第96期

梁式情歌 傳唱你我的故事

如果人離不開愛情,那麼戀人,就離不開那一首首甜蜜的、悲傷的情歌。 「情歌」是流行歌中最受歡迎也數目最多的歌曲種類,它不限曲風不限語言不限唱腔,訴說著卻是同一件事─酸甜苦辣的感情。而在這樣推陳出新的情歌市場裡,大家各取所需尋找最喜愛的歌聲,其中,「梁式情歌」,想必最能引起不少聽眾的共鳴,彷彿有愛情的地方,就有梁靜茹的歌聲。

梁式情歌 傳唱你我的故事

記者 潘珮瑄 文  2010/12/26

果人離不開愛情,那麼戀人,就離不開那一首首甜蜜的、悲傷的情歌。

「情歌」是流行歌中最受歡迎也數目最多的歌曲種類,它不限曲風、不限語言、不限唱腔,訴說著卻是同一件事─酸甜苦辣的感情。而在這樣推陳出新的情歌市場裡,大家各取所需尋找最喜愛的歌聲,其中,「梁式情歌」,想必最能引起不少聽眾的共鳴,彷彿有愛情的地方,就有梁靜茹的歌聲。


梁靜茹清新的形象,以療傷系歌聲唱出一首首經典情歌。(圖片來源/博客來音樂館)

旋律中的故事 女孩晉升天后

出身馬來西亞的梁靜茹征戰各式比賽,在一場歌唱比賽的因緣際會被李宗盛賞識,這是梁靜茹踏入台灣的開端。1999年發行第一張專輯《一夜長大》,雖有五月天阿信操刀的〈彩虹〉,但因921大地震,難有突出的銷售表現。隔年,「愛真的需要勇氣,來面對流言蜚語;只要你一個眼神肯定,我的愛就有意義。」一首傳唱無數的〈勇氣〉,梁靜茹再次唱出20歲女生對於戀愛的徬徨與期待,終於讓台灣人看見了這個沒有亮麗外型,卻用溫暖歌聲唱進心底的女生。

之後每一年固定出一張專輯的梁靜茹,開始嘗試多元曲風與形象,〈美麗人生〉中的鄉村小品;〈燕尾蝶〉中的搖滾曲風;重回鄰家女孩形象的〈親親〉,梁靜茹游刃有餘地塑造百變的造型與唱腔,但唯一不變的,堅定溫暖的情歌成了註冊商標,「每一年都在等待靜茹的情歌」,情歌天后封號儼然而生。

她的情歌有什麼特別?除了天生的甜美嗓音,歌詞中強烈的故事性成了梁式情歌最不能缺少的元素。「分手快樂 祝你快樂 你可以找到更好的」,一首〈分手快樂〉真誠地提醒,鼓勵受傷的心靈。「如果我說 愛我沒有如果 真的愛我就放手一搏」〈沒有如果〉簡單直白的歌詞,卻唱出多少人不敢說出的心聲。有李焯雄、黃韻仁、姚若龍等眾多名作詞人寫出一首首膾炙人口的歌曲,初戀、單戀、熱戀、失戀,梁靜茹像個冷靜的說書人,平靜地道出一段段每個人都曾經歷的美好與痛苦,鼓舞人們在愛情中的美好,也撫慰人們在愛情中的創傷。

    

 成名曲〈勇氣〉搭配成功的MV,一舉唱出所有歌迷的心聲。(影片來源/Youtube)

站穩情歌定位 哼唱婚後新滋味

當「情歌天后」成為梁靜茹無法剝去的外殼,相對地也讓歌曲路線被鎖死,而當情歌成為梁靜茹的專輯路徑,面對新人輩出的時代,梁靜茹不走新招,反而更不避諱地將自己明白定位為「唱情歌的人」。

從《今天情人節》到《靜茹&情歌 別再為他流淚》,大量使用「情歌」這個詞彙,試圖回歸最純粹的路線,不再刻意創造火紅的曠世鉅作,純粹將音樂結合梁靜茹的情感,創造打動人心的作品,而這樣簡單的策略似乎也成功讓樂迷買單,讓梁靜茹用一首〈別再為他流淚〉再度成功地詮釋令人銷魂的愛情。

而梁靜茹在今年年初感情開花結果、邁入禮堂,也讓歌迷引頸期盼在感情路上有新的里程碑的梁靜茹,將如何用全新的角度訴說情歌,在2010年底,梁靜茹以俐落誇張的髮妝重新出現在大眾面前,並以《情歌沒有告訴你》作為主題,打出要唱出以前流行「情歌」沒有說的事,試圖創造情歌的新價值。

出道11年,首度擔綱專輯製作人,走入婚姻的梁靜茹,擺脫鄰家女孩的造型,蛻變成熟的路線,對於音樂也有了更多自己的態度與想法,首波主打歌〈情歌沒有告訴你〉的第一句歌詞便引用恩師李宗盛的名作〈夢醒時分〉的名句─「有些事你永遠不必問 有些人你永遠不必等」,除了感恩大師的提攜也唱出每個人聽到經典情歌的微妙心裡共鳴,「許多細節已淹沒 還記得那副歌...聽著那熟悉前奏 回憶逆流成河 淹沒你我」,梁靜茹唱出了情歌對於華人的特殊意義─情話還不如一句情歌。

          

嶄新造型的MV,梁靜茹就像俯瞰人世的旁觀者,唱著我們的愛情。(影片來源/Youtube)

除此之外,在人生經歷上跨了一大步的梁靜茹,擔任音樂總監的過程中,試圖在專輯中訴說著每一段戀愛的必經,有送給單身者的〈給還沒有遇見的你〉,唱出對愛情的承諾與期待;愛情萌芽的〈La La La La〉;熱戀甜蜜的〈你會不會〉;〈不為失戀說抱歉〉延續了梁靜茹一貫的撫慰人心;接在其後的〈我就知道那是愛〉,是預告準備好下一次戀愛的巧妙安排。剛邁入婚姻的梁靜茹,也不忘在專輯中加入此甜蜜元素,與張志成合作的〈一家一〉真實唱出梁靜茹心境上的轉換。

擅長唱情歌的梁靜茹,在締造無數的傳唱情歌之後,選擇不再用唱的,而是說著一段段自己的、別人的故事,也不忘提醒大家,「情歌沒有告訴你我 只唱勇氣沒勇氣還是沒結果」,跳脫情歌歌手,梁靜茹更希望用歌曲傳達人生態度─愛與被愛都需要行動力。

記者 潘珮瑄
標準獅子座 很理性也很感性,愛工作也愛玩樂 青春的路很長,就保持這個節奏剛剛好 因為我是無敵潘珮瑄:)
記者 潘珮瑄