第108期

家庭照顧者 誰來照顧?

自行照顧年老、生病、失去自理能力的家人,即是所謂家庭照顧者。在少子化與高齡化趨勢下,照顧工作便成為家庭沉重負擔。然而照顧者卻往往有「照顧迷思」,不僅休息權利與工作權受到限制,在長期照顧病人的龐大壓力下,若無適當自我照顧,則可能造成「弱弱照顧」情形,甚至是社會悲劇。

家庭照顧者 誰來照顧?

記者 陳雅甄 報導  2011/05/22

 

行照顧年老、生病、失去自理能力的家人,即是所謂家庭照顧者。社會上大多人都將照顧家人視為家庭責任,但在少子化與人口快速老化趨勢下,照顧工作便成為家庭沉重的負擔。然而,家庭照顧者卻往往有「自我犧牲」、「不打擾他人」、「只有自己能照顧好他」等照顧迷思,不僅休息權利與工作權受到限制,家庭照顧者在長期照顧病人的龐大壓力下,若無適當的自我照顧,則容易產生憂鬱、焦慮的情緒,造成「弱弱照顧」的局面,甚至發生相殘的社會悲劇。

也因此,家庭照顧者的角色是極需社會大眾重新關注和理解,不容忽視。而照顧者本身也應對自我有所認同與善待,可以透過政府、民間機構或志工團體,尋求免費的照顧者服務資源以及心理諮詢,改善現有困境,讓照顧者與被照顧者能夠擁有良好關係與生活,別讓照顧者成為社會上的隱形病人。

記者陳雅甄/台北採訪報導


照顧者相關網站資源:

 家庭照顧者支持網
 家庭照顧者心理支持中心
 新北市家庭照顧者關懷協會

 非照顧不可舒壓解放粉絲團
 
照顧者免費服務專線:0800-580-097 (我幫您,您休息)

 

記者 陳雅甄
  嗨嗨,大家好 轉眼間也已經來到了大三,邁向水深火熱燃燒生命的階段 採訪寫作不是興趣 不過每當完成一則報導時卻又有著那麼一點愉悅感 這種複雜矛盾的心情應該還是不要知道比較好。    希望有所成長 希望找到目標 緊緊抓住然後前進。   麻煩退散! 輕鬆簡單就好。  
記者 陳雅甄