第105期

勇於挑戰 不一樣的七年級

老一輩的人,總愛說著七年級生抗壓性低,重玩樂不重成就,而在校園中,仍舊有著一些學生,用著勇氣與專業,在挑戰「學生」的極限。

勇於挑戰 不一樣的七年級

作者 潘珮瑄 報導  2011/05/01

一輩的人,總愛說著七年級生抗壓性低,重玩樂不重成就,而在校園中,仍舊有著一些學生,用著勇氣與專業,在挑戰「學生」的極限。

李慕約 為台灣爭取機會

李慕約,剛從台灣大學工商管理學系畢業一年的他,乍看與一般大學生並無不同,卻在一年前在台灣成功舉辦「世界模擬聯合國會議」。從大一就是台大模擬聯合國社的一員,李慕約關心著國際時事與議題,也連續兩年出席在瑞士和墨西哥的模擬聯合國會議。

由於在模擬聯合國會議中,每個學生都需要代表不同的國家,參與各個委員會提出的議題討論,並為自己代表的國家發聲,在兩次經驗中,李慕約代表都是以前完全不熟悉的國家─密克羅尼西亞和巴拿馬,所以必須做足事前功課、培養談判能力,同時在會議中勇敢發聲,而會議當中討論的議題也相當具挑戰性,舉凡環保、人權、種族、戰爭、疾病等都在範圍中,「那種震撼是很大的,不僅是語言方面,你會覺得自己的思考與批判能力都與外國學生差了一截。」


每年的會議都吸引上千名學生參與,挑戰代表自己不熟悉的國家針對世界議題進行討論。
(圖片來源/2010世界模擬聯合國)

而擁有參與經驗也在模聯社中多年的李慕約,與當時擔任總召集人的侯宗成,決定向美國哈佛大學申請舉辦模擬聯合國,儘管曾經失敗一次,同學們紛紛離去,只剩侯宗成和李慕約不肯放棄,帶著學弟妹再度申請,「我自己原本也想放棄的,但後來又覺得真的很想讓台灣學生有機會參與這麼棒的學習機會,所以就撐下去了。」在申請的過程中,除了企劃書的完善外,也要積極與對方溝通協調,「當時哈佛大學提出的每個疑慮,我們都高效率地解決問題,同時也請政府首長為臺北背書,才能成功爭取到主辦權。」

學習溝通 不把自己做小

對於當時遇到的困難,印象最深刻的當然還是大陸學生來台灣的問題,那時四處奔坡打通政府關卡,卻還是因為大陸當局的限制,大陸學生還是無緣參與模擬聯合國,籌辦會議的一年中,李慕約擔任學術部部長,也是組織中最關鍵的部門,必須規劃五天會議的議程、邀請講師,同時訓練代表各式聯合國底下委員會的副主席,光是一個部門就有150人,在過程中,李慕約除了增進團隊溝通能力之外,也開始漸漸發現自己能夠去激發別人的潛力,「當時有個學生想要開發一個紀錄議規、投票的電腦軟體,我就鼓勵他不要放棄也跟著他一起腦力激盪,後來這套軟體受到了哈佛大學的肯定。」提起那段過程,李慕約更加相信台灣學生的潛力是無窮的。學術部同時也是最需要與哈佛大學溝通的部門,李慕約說,雖然哈佛的學生聰明卻也比較投機,比起他們,台灣學生顯得腳踏實地、執行力高,「所以其實我們跟哈佛沒那麼遠的。」


在會議過程中,籌辦小組必須面對各式的突發狀況,同時展現專業。左二為李慕約。
(圖片來源/李慕約)

2010年世界模擬聯合國會議順利在臺北舉辦,吸引2000多位來自40個國家學生參與,面對自己的模聯經驗,李慕約認為「與各式各樣的人合作」是他最大的收穫,也讓他現在僅管在知名科技公司中是個新鮮人,仍不會把自己做小,反而可以跟不同的人協商,在龐大的工作組織中生存下來。

羅荷傑 要的是與眾不同

這樣特別歷練的大學生不只一位,領導與國際經驗同樣豐富的還有他,AIESEC國際經濟商管學生會台灣總會會長、清華大學經濟系的羅荷傑,年僅21歲,現在帶領著全世界最大的學生組織AIESEC,在台灣有15個分會,約有1500名會員,在總會的核心幹部還有澳洲人與英國人。

「升高一的暑假去加拿大唸了一學期,應該是我人生開始想要跟別人不一樣的開始。」自己一人在國外度過的那段時間,是羅荷傑第一次出國,「那種感覺就好像你從地下室到外面繞了一圈,當你再回到地下室時,你就不會覺得『只能這樣』,思考方式也開始改變。」

而第一次帶領組織,則是在高中擔任學生會會長,除了能力養成之外,羅荷傑也開始了解一個領導者難以盡如人意,也試著去面對別人的批評與指教,後來進了夢寐以求的清大,在優秀的學生當中,羅荷傑試圖尋找自己的定位,除了AIESEC以外,他更積極在科技產業和顧問公司中擔任實習生,了解公司層面如何解決問題,最後在大四這一年,選上台灣總會會長,離開學校一年尋找更不一樣的經驗。因為會長身分,在AIESEC 110個國家的網絡中,羅荷傑更需要常常代表台灣出席國際會議,改變自己最多的經驗,是歐洲分會會長領導培訓會議。


能夠與歐洲學生互動分享,讓羅荷傑更加了解世界。(圖片來源/羅荷傑)

代表台灣 把台灣帶出去

「當時我擔任講師,除了設計一些與領導力相關的課程,還必須帶領來自十幾個不同歐洲國家的人進行小組討論。」年紀最小也是唯一亞洲人的羅荷傑,一開始真的覺得與歐洲人非常格格不入,不過憑藉著代表台灣的使命感,他積極發揮自己的特色,在會議結束後,不少歐洲人都對於台灣這個地方表示肯定。

「我覺得我最大的特質大概就是想make a difference,也不想被別人看不起。所以我唸清華時爭取實習機會,在AIESEC裡選上會長,同時還要把台灣帶出去。」說這段話的同時,羅荷傑的反骨精神與企圖心一覽無遺,再一年就要畢業的羅荷傑,目前最希望進入顧問業上班,人生的長遠規劃則是成為一個關心教育的社會企業家,可以補足大學教育的不足,「說大學教育有問題太武斷了,應該是說一個好大學生應該由學校專業+社團機會+企業機會組成,而現在我們後兩者都十分缺乏。」所以羅荷傑想藉由自己的熱情與專業,讓大學教育與業界接軌,創造深遠的影響力。


希望先進入顧問公司培養專業能力的羅荷傑,正朝著目標努力中。(圖片來源/羅荷傑)

謙虛與勇敢 帶領兩人邁向成功 

李慕約與羅荷傑,這兩個大學經歷相當特別的學生,其實有著不少相似處,除了從高中就擔任學生自治組織主席,在大學時期挑戰去帶領更具規模的組織,「我喜歡帶領優秀的團隊一起成長。」這是李慕約與羅荷傑不約而同的心聲。除此之外,積極放眼世界、與外國學生交流也成了兩人的共通點,「台灣一定要走出去,別人才知道有你在」也是他們共同相信的信念。

擁有很多特殊經驗的他們,對於人生都有自己的信念與熱情,「我相信每件事情都可以比現在更好。」所以李慕約追求的不只是卓越。「看起來成功的人一定曾經失敗。」所以羅荷傑不怕可能會失敗挑戰。

最重要的是,儘管自己比一般大學生已經多了很多與眾不同的經驗,兩人卻一致表現出謙虛的態度,羅荷傑舉出Mckinsey員工最愛問的問題─so what?「so what?我常問自己做很多事情那又如何,時時刻刻提醒自己要謙虛。」

兩人的人生現在都才剛起飛,他們用積極的態度面對人生,也告訴同年齡的學生「永遠不要覺得自己夠了,勇於嘗試才是成功的不二法門。」

 
記者 潘珮瑄
標準獅子座 很理性也很感性,愛工作也愛玩樂 青春的路很長,就保持這個節奏剛剛好 因為我是無敵潘珮瑄:)
記者 潘珮瑄