第107期

年輕錯了嗎?認識草莓族

草莓族,一個在現代社會泛指七年級生的名詞,是真有其事?還是誇大的世代標籤呢?
讀取中

年輕錯了嗎?認識草莓族

記者 羅文婕 報導  2011/05/15

莓族一詞出自民國八十二年出版的《辦公室物語》(翁靜玉著),書中形容當時的年輕人(約民國五十年以後出生的世代),沒有經歷過戰亂,享有九年國教不用考初中,所以忍受挫折度低,很難調教。

“草莓族”在媒體引用下,現在多半指1981年以後,即民國70年後出生的世代,這些人被視為像草莓般“一碰就壞”、“抗壓性低”,因此成了職場主管的頭痛對象。

但七年級生真有如大家所說的那麼脆弱嗎?還是這是個媒體與社會,用來誇大檢視年輕人的世代標籤?

 
 
 
 
 
 
記者 羅文婕
嗨!我是羅文婕,可以叫我阿啾。 是個熱血的人,對新奇的東西沒有抵抗力,因此長假的時候會戴著相機到處飛,今年暑假去了一趟單車環島,又到東京自助旅遊所以曬得相當黑但很滿足,畢竟在我眼中,青春就是要拿來噴跑的。 不過大多數時間我也喜歡宅在家,有時做個美宣當爆肝人。興趣是電影.吉他.閱讀.畫畫還有音樂,最大的心願就是能夠親臨Radiohead的現場聽Thom Yorke唱歌。 希望在喀報呈現的東西大家會喜歡,請多多指教 歡迎與我連絡:yesiamjo@gmail.com
記者 羅文婕