第110期

翻越心中的高牆

因為寫書評的關係,接觸到力克這個無手無足的勇士,從他的著作《人生不設限》中感受到那種知足及勇氣,促使我在這學期做了關於身心障礙者的一系列報導,除了關懷弱勢外,更想表達身心障礙者並不會因身體或心靈的殘缺就自我限制,有時候他們比我們一般人更有力量!也更有勇氣。

翻越心中的高牆

記者 尹亭雅 文  2011/06/05

得小學三四年級的時候,和一個小兒麻痺的女生同班,因為行動不方便的關係,她的腳必須裝著類似義肢的固定器,也一定要靠柺杖才能行走,班上的同學們可能因為年紀還小,再加上身邊很少遇到像這樣行動不便的人,結果變得很少有人願意跟她接觸。但是開朗樂觀的她從來不因此而沮喪,或是放棄交朋友,總是努力地搞笑,想要逗身邊的人開心,讓大家願意跟她做朋友。我永遠都記得有一次,她對我說:「我也好想跟大家一起玩溜滑梯。」我聽了好難過,因為行動不方便的關係,她沒辦法爬上溜滑梯的入口,所以那時的我,不知道哪來的一顆「憨膽」便趁著照顧她的菲傭不在的時候,偷偷地帶她去爬溜滑梯。雖然這有勇無謀的事跡馬上就敗露了,我也被菲傭給數落了一番,但是我看到那女生心滿意足的臉,其實我們在爬梯子爬到一半的時候就被發現了,她根本還沒溜到溜滑梯,但是那女生卻還是很開心,她笑說:「我終於比較靠近溜滑梯了。」

後來五六年級的時候,班上來了一個啟智班的男同學,我也忘記什麼原因,我跟他變得很要好,每天我都覺得像帶著一個小弟弟上課一樣。從他身上我發現,快樂真的好簡單,小小的事情,總是能夠讓他樂開懷。他的笑容好像在說,很多事情都不需要去擔憂一樣,雖然他跟三四年級時同班的那個女同學一樣,都被班上的同學排擠,但是他們卻都一樣努力地要讓自己活得更快樂,不被這些不愉快擊倒,那時的我覺得在他們身上看到了知足以及勇氣。

在上學期的時候,因為寫書評的關係,接觸到了力克這個無手無足的勇士,從他的著作《人生不設限》中我又再次感受到那種知足及勇氣,也促使我想要在這學期做關於身心障礙者的一系列報導,除了關懷弱勢外,我更想表達身心障礙者並不會因為身體或心靈的殘缺就自我限制,有時候他們比我們一般人更有力量!也更有勇氣。

而在這學期接觸到的身心障礙人士中,我也確實感受到了無比的力量及勇氣。安德烈‧波伽利和凱文‧柯恩都不曾因雙眼的視力不如他人而自我設限,他們對音樂的熱忱以及專注,更是許多音樂家無法達到的,也因為有著對音樂的無限熱情,讓他們的世界在黑暗中仍舊光彩繽紛;輪椅舞蹈家何欣茹沒有因為雙腿的殘疾而放棄追逐自己的舞蹈夢想,反而更加努力地去挑戰生命;光鹽基金會的蘇清富先生,沒有因為雙眼的失明而讓自己成為弱勢者,反而積極地想自己有什麼能力跟方法可以再去幫助更多需要幫助的人。

他們以自身的力量,將老天阻擋在他們面前的牆化為無形,而我們又為何要在自己的人生中,築起一道道的牆來隔絕自己的各種可能性呢?當他們在把失去活成一種獲得的時候,擁有這一切的我們是否還珍惜著呢?

翻越眼前的牆吧。(圖片來源/Rich峰)
記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅