第104期

城市 愛

拿著電影票,就像握著機票,可以在電影國度,自由漫遊在各個國家的城市、徜徉於各式各樣的愛戀中。

城市 愛

記者 鄭家宜 文  2011/04/24

黎的街道上,人們熙來攘往。手中握著溫熱咖啡,恰巧和他手心的溫度一樣,就像是他牽我走過塞納河畔,刺眼的陽光讓河流閃閃發亮,也反射進我心裡,像他刻下的痕跡一樣刺痛。

但這一次,不是在法國,而是泰國,故事卻依然浪漫。

 

*

十年前,在古稱暹羅的泰國,我遇見了他。

繆,是August樂團的主唱,有著迷人的臉蛋和歌聲,不知何時我已經悄悄地愛上了他。從小時候我搬來這裡,繆就一直住在對面,每天最開心的事莫過能從透過鐵窗偷偷觀察他的一舉一動。前陣子,朋友借我一本關於如何讓愛情成真的書,拔一根他的頭髮塞進小熊玩偶中、將他的一雙雙鞋子倒放,甚至是將九十九朵無刺玫瑰綁在他家門上,多麼瘋狂的舉動我都做了,但愛情魔法不曾奏效,他仍不愛我。

繆從沒談過戀愛,對談情說愛的詞曲創作當然不知如何下手,我因此半開玩笑地說:「如果你想知道戀愛的感覺,我可以當你的女朋友呀。」但是他卻回答我:「瑩,你瘋了!」


漂亮活潑的瑩開玩笑地對謬說,然而,謬的心中卻有著不一樣的答案。
(圖片來源/
halfdice部落格

繆與他,小時候情同手足的棟,十年後,在曼谷的暹羅廣場,再次相遇。他們兩人的互動和眼神總是有些特別,儘管別人都謔稱繆是「Gay」,但我還是相信他,相信他有一天會愛上我。然而,偶然一天,恰巧聽到一番談話,突如其來的字字句句都震懾住我小小的純情心靈。下一秒,我衝回家,將貼滿牆壁所有他的照片撕下,「怎麼會這樣…」一顆心糾結在一塊,淚水像瀑布一樣不停地從臉上落下。

十年後,在古稱暹羅的泰國,發現了他,讓我心碎的那個秘密。


謬和棟之間,有著不一樣的關係。(圖片來源/天之驕子部落格

熱鬧的聖誕節繽紛燈光不停閃爍著,這個城市裡的人們都各自面臨著不同「愛」的課題,每個人心裡的願望也都難以滿足,曾經的種種快樂只是短暫,似乎一切已被悲傷淹沒。當面對這些問題時,眼淚仍忍不住潰堤,最後只能選擇其他方式暫且釋放自己,又或者只是一句話也能暫時為自己無法宣洩的情感找到一個出口。

 

*

從小,住在一個廢棄的破舊工廠外,奶奶帶著我長大,生活很簡樸但餐餐能溫飽,可是年邁的奶奶常常好似在思念著什麼?有一天終於鼓起勇氣問了她,她說她在想念一個人…

加爾各答市郊的織布工廠,環境惡陋,剝削童工的情形也十分嚴重。瑪莎被她爸爸賣進工廠的首日,遇見一個小男孩名叫拉維,十分關心她的適應狀況,像是大哥一樣,漸漸成為好朋友之時,兩人之間也滋長出兩小無猜的愛戀情愫,且在瑪莎要被老闆轉賣給他人時,拉維掏出身上所有財產替她贖身。兩人分離之際,相約每個月圓之日要在加爾各答的濕婆神廟相見。


看到瑪莎如此想看阿里巴巴的表演,拉維立刻拿出錢請她看。
(圖片來源/
藍色電影夢

逃出工廠的瑪莎卻悲慘地被抓進紅燈區,但每到月圓時分她總會到濕婆神廟等待那人的身影,儘管備受嘲笑,心中仍然懷抱著那個希望──他一定赴約。然而,歲月推移,都已長大成人了,卻未曾等到他的出現。拉維在長大之後離開工廠,到加爾各答生活,並依照約定去神廟尋找瑪莎。兩人在神廟裡尋尋覓覓卻擦身而過,但這也是多年來最近一次的距離了。下一個月圓之日,瑪莎仍照例來到神廟,而拉維也一心想找到瑪莎,在燭光點點的濕婆神廟中,兩人互相尋望,突然,瑪莎從後方看到拉維!但身邊卻有個女子…便誤以為是他的妻子,雀躍的心頓時盪到谷底,對拉維的失望讓她傷心離去,也嫁給了別人…迷濛美麗的神廟也無法看顧等待多年的愛情,虛無將是一切的歸宿。

幾年之後兩人終於再度相遇,即使都已有各自的家庭,心中仍一直惦記著對方,而按耐不住的往日情懷也被重新燃起,一段短暫「地下情」因拉維遲遲無法下定決心而作罷,瑪莎再度離去,盡是無奈。最後一次見面,拉維決定拋家棄子,卻因瑪莎的負氣,兩人終究沒結果。至今,瑪莎仍後悔不已…而最短暫巧遇也許再也見不到了。


長大了的拉維和瑪莎,心中仍眷戀著彼此,只是回不去那純真的時代了。
(圖片來源/
Ruby部落格

瑪莎就是我的奶奶。她終其一生等待著一個人,卻也蹉跎了一生。但是,遇見他,是此生最美的回憶,卻也是最深的惋惜。

兩人在命運的捉弄下不斷錯過,即使深愛著對方,卻因層層阻隔而失去機會,心中的遺憾永遠無解。

*

愛讓人瘋狂、讓人受傷、讓人失去理智,但是我們最終仍需要愛做為支撐自己的力量,「只要有愛,就有希望。」

人生的悲喜劇在城市中璀璨炫目地上演著,「愛在暹羅」,同時也「愛在加爾各答」。而「我」不是我,「我」只是電影中的其中一個小角色。但拿著電影票,就像握著機票,我可以在電影國度,自由漫遊各國家城市、徜徉在各式各樣的愛戀中。然而那座城市浪漫地好悲戚,讓人不斷思考,有時我們錯過、有時我們不敢追求,若換作是自己,我會有勇氣追尋所想要的嗎?

除非一試,沒有解答。但在這裡,可以先暫時脫離現實,於電影中環遊世界、認識城市尋找答案,且在心中留下最深的感動。

 
記者 鄭家宜
呼嚕通地就到現在了 但其實不想長大 有時會不自覺地說傻話做蠢事 有人說沒關係很可愛 但自己也曾為此煩惱不已 喜歡簡單的生活 喜歡笑 喜歡開心 喜歡藍藍的天空(但又怕曬太陽) 常常沒主見 但有時又有某種堅持 不知道為了什麼 但知道要努力生活 For 不後悔。
記者 鄭家宜