第105期

大鵬灣 如鷹展翅?

台灣第一座得到FiA正式認可的賽車場,大鵬灣國際賽車場,還未完工的狀態就在4月24日舉辦了比賽。台灣是否真的準備好了呢?

大鵬灣 如鷹展翅?

記者 蔡少安 報導  2011/05/01

鵬灣國際賽車場位於屏東大鵬灣風景區,是未來整個大鵬灣休閒特區的一部份,因為是台灣第一座符合國際汽聯(Federation Internationale de l'Automobile,FiA)規章的賽車場,將可以舉辦許多國際職業賽事,而自規劃初期便引起注意。賽道還未完工,2011年4月24日就先舉辦了「零四試辦賽」,比賽內容為零至四百公尺直線加速。這裡是否有真正的「賽車」?

 


本次賽事主辦單位,他們還不知道噩夢即將降臨,媒體記者也還不知道他們接下來得面對空虛的七個小時。(攝影/蔡少安)

 



未來的賽場中心大樓。不過真相是殘酷的。(攝影/蔡少安)

 


如果沒有足以駕馭的制動系統,強大的動力輸出是沒有意義的。扁平的賽車胎能提供強大的抓地力,六活塞煞車卡鉗代表更多的受力面積,更大的煞車力量。(攝影/蔡少安)

 


上掀頭燈;經典不死,歷久彌新。(攝影/蔡少安)

 


親友團大夥作伙來。(攝影/蔡少安)

 


風沙飛揚,精美的賽車場。同場加映大家來找碴,圖中竟然出現了傳奇賽道「綠色地獄」的標誌,請問是在哪裡呢?(攝影/蔡少安)

 


比賽準備開始,參賽車輛列隊進場。這個畫面給你什麼樣的感覺?(攝影/蔡少安)

 


流動廁所,歡迎來到臺灣。(攝影/蔡少安)

 


沒有新聞啦,快點回家吧,賽車場是很危險的。(攝影/蔡少安)

 


「賽道裡」站滿了觀眾,這種事這輩子沒聽過。(攝影/蔡少安)

 


不論是土砲改裝車,還是千萬跑車,只要還有一天文化是T恤休閒裝,是主流媒體的虛假意識,是滿足虛榮的自我展演,臺灣就一天不會有真正的賽車文化。(攝影/蔡少安)

 


這大概就是土砲的極致吧。不過還知道在引擎室加裝拉桿強化剛性,拍拍手。
(攝影/蔡少安)

 


大鵬灣在哭唷。(攝影/蔡少安)

 


時序接近正午,現場已經變成嘉年華會。此地不宜久留。(攝影/蔡少安)

 


「我就是進場不買票,怎樣?」,工作人員辛苦了。(攝影/蔡少安)

 

大鵬灣賽車場的級別是到GP2,可以舉辦如F3方程式或Moto GP賽事,如果官方願意設分站的話,如果開發公司負擔得起權利金的話,如果台灣人真得準備好了的話。拭目以待吧,再說總是有電視轉播可以投靠。

記者 蔡少安
清晨六點的經國大橋 沒有喧囂的車流 只有七點即將轉為炎熱前的清風和自己留下的軌跡。 每一天每一天,彷彿被什麼追趕著度過。 什麼時候可以上路去尋找最佳地點?
記者 蔡少安