第105期

精彩台灣 港澳來台留學熱

由於台灣的經濟發展迅速,而人文素質也到了一定的水平,而隨著觀光業的不斷發展,讓其他鄰近的亞洲地區的人紛紛慕名而來,一睹台灣寶島的風采,更有不少的學子們利用四年,或是更多的時間來到台灣,感受台灣,了解台灣。

精彩台灣 港澳來台留學熱

林嘉敏  2011/05/01

於台灣的經濟發展迅速,而人文素質也到了一定的水平,而隨著觀光業的不斷發展,讓其他鄰近的亞洲地區的人紛紛慕名而來,一睹台灣寶島的風采,更有不少的學子們利用四年,或是更多的時間來到台灣,感受台灣,了解台灣。

根據教育部的統計,從民國94年度至99年度這六年間,僑生的人數正大幅度地增加,其中以港澳僑生的增幅最為激烈。港澳僑生的人數從民國94年的3214人上升到99年的6478人,人數足足增長為兩倍。由此可見,越來越多的港澳僑生都選擇來台灣升學,而這個趨勢也將會持續。到底港澳僑生是怎麼進入台灣的大學?為什麼人數越來越多?究竟是什麼原因促使這些港澳僑生來台灣念書?他們希望在台灣得到什麼呢?



 
從圖中可見,自94年度起,僑生人數正逐年增加,其中以港澳學生的升幅最為明顯。
(資源來源/教育部;製圖/林嘉敏)


港澳生來台入學方式

其實港澳學生是透過海外聯招的方法進入台灣的大學,在每年大概五月的時候,他們會參加一個由台灣公私立大學校院海外聯合招生委員會(簡稱海外聯招會)舉辦的一個公開考試,以其考試的成績,與同梯次的人競爭比較,從而得到每所學校、每個系所提供給僑生的名額。亦因海外各地區僑情不同、學制差異性大、受理報名及審核資格作業期程不同等因素,僑生名額共分五梯次依序辦理分發,如果該系所提供的名額只有一個的話,就讓前面梯次的僑生優先獲得。例如傳播與科技學系只提供一個僑生名額,而第一梯次剛好有人申請的話,這個名額就歸他所有,而其他梯次的考生只好放棄這個名額。


分配到台灣各所大學的的五個梯次,港澳僑生必須通過考海外測驗才能分配到台灣的大學讀書。(表格來源/海外聯招會)

而港澳學生在海外聯招考試中屬於第三分發的梯次,需要與日本、韓國、菲律賓、新加坡等地競爭,亦因為每個地方的教學環境不一樣,所以也增加了這個考試的難度。就讀國立交通大學資訊工程學系的香港僑生陳立忠同學激動地說:「(海外聯招考試的)數學考試的模式完全跟香港的教學模式不一樣,就像是矩陣,我高中的時候是從來沒有看過,所以在收到考卷的時候傻眼了;而且在考中文的部份,那些課文跟香港平常教的課文又不一樣,需要自己重新再摸索。」他補充說:「香港學生如果真的想要去台灣念書的話,很容易會看到聯招考試的內容和自己平常學校教的內容不一樣而放棄了。而且很多人都會同時要兼顧考香港和台灣大學的考試,因為兩個考試的內容不盡相同,準備考試的時候會讓學生的壓力更沉重。」

對於考試內容與平常學習的差異,就讀台北市立教育大學幼兒教育學系的澳門僑生黃潔欣身同感受,「記得那時候除了應付平常的課業外,還得應付幾所大學的入學考,因為台灣的考試內容又不一樣,所以下課後老師還要補課,把那些海外聯招考試的內容以極速的方式教完,我們回家再參詳。」同時面對幾個大學的入學考,黃潔欣想起那一段壓力非常大的日子,因為除了應付大學的考試以外,還有學校的畢業考試也得應付。「最可惡的是考(海外聯招的)歷史考試的時候,那時候的類型跟之前的考古題不一樣,出了很多很敏感的國共內戰的歷史。」黃潔欣每次想到那天歷史考卷的題目,都會深感無奈,卻也沒辦法改變考試的結果。


來台唸書 每個僑生都有自己的故事

至於選擇到台灣升學的原因,每個港澳僑生都有自己的故事,也有其背後考量的因素。其實有很多港澳人來台灣念書的原因很簡單,就像就剛剛對海外聯招不滿的黃潔欣忽然感嘆地說:「我那時候在澳門考了兩所大學,兩所都沒有錄取,只有考到台灣的學校,迫不得已所以就來台灣念書了。」就是這麼單純的原因,讓黃潔欣踏上了台灣的領土,她才看到了不一樣的地方。「台灣的教學方式比較多元化,單從幼稚園的教學方式,就已經有很大的不同了。」這些多元性的教育方式,讓黃潔欣大開眼界,對教育有著滿腔熱忱的她,希望能夠把這些教育方式帶回去貢獻澳門的幼稚園教育,這個跟台灣的偶遇,也促使她有不一樣的想法。


而陳立忠則有不一樣的遭遇,他本來考上了香港城市大學的資訊工程學系,本來以為一心一意留在香港念書的時候,卻發現台灣交通大學的資訊工程學系也錄取了他。面對兩所大學的抉擇,陳立忠比較傾向於台灣交通大學,但遭到很多的阻撓,他甚至寫了一份企劃書給他的父母,希望能夠說服父母讓他來到台灣讀書。

陳立忠表示:「雖然香港很多大學的排名都比台灣的來得高,但對於資工系來說,交大資工在全亞洲排名第二,而且台灣不管在軟體還是硬體的發展都比香港強,在這方面的出路會比較大。」經過一番的深思熟慮之後,陳立忠希望能夠來到台灣念書,同時將勤補拙,把國語學好,成為一個可以與香港本地學生競爭的優勢。除了這些因素以外,學費也是一個很大的誘因,「香港的學費真的很貴,香港一年學費要八萬港幣,但在台灣八萬就可以花很久了。」陳立忠激動地說,港澳僑生來台灣念書,並沒有因為不是本地生而學費變得比較貴,對於想要出國念書的港澳人,這無疑成為了一個很重要的考量因素。陳立忠非常理性地分析在台灣念書的利弊之後,才決定來台灣念書。

但就讀國立成功大學外文系大三的澳門僑生黃幗瑜則知性地說:「來台灣讀書是一種生活上的追求。」黃幗瑜活潑好動,喜歡看很多新鮮的事物,「我嚮往到一個不同文化的地方,嘗試自己一個人生活,希望從中得到改變。」為了來台灣念書,她放棄了澳門大學英文教育學系的學位,「雖然在澳門的大學英文程度會比較好,但我還是選擇了台灣。」對於黃幗瑜來說,來台灣念書不只是得到知識而已,同時也是一種生活態度。

每個港澳學生來台灣的原因都不一樣,有人是因為大學考不好而來到台灣念書,有人是為了追求自己的生活,有人是為了增加自己的見聞,有人為了學國語,再加上已經有很多港澳學生在台灣念書,因為有前車可鑑,讓不少港澳的學子紛紛跟隨學長姐的腳印而來到台灣。但不管是什麼原因,台灣必然有它的吸引之處,才會促使這麼多的港澳學生決定來台灣念書,甚至有人想要落地生根。

記者 林嘉敏
  你好,我是嘉敏。 有著正反不一樣的性格, 很愛笑,因為很樂觀; 也很愛哭,因為想太多, 一個傳統的天秤座女孩 : )
記者 林嘉敏