102喀報新手上路

新手上路

一直有所耳聞,可怕的電子報終於來了!

新手上路

江琬婷  2011/09/18

 

 

一直有所耳聞,可怕的電子報終於來了!

 

 

想到喀報,就會先想起大一時的第一門寫作課,生平第一次學習新聞寫作,抱著緊張又害怕的心情去面對每一次作業,因為本身就不太會寫作,再加上老師嚴格的要求和緊迫的時間限制,總是讓我很緊張也壓力很大。但是我是喜歡這項新挑戰的,因為自己就好像是真的記者、作家一樣去採訪別人、報導自己認為有價值的事物,並可以和大家分享。有真正的作品產生,是一件令人開心的事。

我想時間是傳播業裡最重要的一件事了,但是卻又是最致命的。對喀報印象最深刻的部分,就是梅竹賽的時候了!當我們在場邊熱情吶喊加油時,就會看見學長姐們背著攝影器材東奔西走的採訪、蒐集資訊、然後再迅速發稿,緊緊抓住時效性,那時候內心深感敬佩,覺得學長姐們超厲害的,BBS版上一篇篇的賽況報導還有喀報網站上的文章,全校的人都在看,這時候就覺得非常以身為傳科系的一份子為榮。但是同時心裡也擔心,擔心等到自己要面對這些任務時,沒辦法達到標準,甚至是做出好作品。

瀏覽著學長姐們的作品,最讓我佩服的是採訪題材的選擇,「怎麼會想到要去做那些題目」,是我心中的疑問和擔心。題材的選擇很重要,我認為報導的事情必須有些許價值或影響力,才值得去分享和宣揚。但是如何去注意到這麼多的報導素材和資訊,我覺得是一件挑戰,更感覺像是逼迫我們去接觸更真實的社會。因為接觸真實的社會並用客觀的角度去報導真實時,我想會幫助我成長,不會只是作業和壓力,期許自己可以從中學習到更多,以身為報導者的角度去思索和表達,我想會和平常的表述有很大的不同。我最喜歡樂評和書評的部分,因為平常愛看書也愛聽音樂,也是我會很願意去嘗試的報導型式。另外用Flash呈現的方式,我覺得很棒,互動性的資訊分享,讓人更有興趣去閱讀內容。看到學長姐們做出不同風格的表現型式,和各式各樣、五花八門的主題,讓喀報整體內容更加的豐富和引人入勝。

以前看著學長姐們奔波忙碌,現在我們也成了學長姐了,該來的總是會來。從聽學長姐們的經驗分享到現在真正面對,內心的焦慮是有增無減,「題材哪裡來」、「題材好不好」、「要如何呈現」,都是我心裡的煩惱和疑慮,但是已經開始會注意消息以及思考自己可能有興趣的方向,我想是個很好的開始。時間會一週一週的過去,而稿子也是要一篇一篇的交出去,期待自己可以甩開焦慮,勇敢的嘗試和尋找素材,也希望可以作出好作品,放在我們交大傳科系重要的門面「喀報」裡。

給自己一點點企圖心,期許這學期可以有些許的不一樣和突破。

 

 

 

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷