第109期

不識字 煙波釣叟

釣客在水源區岸邊釣魚。忽然馬達聲大作,管理局人員乘著高耗油的氣艇前來,道:「你在這裡釣魚會污染水源,不要給遊客看見,去馬路看不見的地方釣。」

不識字 煙波釣叟

記者 沈祐平 文  2011/05/29

一簑一笠一扁舟,

一丈絲綸一吋鉤,

一曲高歌一樽酒,

一人獨釣一江秋。

-王士禎〈題秋江獨釣圖〉

魚,是人類在久遠以前,伴隨生產活動而發展出的文化,它是歷史的一個小小側寫。在人們的技術水平提高後,釣魚逐漸自生產活動分離,卻仍以休閒乃至哲學的形式,被傳承了數千年之久。在中國,最早的釣魚相關文獻來自仰韶文化和龍山文化等新石器遺址,考古學家在這些地方發現骨製的鉤和叉,從而拼湊出千年以前,老祖宗持竿而漁的樣貌。

《詩經.季風》、《史記.齊太公世家》、《孟子.離數篇》等文獻中都有提到釣魚。而周朝的《穆天子傳》則首度將釣魚視為一種休閒文化書寫,乃至後代的騷人墨客,一直到民國初年為止,釣魚沉靜如「悟道」般的意象,總在華人文化圈內被視為一種哲學,且打破士紳與野民的藩籬。

但這已不復見了。

 

生活型態改變 釣魚非首選

自新石器時代後期以降,比起養魚、網魚等方式,釣魚已是一種無效率的生產技術,基本上是以文化涵養和休閒意義而存在著。進入現代社會後,許多現實層面的變化對傳統的「釣魚」產生很大的影響,以台灣為例,最首當其衝的問題是無魚可釣。在傳統社會中,釣客不必從自宅策馬近一個時辰,才能找到可供釣魚的河川,而在現代,由於各種原因的生態破壞,釣客常面臨這個問題。而時間與精力的消磨,也反映在另一個問題上:生活步調快。無論哪種形式的釣魚,閑適的心情很重要,光是要從忙碌的行程表排出一天的時間去釣魚,就可以將一個現代人的心情消磨殆盡了。

此外,現代台灣人的活動基本上是反自然的,在大多數人的週末選擇中,待在一個地方盯著浮標一整天,可能還得弄髒自己的活動絕非首選。即使接近「自然」,人們的休閒傾向仍偏好資訊集中,且被安排好的活動,例如採草莓或去薰衣草森林之類的。這也反映出台灣釣魚環境的一項麻煩處,比起人為安排的自然體驗,釣魚很不舒服。古代以釣魚作為休閒的文獻,多出自華北地區,最南也只到江南一帶,而當今釣魚文化強大的兩國:美國和日本,其釣魚盛行的區域,也多在中緯度左右。相比之下,台灣的釣魚環境濕熱且潮溽,蚊蟲很多,加上台灣幾乎沒有以釣友為出發點的硬體設施或環境規劃,大大減低國人釣魚的意願。

設想一下吧:這個週末,你有兩份企劃要趕,你正考慮花兩個小時開車,去一個又濕又熱又髒的地方,停車爬一段難走的山路,在大群蚊蟲的環伺下釣一天魚,還可能被警察驅趕,因為台灣幾乎所有溪流湖泊都禁止釣魚……算了,還是去薰衣草森林吧。

釣魚文化式微,和農村沒落也有很大關係,目前三十歲以上,從鄉下出身的台灣人,多半有切一段蚯蚓,插在魚鉤上拋進水裡的釣魚經驗,不過如今許多都市小孩連蚯蚓也沒見過,缺乏實際經驗的他們並不會想去嘗試,尤其入門管道十分閉塞。時至今日鄉下的傳統釣魚景象消失了,取而代之的,是「仿日」式的釣魚文化。

 

釣魚法規習慣 美日台大不同

日本是全世界最瘋狂於釣魚的國家,他們從釣魚技術、器物製造到作為休閒行銷,都擁有最完整的體系。相比於中國傳統的釣魚文化,日本人相當重視技術,且非常精細。光是「在秋天釣鯽魚時,魚鉤尾端應離水底幾釐米」就能寫一篇近乎論文的專題,可見其講求確實的民族性。除此之外,他們也很重視漁獲本身,在觀賞日本釣魚節目時不難發現,這些釣客常處於一種興奮的戰鬥狀態,與鄭板橋在《道情》裡盛頌中國式的釣魚閒情:「老漁翁一釣竿,靠山崖,傍水灣,扁舟往來無牽絆。」有相當大的落差。

除日本外,釣客最集中的國家就是美國。各位或許對影集常出現的畫面有印象:一個家庭去森林湖邊的小木屋度假,爸爸划著小船,和兒子在湖面釣魚,講著「你長大要當個男子漢」之類的親子對話。

相比於日本,美國式(或歐洲式)的釣魚比較休閒,很少見到釣客在懸崖或礁岩上奮鬥的畫面,可想而知的,美國的釣魚環境比之台灣或日本都舒服得多,加上幅員廣大,城市規劃也較好,出外釣魚常是美國小家庭的出遊考慮。而美日兩種釣魚文化的共通點,便是河海湖泊皆可釣魚,但制度很嚴謹。在日本,釣魚有季節限制,也有禁釣區。美國則是限制漁獲量和大小,例如:比目魚必須超過七吋才能帶走、鯊魚只能帶走一條等。

 

法規與觀念發展不完備 台灣釣客旅途還長

台灣如今的釣魚文化是很畸形的。首先是由於地狹人稠,幾乎所有的溪流下游都遭受嚴重污染,而上游河川和水庫都是水源區,換言之就是統統不准釣魚。現存合法的釣魚場所,只有部分海域和漁港,以及各種機構在人工池內舉辦的釣魚比賽。但是值得玩味的是,只要鄰近可以釣魚的地點,例如新竹寶山水庫、頭前溪中游,就可以不時看見釣具行,裡面賣的清一色是日式漁具和餌食,而進貨最大的,肯定是這家釣具行最鄰近的釣點(雖然大多是禁止釣魚區域)。或許因為曾受日本統治,台灣的釣魚文化和日本很接近,但這項論述僅限於釣客,在政策方面是消極禁止,並未積極規劃,更曾發生許多顢頇情事,在此舉出一例。

釣客在水源區岸邊釣魚。忽然馬達聲大作,管理局人員乘著高耗油的氣艇前來,道:「你在這裡釣魚會污染水源,不要給遊客看見,去馬路看不見的地方釣。」

事實上,舉凡各大釣魚交流網站的討論,可以得知,除非電魚毒魚,不然單純因為違法釣魚被罰款的案例,至今未有。但難道釣魚不應管理嗎?

台灣的釣魚可大致分為三種:溪釣、潭釣、海釣。實際以新竹為例,竹科人最喜歡的釣魚場所是寶山一號水庫(潭釣)。台灣人釣魚有一個特色,是日本人和美國人都沒有的,就是喜歡施放大量誘餌,這所謂大量,是一人一天可達20公斤的恐怖數字,是造成優養化的元兇之一。寶山一號水庫正因為水質變差,轉為農工用水,並興建寶山二號水庫因應民生用水的需求。由此可知,釣魚的相關法規建立和反思不可不慎。

     

記者 沈祐平
記者 沈祐平