第106期

賽車探訪 組裝過程大解析

俗稱open wheeler的方程式賽車,或是一般道路使用的市售車,拆掉外殼後,裡頭核心的機械結溝究竟有何異同呢?今天就透過交大MECE車隊的賽車組裝,一窺製造的原理吧。

賽車探訪 組裝過程大解析

記者 蔡少安 報導  2011/05/08

稱open wheeler的方程式賽車,或是一般道路使用的市售車,拆掉外殼後,裡頭核心的機械結溝究竟有何異同呢?今天就透過交大MECE車隊的賽車組裝,一窺製造的原理吧。

 


現今一般市售車的車體採用鋼板衝壓成型再焊接;賽車講究輕量化及結構強度,
除了一體成形碳纖維單體結構,比較簡單的方法是使用金屬管車架,
想要輕量化或增加強度可以選用不同的金屬材質。(攝影/蔡少安)

 


學生操作的是避震器,負責吸收自路面傳來的振動。(攝影/蔡少安)

 


輪穀有傳動軸連接引擎,輪穀和輪胎組合,連帶帶動輪胎旋轉。(攝影/蔡少安)

 


輪穀透過懸吊系統和車體連接。這台車使用的是賽車上最常見的雙A臂懸吊,
上下各一支懸臂,造型就像英文字母A而得名。(攝影/蔡少安)

 



裝上輪胎後,是不是有點眉目了呢?
這台車裝的輪胎和一般輪胎不一樣,沒有胎紋,胎壁高度小得多,
較一般輪胎扁平。這是最高等級的輪胎——賽車胎,提供強大的抓地力。
這種輪胎磨耗速度很快,只適合在道路鋪面平整的乾燥賽車場使用。
雨天或溼氣重賽道潮溼時,必須更換有溝紋的半雨胎或雨胎;
光頭胎無法排水,當賽道潮溼時, 輪胎和路面間會形成水膜,
輪胎無法有效抓住地面,會導致打滑甚至失控。(攝影/蔡少安)

 


上圖是引擎本體和電系,旁邊的一團電線有兩個接頭,起自電池最終也回到電池,
分支出的電線連接車上所有需要供電的設備,形成完整的並聯迴路。(攝影/蔡少安)

 


顆引擎是取自機車,單汽缸,排氣量250c.c.,下方印有英文字的部份是變速箱。
(攝影/蔡少安)

 


認真的男人最美麗。(攝影/蔡少安)

 


引擎上方是油箱,油箱左邊的黑瓶子提供變速箱換檔的動力。
這具機車變速箱有控制桿,讓騎士用腳換檔;
現在裝到車上,把氣壓裝置、排檔桿和離合器踏板組合起來,就成了變通的辦法。
另外這是一台油電混合車
,引擎前方那個黑色的箱子是伺服馬達,
將電池組裝上車架後,連接好線路和皮帶,就可以選擇純電力模式,
由電池組透過馬達驅動後輪,或是在引擎模式時透過伺服馬達回充電到電池組。
(攝影/蔡少安)

 



這就是中置後驅,賽車的理想配置。
中置後驅意即引擎置中後輪驅動,這樣的配置有最佳的操控性。
這台車沒有V12引擎也沒有那些豪華的賽車用特製零件,不過總是個起頭。
(上圖/取自網路、下圖攝影/蔡少安)

 


穿過車手兩腿中間的金屬桿是轉向機的一部份,和方向盤的齒輪連接,
金屬桿兩端都是直齒圓柱,駕駛座地板端的直齒圓柱和一根有齒條的棒子上成垂直相連,
齒條棒又和輪穀相連。轉動方向盤時,齒條棒會被帶動而往左或往右移動,
推動輪穀左右轉動,這就是轉彎的原理。(攝影/蔡少安)

 


賽車所使用的安全帶為五點式安全帶。賽車運動裡車手必須對抗G力(側向加速力),發生意外時也必須確保車手安全,因此將車手確實固定在座位上是很重要的。在車手肚子前有個安全帶接點機構,只要輕輕一扳,安全帶就會解鎖。(攝影/蔡少安)

 


未完成的車體。(攝影/蔡少安)

 

這台車其實還動不了,它還沒裝上傳動軸、剎車幫浦、電系總成之類的零件;規格也不高,用的是普通的機車引擎,也沒有經過真正專業的調校,但這等級其實也不太需要調校;雖然是製圖軟體輸出後,以正統機械加工程序製造的,也還是有點粗糙。但這些不重要,它代表一個出發點,夢想的起點。

記者 蔡少安
清晨六點的經國大橋 沒有喧囂的車流 只有七點即將轉為炎熱前的清風和自己留下的軌跡。 每一天每一天,彷彿被什麼追趕著度過。 什麼時候可以上路去尋找最佳地點?
記者 蔡少安