第110期

銀色警報 失智症知多少

當家中長輩因身體機能衰弱而產生反常情緒、漸漸脫離平時的活動和社交關係、工作能力下降時,許多家屬往往會認為這是年紀大、邁向老化的自然表現。但是,這卻可能是罹患失智症的徵兆。現在就一起來認識什麼是失智症吧!
讀取中

銀色警報 失智症知多少

記者 陳雅甄 製作  2011/06/05

據內政部至民國 98 年 12 月底的統計,台灣 65 歲以上老人人口已達 240 多萬人,佔總人口數的 10.63 %。又據統計,台灣總失智人口已超過 17 萬人,且失智症患者明顯以老年人為主,其中,光社區就有約 12 萬名長照機構約 3 萬多名失智老人的驚人數字。

然而,當家中長輩因身體機能衰弱而產生反常情緒、漸漸脫離平時的活動和社交關係、工作能力下降時,許多家屬往往會認為這是年紀大、邁向老化的自然表現,並非當下直覺長輩患有失智症的可能,也因此經常錯過適當的就醫時機,造成許多家庭在沒有充足的準備下,突然就面臨家中長輩倒下,必須背負長期照顧病人的龐大責任,若照顧者與病人之間無法找到生活的平衡點,便可能衍生出社會問題。所以,民眾應對高齡化與少子化社會下所帶來的問題有基本了解,提早預防和準備,以因應可能發生的生活巨變。 

記者 陳雅甄
  嗨嗨,大家好 轉眼間也已經來到了大三,邁向水深火熱燃燒生命的階段 採訪寫作不是興趣 不過每當完成一則報導時卻又有著那麼一點愉悅感 這種複雜矛盾的心情應該還是不要知道比較好。    希望有所成長 希望找到目標 緊緊抓住然後前進。   麻煩退散! 輕鬆簡單就好。  
記者 陳雅甄