102喀報新手上路

--未命名文章--

反著修喀報真是件倒吃甘蔗的事,想到再也不用每天圍繞同一主題打轉就覺得好開心哈哈!

--未命名文章--

記者 劉啟禾 報導  2011/09/18

反著修喀報真是件倒吃甘蔗的事,想到再也不用每天圍繞同一主題打轉就覺得好開心哈哈!

不過上學期寫喀報時心裡一直有些不確定,我也忘記為什麼我都沒有問了,喀報究竟這是一份客觀公正的新聞報導、還是主觀/忠實的社會文化觀察呢?每次下筆前,總會擔心自己過於呈現單方觀點、或過於“公正“而失去主旨,其實沒有很想平衡報導,但又受制於這類掙扎導致文章常常四不像。喀報的定位到底是什麼?

在上電子報課程之前,聽過太多太多學長姐對這堂課的恐怖評語,但那時總把它想成離我很遙遠的事,沒有太多懼怕煩惱;在香港交換時,我天天用英文上課寫作,偶然間點進喀報網站,感覺超惶恐的!每個人好像都寫出自己看世界的獨特視角,有深度有內涵,我卻在香港漸漸對批判思考生疏。

兩地對學生要求很不一樣,在香港我一樣上報紙寫作、雜誌寫作與電視新聞製作課程,但比起獨立思考,那兒更重視學生使用攝影機、相機、剪接與下標題能力,希望學生一畢業即具備進入新聞界的技能。這樣上課很好玩,感覺很“實用“,相對來說挑戰不那麼大,大多技術熟能生巧。

喀報則完全相反,技術訓練與要求標準相對較低,但對文章內容思想十分重視,我比較喜歡這樣,雖然每次約訪前下筆前總是絞盡腦汁,但一篇篇文章都讓我覺得自己不斷在成長。開學時雄心壯志想選個感興趣但不熟悉的主題,又想多練習一下不要再寫專訪,導致我幾乎每週三更半夜還得坐在電腦前掙扎,不斷找資料不斷訪問想讓自己文章更好一點,真是令人又愛又恨的一堂課!

不過除了內容品質外,我覺得數位化這塊我們可以做得更好,包括網頁人機互動、整體設計風格等都可以更專業。而動新聞及照片故事的品質大致來說也不如文字報導,很希望能多多學習加強這一塊,把電子報這種媒體形式發揮的淋漓盡致。

上學期其實對自己作品不是太滿意,雖然花了很多時間但好像也寫不出什麼東西,可能是自己生命經驗不夠豐富吧,常常覺得流於表面。這次暑假去了北京實習、又到香港城市大學短暫主持了一下節目,希望這樣到處走走能找到更多角度看世界,能將事情看得更深或更廣。

我覺得當記者最迷人的地方是能幻想改變世界,或許真實工作中必須受制於商業政治考量,這個夢很快會破碎,但很開心喀報給了我幾乎完全自由的舞台,讓我能大膽嘗試所有不熟悉的事,而且仍被鼓勵。

記者 劉啟禾
透過採訪認識世界 透過書寫認識自己 也希望能透過自己的筆 喚起一些精神、關注或感動:)
記者 劉啟禾