第105期

村姑+名牌包=都會女性?

小村姑拆開辮子,小心翼翼地把名牌包背在肩上,以為從此就可以踏入都市,殊不知,一段漫長的旅程才正要開始。

村姑+名牌包=都會女性?

記者 林宜芳 文  2011/05/01

村姑拆開辮子,小心翼翼地把名牌包背在肩上,以為從此就可以踏入都市,殊不知,一段漫長的旅程才正要開始。

也許很多人會認為,購買某些商品可以彰顯自己的品味,讓自己身處於另一個更高的階層。購買確實可以顯示品味與某種程度以上的經濟能力,但這只是品味中一個最表層的面向。一個人的品味由它所有的生活經驗構成,分成外在和內在兩個部分。內在的部分可以分為文化和經濟層面,從家庭背景、學歷、成長的環境,都是影響品味的重要因素。這些可能影響外在,除了消費行為和衣著打扮外,也表現在興趣、習慣、喜好上,人們透過品味評斷一個人,而不只是他所購買的商品。
 

媒體塑造的品味 白馬=王子?

對於品味的誤解有可能來自廣告的影響,近年流行的廣告手法之一便是創造一個吸引人的情境,讓觀眾將情境和商品結合,認為透過購買商品就可以達到這樣的結果。例如香水廣告與女性魅力、汽車與大自然。然而,開了車並不一定就會親近大自然,僅僅購買香水也無法使女性絕對具有魅力,這是眾所皆知的事實,但人們還是會無止境的被各式各樣的情境吸引,幻想自己騎了白馬,就會變成王子。
 


騎白馬的不見得就是王子。(插圖/林宜芳)


也許騎白馬是成為王子的其中一個條件,但並非把什麼東西放在白馬身上,他都會變成王子,畢竟在現實生活中沒有規定路人不能騎白馬,騎著白馬的路人可能會吸引別人的目光,但他終究是個路人。

路人與白馬的關係就如同村姑與名牌包。從村姑進入時尚都會女性的過程,可以參考電影《穿著Parada的惡魔》。女主角從不起眼的傻女孩脫胎換骨的片段令人印象深刻,但電影的敘事手法讓人先注意到她的衣著改變,女主角面對身邊的人的質疑時,有一句這樣的回應:「我還是我,只是穿了不同的衣服」。其實她的改變不只是外表,從言語、行為上都可以看出來,她簡直是換了一個人。

這些轉變非常重要,遠超過換衣服這件事。在電影中因為剪接手法的關係,轉換的過程看似很快,但其實,它應該是一條漫長的路。細數女主角換過的衣服可以知道,這個從村姑到時尚都會女性的轉換其實經過了很長的一段時間。觀眾很有可能被這些漂亮的衣服吸引,而把注意力放在衣服身上,認為換了衣服,就有機會成為都會女性。然而,衣著的改變雖然是必經的過程,但只換衣服是不夠的。

 

販賣想像的時尚

這樣的焦點錯置就像廣告的情境手法,人們時常盯著畫面中光鮮亮麗的代言人,想像只要購買廣告中的商品,就能變得像他們一樣,而忽略了成為光鮮亮麗代言人背後的漫長過程。並且,懷抱著這些想像購買下一件不見得適合自己的商品。
 

網路拍賣開始盛行後,更是助長了這樣的情形。在網路上的賣場中,消費者無法實際試穿衣服,在決定是否購買之前,最常依靠的就是商品的廣告詞,像是「時尚單品」、「潮男必備」,或是對模特兒的「感覺」。人們會因為想要成為某種形容詞或者變成某種類型的人而沉浸在想像中,無法試穿正好能讓人們專心地想像,陶醉在想像中的人們很容易就會一時衝動,按下確認購買的按鈕。網路上稱這個過程叫「生火」。沉浸於想像中的人們都不會發現自己被團團火苗圍繞,等到幻想燃燒殆盡之後,才會驚覺自己渾身是傷。

小村姑買了名牌包之後暗自竊喜,覺得往都市之路又邁進了一大步,不料低頭一看,在名牌包的大火之中,錢包壯烈地犧牲了。但人總是得往前看,路還是要走,買高跟鞋的預算只好減半,於是她扛著名牌包開始和每一個攤位的老闆討價還價、斤斤計較。好不容易成交了,她拎著精打細算買來,捨不得穿也穿不習慣的高跟鞋赤著腳往前快樂的奔跑,不知不覺錯過了該轉彎的叉路,跑得累了,頭抬起來一看,前方的路標寫著:「歐巴桑」。


小心不知不覺中就踏上了歧路。(插圖/林宜芳)

記者 林宜芳
總是用力的想要證明自己可以 但從來沒有改變過什麼 還是寫不出自我介紹 還是小朋友字體 還是膽小鬼跟愛哭鬼 什麼時候才可以長成大老虎呢 你好,我是林宜芳,叫我小貓
記者 林宜芳