第96期

動新聞 創新與倫理之爭

不同於傳統新聞,動新聞結合現實影像片段與動畫,將事件重現於觀眾面前。但其爭議點究竟何在?為何如此新穎且高收視率的新聞傳播方式,在申請電視台的過程中不斷被政府打回票?

動新聞 創新與倫理之爭

記者 張瑜庭 報導  2010/12/26

立於1999年的香港媒體公司「壹傳媒」,在2000年底成立於台灣後,在隔年五月以《台灣壹週刊》正式問世,但其充滿煽、色、腥的報導作風,一直備受社會爭議。雖然如此,2003年中旬,《蘋果日報》仍順利在台發行,並以其文圖並茂、政治中立以及大量的娛樂新聞,迅速吸引年輕人的目光,成為台灣據影響力的報紙之一。在市場的支持下,「壹傳媒」所報導的新聞風格並未因爭議而改變,甚至在報紙媒體大量與網路結合後,推出了《蘋果動新聞》。

動新聞的推出,又將壹傳媒長久以來所引發的爭議推向另一波高峰。不同於傳統新聞,動新聞結合現實影像片段與動畫,將事件重現於觀眾面前。但其爭議點究竟何在?為何如此新穎且高收視率的新聞傳播方式,在申請電視台的過程中不斷被政府打回票?

動畫加新聞 真實性受質疑

首先,動新聞將記者無法拍攝的事件細節透過動畫鉅細靡遺地向觀眾說明。不少命案、強暴案、自殺的過程都被完整描繪出來,公佈於網路上,不僅對未成年人的收視管控不夠確實,破壞了電視分級制度,其過多的細節描述,也可能會讓社會大眾不知不覺在腦海裡記下了犯罪過程。而其人物繪製多半是依據當事人的面貌,明顯違背保護當事者的隱私,並對他們造成二度傷害。

再者,動畫製作與新聞加工,皆顯示出該新聞內容並非拍攝於事件當下。台灣的媒體亂象,很重要的一項便是電視台違反重現當下的原則。在過去,台灣的電視台便曾因為被指出在拍攝現場要求當事人「重演一遍」剛剛發生的事,而被抨擊違反新聞倫理。那麼透過動畫呈現的新聞內容就更不用說了,不僅畫面是由動畫師安排繪製出來的,不少內容畫面還是透過當事者的陳述所加工描繪出來的,其真實性必然會受到政府與社會大眾的質疑。

除此之外,由於是動畫製作,在製作過程中,動畫師甚至可以為新聞片段加上配樂與誇張的字幕強調重點,如前一陣子引起社會軒然大波的高國華劈腿事件,便在動新聞的網頁中以專題的方式呈現,不僅是高比重的報導,甚至還為該事件的新聞片段設計片頭、挑選主題曲,以連續劇的方式連續出刊。

國外媒體讚譽仿效 仍存新聞倫理問題 

雖然動新聞具有高度爭議,但台灣的觀眾看法卻很極端。有些人雖然知道但卻鮮少甚至不曾觀賞;有些人把他當成娛樂來欣賞;當然也有人會固定的觀看。社會對於他的評價,唯一不會引起更多爭端的,便是他的高知名度。透過動畫模擬事件的創意手法,讓蘋果動新聞的名聲遍及全球。不少國際媒體都曾引用過他們的畫面片段。最為知名的案例,便是去年老虎伍茲的性醜聞。當時蘋果動新聞製作了模擬伍茲妻子追打伍茲的畫面,被 CNN 引用,並讚譽台灣高品質的動畫製作水準。今年十一月底,美國知名脫口秀主持人康納也在節目中提到台灣動新聞。只是,這次,竟激起動畫大戰。


美國知名脫口秀主持人康納在節目中提到台灣動新聞,表示驚訝。(影片來源/TEAM COCO

其實在十一月初,蘋果動新聞曾製作一篇關於康納重出江湖的報導,而那篇報導,輾轉到了康納手中。雖然報導重點在於主持人的復出,但其表現手法卻帶了嘲諷意味,讓康納和他的節目製作群決定嘗試製作類似的動畫影片。但由於只有一名動畫師投入影片的製作,因此花了六個禮拜的時間,他們才製做出一段動畫影片,並在十一月底於節目中播放。令他們吃驚的是,短短四十八小時內,蘋果動新聞團隊便製作另一支新的影片反擊,指控康納的動畫抄襲台灣,而且是使用非法勞動力完成的。不過康納和他的團隊可不是省油的燈,也已立即著手製作新的動畫。


壹傳媒反擊康納。(影片來源/Youtube


康納提到台灣動新聞反擊,驚訝台灣製作動畫如此迅速。(影片來源/TEAM COCO

蘋果動新聞雖多次被外媒引用,但以康納的案例來說,他的節目形態屬於脫口秀,而非新聞報導,因此較不會有真實性的爭議問題,再加上他們引用的片段正式在談論自己的事,因此,並不能算是對蘋果動新聞的認同。至於 CNN 報導老虎伍茲事件時所引用的片段,也是因為該片段的製作相較於口頭敘述更加有趣,而且當事者本身是具高知名度的人物, 所以當觀眾看到模擬片段時當然會覺得很特別、很有趣,但若是看到其他殺人、性侵的社會案件,他們的接受度可能就不會有這樣的結果了。再者,他們的引用也僅止於該事件,他們並未因此而將動畫影片發展成新聞報導的主要模式。

台灣觀眾反應兩極 問題仍懸而未決

雖然蘋果動新聞在台灣引起很大的反彈聲浪,不僅有公民團體出來抗議,甚至連台北市長郝龍斌都認為蘋果日報不應該進入校園,但民眾的反應倒很兩極。在 Youtube 的動新聞相關影片下方,可以發現筆戰留下的痕跡。kmtjoke (網路名稱)寫道:「動新聞不是憑空捏造,動新聞是基於事實畫的,很多文字記者寫稿一樣主觀還不是一樣被稱為新聞?」同樣替動新聞抱不平的 joulu0601(網路名稱)則認為台灣的動畫技巧不錯,政府的打壓無異於故步自封。但 soberla760602(網路名稱)在留言中表示:「這真的是荼毒學子的產物。黎智英還講得頭頭是道,好個製作動畫新聞是「趨勢」,反正­別人家裡死人、被強姦、被搶,都不關他的事,他只顧著看熱鬧。」而 hurryporter(網路名稱)更簡單以一句「其實動新聞本身就很荒唐...」直接表明他的想法。從這些筆戰的對話也不難理解為何蘋果動新聞在飽受爭議的情況下仍能繼續經營下去,因為雖然反對者多,支持者也不少。

發行至今的一年中,蘋果動新聞已多次因為事件而讓動新聞成為大眾關注的焦點,這樣的現象在未來,不論在國外還是國內,想必仍然會持續發生,而動新聞的爭議是必也將再浮出台面,畢竟關於這些問題的探討,現在只不過是隨著時間逐漸被淡忘,而從未真正被解決。

記者 張瑜庭
我是張瑜庭 曾被說為「非時下大學生」的我 現在沒有太多夢想 只想戴上耳機,到處去旅行。    
記者 張瑜庭