第107期

台北 屬於誰的城市魅力

一如往常,車站為城市一天的繁華揭開序幕,人群與回憶源源不絕地從城市的各處湧出、隱沒,生生不息卻又靜悄悄地散發城市魅力,但這到底是屬於誰的城市,魅力又從何而生?

台北 屬於誰的城市魅力

記者 蔡妙鈴 文  2011/05/15

一如往常,車站為城市一天的繁華揭開序幕,人群與回憶源源不絕地從城市的各處湧出、隱沒,生生不息卻又靜悄悄地散發城市魅力,但這到底是屬於誰的城市,魅力又從何而生?


在忙碌通勤或愜意旅遊中,你曾定睛看這每日吞吐四十萬旅客的台北車站嗎?
一樓中央的天井設計讓陽光垂直灑落在對稱而方正的大廳上,
而透明的玻璃屋頂也可目睹五月的梅雨季降臨。(攝影/蔡妙鈴)

 


不過天井的明亮卻無法滲透至遠處的室內空間,
鮮明的藍色指示燈夥同一連串的日光燈照得磁磚地板微微發綠。
在人群中兜售口香糖的老太太在這股冷清的氛圍中更顯形單影隻。(攝影/蔡妙鈴)

 


步出台北車站,外側牆邊可見販售雜貨的攤販和拾荒老人,
雖然與首都交通樞紐應有的繁華氣派格格不入,
卻已烙印在都市印象裡,成為台北複雜而感傷的人文風景。(攝影/蔡妙鈴)

 


相隔一層樓梯,台北地下街卻明亮而熱鬧,現代化的購物環境可視為經濟發展的成果,
但缺乏整體主題性的規劃與裝潢設計,站前地下街是否擁有迷人魅力就見仁見智。
(攝影/蔡妙鈴)

 

 

 
位於台北車站的K區地下街,由今年(2011)5月4日開幕的誠品站前店負責打造,
透過誠品擅長且慣有的典雅風格,不僅提升複合式商圈的消費環境水準,
同時也為城市增添了一股藝文氣息。(攝影/蔡妙鈴)

 


甚麼樣的城市吸引你?美麗或醜陋的街景即是牽一髮動全身的關鍵因素。
觸目所及的水泥磁磚、稱差不齊的廣告招牌和少得可憐的行道樹,
毫不害羞地暴露出一座城市被「疏於照顧」。(攝影/蔡妙鈴)

 


每日必經的行道路上少見植栽綠化,卻在室內的落地玻璃門內撞見滿牆生意盎然,
究竟是出自生活中缺少自然的補償心態還是對都市叢林的諷刺藝術?
(攝影/蔡妙鈴)

 


令人欣慰的是,偌大的城市風景裡「走入捷運,藝術就在身邊」,
也令人期盼有一天「走出捷運,藝術也在身邊。」(攝影/蔡妙鈴)

 

 


街角的白色建築,條紋式的外牆設計在鐵皮水泥屋群十分顯目,
如此可愛的景觀默默地在台北努力著。那其他人呢?(攝影/蔡妙鈴)

 


知名漫畫家朱德庸曾說:「其實台北很多地方都像是大便和蛋糕的組合,
一邊是賞心悅目的蛋糕,另一邊卻是凌亂不堪入目的大便。」
用這句話形容造型歐風可愛的餐廳,與冷氣機、熱水器並列的景象,
十分貼切。(攝影/蔡妙鈴)

 


蛋糕與大便的組合隨處可見,活在空間魅力反差如此強烈的城市裡,
都市居民倘若能花點巧思在環境美化上,小至拆鐵窗、種盆花,
大至督促都市再造、支持社區營造,相信對於充滿潛力的台北來說,
就像在雨後天晴的視野裡,美麗俯拾皆是。(攝影/蔡妙鈴)

記者 蔡妙鈴
升大三暑假去了趟東京,回來多了3公驚還多了新綽號--- Suzu。下次看到請呼喚我"酥祖"唷~ 喜歡拍照喜歡看電影還有上野樹里, 有空寫信給我miaoidea@gmail.com,我會很開心! 最後歡迎大家蒞臨喀報,見證我們茁壯的一年!
記者 蔡妙鈴