第107期

陰屍路 迷茫的活屍世界

「其實,我們才是真正的行屍走肉!」──主角瑞克。

陰屍路 迷茫的活屍世界

記者 沈祐平 文  2011/05/15

 

「其實,我們才是真正的行屍走肉!」──主角瑞克。

全球首部以活屍為題材的影集《陰屍路》(《The Walking Dead》),於2010年在美國播映,在這個殭屍電影氾濫的時代,仍受到影迷的廣大好評。它改編自同名漫畫(《The Walking Dead》),大陸翻譯為「行屍走肉」,台灣則未代理。(由於翻譯名稱版本較多,以下統稱《The Walking Dead》。)


The Walking Dead》第一季的片頭海報,主角瑞克獨自踏上亡命之旅。
(圖片來源/開眼電影網)

美國電影慣用手法 主角的逃亡史

《The Walking Dead》於去年十月在AMC電視台開始播映,為求和原作味道別相差太多,特別請來了原作者羅伯特柯克曼加入製作群,在觀賞這部影集時,從場景角色到符號意義,都可以清楚感覺到原作想傳達的意念。而在特效部分,無論是恐怖的活屍妝扮,還是浩大的末世氛圍,都承襲美國電影一貫的作風,極致奢華。在劇情中無論戰車,直升機,大場面,末世會有的畫面應有盡有。因此影集版的《The Walking Dead》在原作本就相當成熟的分鏡襯托下,畫面感是相當不錯的,故事節奏也比原作更加刺激。

此外,影集版《The Walking Dead》的導演也是大大有名,正是拍攝過《綠色奇蹟》、《刺激1995》的名導演,法蘭克戴瑞邦(Frank Darabont),在拍完六集影片後,便迅速翻成33種語言,在120個國家上映,且在第一集獲得超高收視後,電影公司便與導演簽下第二季的合約,預計在今年便會上映。

 


上為《The Walking Dead》的殭屍妝,下為某活屍電影的殭屍妝(可以猜猜看?),可比對出《The Walking Dead》的特效不惜血本。(圖片來源/痞客幫-萌不落帝國)
 

故事的主角瑞克是一名年輕強壯的警察(美國人真的很愛這種設定),在一次執勤意外後失去意識。從亞特蘭大近郊的醫院醒來時,瑞克卻發覺整個世界風雲變色,喪屍橫行,成為一座名符其實的死城。於是他拿起槍,勇敢的踏上一條沒有盡頭(至少目前沒有)的旅程。在原著漫畫中,有一點和其他活屍作品較不同處,就是主角群總是在旅行,在多年的連載中,他們大多在爭吵與漫遊中度過,期間只有成功在兩處據點落腳,卻很快的被意外所摧毀。換言之,比起一般兩個小時的活屍片,《The Walking Dead》比較像是瑞克的逃亡史,從頭到尾都籠罩在迷茫與恐懼裡,而影集也承襲了這種寫實主義的特色。

 

隨時事演進 漂泊為中心元素 

《The Walking Dead》雖是影集,卻只有六集,每集的播映時間都相當長,基本上可以將它視為電影來看。而要談活屍電影,就不得不先提到喬治羅密歐(George A. Romero),他在1968以「活死人系列」開創先河,打造出全新的殭屍恐怖片類型,被視為現代恐怖電影之父,以殭屍或病毒感染者為題材打造的電影,都免不了被拿來與這位經典大師比較。他的第一部作品「活死人之夜」僅有11萬美元的低成本預算,卻獲益三千萬美元以上。這部電影會大紅的原因,一般認為是源自越戰的背景。越戰後的美國社會表面已恢復安定,但國人的心靈卻充滿虛無感,在日常生活如僵屍般無意識的生產與消費中,無目的的未來卻令人感到頹喪,整個社會彷彿都陷入退伍軍人症的陰霾。這部電影對美國人心刻劃很深,也對當代社會所瀰漫的消費主義,做出有力而明確的批判。這也代表了早期活死人電影最愛投射的對象,「社會」。


原作的《The Walking Dead》常用各種鏡像「影射」想表現的氛圍。
(圖片來源/99770漫畫網)

有趣的是,每個月刊載一集,如今已經出到88集的《The Walking Dead》漫畫原著,其探討進程也和經典的「活死人系列」類似。喬治羅密歐的活死人系列,目前共有五部,隨著時代的改變,刻劃的重點也從戰後社會逐漸轉向現代,如探討個人存在的消逝,科技社會的反思等,他近年的作品一反從前的風格,常用拿著DV的大學生,或是從頭到尾都困在城市裡的小場景來表現。而《The Walking Dead》連載多年,也承襲了這些改變,在觀看這部漫畫時,可以清楚發現這點。其實美國長年連載的漫畫(如超人)都和時事演進有一定關聯,且有時見解頗為犀利,這是其他國家的作品較難比肩的。但略為可惜的是,影集版的《The Walking Dead》,時代設定很現代化,內容則是最早期活屍電影的風格,也就是所謂越戰的迷茫感,在看過喬治羅密歐作品後,再來觀賞影集版《The Walking Dead》,有種怪不搭調的感覺。

而這部作品(無論是原作或影集)都有一項原創性的元素:飄泊。故事中,主角將活屍分成流浪者和滯留者兩種,前者漫無目的在世界晃盪,後者靜靜的待在角落,只有人類侵犯牠的領域,才會發起攻擊,而原作的鏡頭與文字中,更常對流浪者進行描繪。在這部作品中沒有特定的場域,主角群曾經過鄉村、田野、沙漠、城市、小房子、大房子、監獄……。而殭屍也在以上所有地方晃盪,在這樣的背景條件下將時間軸拉長,自然產生一種蕭瑟而迷茫的感覺。另外,《The Walking Dead》的角色刻劃很接近真人,有人的七情六慾,也有勇敢和懦弱的雙面性格,常常可以看到上一回帶領大家衝出重圍的人,這回卻在緊張下犯下愚蠢的錯誤,這讓劇情變得難以預料,呈現一種寫實主義的故事線,進程緩慢,畫面卻刺激到不行。

雖然原作到後期有科學家,嬉皮等元素出現,有點突兀的擾亂主軸,但影集把它做了一次歸納性的整理,變得較為和諧。雖然未到最後結局,仍難以說定好壞,但目前來說仍是一部值得欣賞的影集,台灣的代理權由StarMovie取得,有機會推薦一看。

記者 沈祐平
記者 沈祐平