102喀報新手上路

新手上路

從閱讀喀報文章中闡發自己的心得。

新手上路

朱筱微  2011/09/18

再次點開喀報,卻不是瀏覽標題、細嚐每一篇文章的內容,這次面對的是,一大片空白的後台編輯器、等著被編列入隊的文字和意義,以及無情死線向自己狂奔而來的緊張感。

 

儘管影像已成為每日生活裡不可或缺的媒體,文字卻能帶給人無窮的想像和構思,拿暢銷於全球的《哈利波特》來舉例,每當捧起書本閱讀時,文字總能帶領我組合出任何誇張又華麗的想像。莊嚴高聳的霍格華茲城堡、刺激拉鋸的魁地奇球賽、陰森恐怖的禁忌森林等等,在在都讓我們在腦海跟著哈利波特進行一回又一回的探險。懷著同樣的想像去觀賞電影,卻伴隨著失望而歸,可能是大家的想像不盡相同,也或者是技術、資金的限制,電影裡真實呈現在眼前的影像和腦中的想像大相逕庭,完全無法比擬,也頓時讓我領悟了文字的奧妙和神奇,驚見到另一個沒有邊線的世界!

 

喀報上擁有不同屬性的文章可供閱讀,人物類別的文章,每一篇都像是濃縮過後的傳記,小人物背後的故事也是同等有趣且生動,描繪的文字間彷彿也竄流著文中主角的氣勢和個性,透過閱讀就能夠想像其語氣和態度,活生生地躍然在紙上。

 

任何人的手中都握著名叫「夢想」的種子,有些人會深植在心上,每天都按部就班地澆水、施肥、努力培育,希望有一天能夠變成結滿果實的大樹;另些人則每天都有不同的理由和藉口,季節不對、土質貧瘠、太陽太大…,日復一日怠惰、軟弱的態度終會使種子深埋在心底,僅能變成「幻想」。〈勇敢築夢  大學生電影開麥拉〉中對Project10的特色描寫和歷程敘述,讓我深受感動卻也五味雜陳,在沒有傳播相關科系和技術的台灣大學裡,他們是一群勇於實踐夢想的農夫,正在逐步耕耘所有傳播類學生的夢想─拍攝校園類的系列短片。

 

社會議題、文化現象等文章類別,透過先前課程的訓練,都有一定的接觸和經驗,雖然我能夠想像,未來在面對訪問和撰稿時,仍然會有多悽慘的哀嚎聲和無處可鑽的窘境;而較為不同的是,喀報內多了樂評、書評、以及影評的撰寫,評論性的文章就像融合了心得和議題探討,客觀地敘述主題的內容,也主觀地闡述自己對其的感覺和想法,我也發現到,眾作者們都會在最後一段跳脫出主題本身,進而探討藉由內容延伸出的價值觀,像是《你我心中的Family》樂評、《殺子兇手 我原諒你》書評等,雙雙都結合了歌曲與書籍的介紹、記者對其的賞析,並在文末與當今社會現象做結合,使閱聽眾在接收新資訊的同時也令其省思。

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微