩虹所代表的是電視上的color bar,懷念起以前老三台的年代──每當半夜十二點過後,電視都會全面停播,而螢幕上就會出現好似彩虹的color bar在閃爍著。反觀現在,電視跟現代人的生活密不可分,24小時都有各式各樣的節目播出,五彩繽紛的color‭ ‬bar也不再是民眾對電視的印象之一了。就因為電視機前的觀眾胃口越來越大了,電視人就像鋼鐵人一般,每天都要絞盡腦汁想新的點子,才能追上觀眾的腳步。當這種只求收視率的節目製作方式成為一股潮流時,做出來的節目內容就不再像以前那樣單純,而且注重品質,反而造成許多既沒內容又無趣的節目出現。

小蔡在電視台裡花費許多心力與時間,製作了許多節目,希望能抓住觀眾的心,但到了最後他才發現,自己似乎遺忘了對電視工作的初衷和那份熱情,就像現在的人們早已遺忘的,那猶如彩虹般耀眼的color bar。而不斷出現在他身邊的彩虹,彷彿是在提醒他些什麼,但是當他發現時,卻為時已晚。

《瘋狂電視台》整齣戲的荒謬如雪球般越滾越大,最後甚至連自身的存在也變得荒唐,但是這樣看似不可理喻的劇情,卻天天在現實生活中上演。人生猶如《瘋狂電視台》般瘋狂,但在瘋狂過後,總會回歸平靜。

 


《瘋狂電視台》片段。(影片來源/youtube)

 

記者 劉怡潔
哈囉我是劉怡潔 常聽別人說我臉看起來很臭 但殊不知其實我只是睏了
記者 劉怡潔