102喀報新手上路

新手上路

觀看學長姐在喀報上的作品,提出心得及疑問。

新手上路

記者 蔡雯琪 文  2011/09/18


看到自己名字旁邊寫著記者就表示要更努力了。(圖片提供/鄭巧琪)

在詳細規劃的大學行事曆中,「喀報」這個讓我心跳加速的大事件,果然如期到來,上大學以前從來沒想過,自己寫的文章會被放到電子報公開讓大眾瀏覽和評價,光想到這裡心頭就一陣緊張,由於平常當慣了不關心社會議題、活在自己世界的年輕人,在喀報擔任記者對我而言是挑戰,同時也是個機會。在大一修的傳播寫作課當過小小記者,那時覺得採訪別人很新鮮,但都已經念到大學三年級,應該要有點長進,除了學習媒體如何運作之外,實際走入庶民生活,挖掘發生在台灣的大小事,真實記錄他們的心聲,並期望能在反覆探討議題當中得到一些啟發。

 

喀報的社會議題牽涉到很多專業知識,需要和不同職業背景和年齡層的受訪者談話,像是醫生、勞工和律師等,如《高齡社會,何處安養》這篇報導關心的族群並非平常接觸到的,把小人物的故事透過鏡頭說出來,選擇用影像呈現比起長篇大論的文章來的有臨場感,從本人口中說出也更具說服力,養護中心阿嬤對著攝影機訴說著家庭困境,雖然我們無法幫忙解決問題,然而影片中記錄的社會現象和安養問題,在平台播出後或許會在社會上發揮影響力。

 

聆聽別人的希望和堅持,心中也會多一份熱情、感受到生活的美好,在我閱讀完《勇敢逐夢,大學生電影開麥拉》時,覺得當記者其實蠻幸運的,可以認識在不同領域鑽研的人、細談他們專長的事,並且以學校小記者的身分,沒有政治立場和面對上司的包袱,與受訪者侃侃而談,如果我只是一個平凡的大學生去找他們聊天,也許就不會有這麼多收穫和心得,和陌生人聊聊天打交道,深入了解差異就是記者的工作和使命吧!

 

喀報不只有文章撰寫,也加入廣播、電視和Flash,用多元的方式呈現新聞,如《三角地,視覺呈現三地之美》一開始由主播念稿、走位,配合虛擬攝影棚佈景轉換,接著畫面切到採訪鏡頭、記者口白以及現場拍攝,製作的完整和流暢性,看起來十分專業。要產出優秀的作品得用心找主題,慎選有新聞點的受訪人物,再加上事後的剪輯作業,每一個步驟都需要規劃才能製作一篇豐富、不枯燥的報導,6分鐘的新聞片段竟須花費這麼多的時間,不過換個角度想,新聞也像在記錄歷史,就算時效已過,卻讓往後的人有參考依據,留下一點貢獻。

 

加入喀報之後,當我轉到深度報導的新聞節目時,一定不能隨便轉台,觀摩新聞老手如何說故事、如何鋪陳敘述不無聊,累積編輯企劃的經驗,從頭到尾完成一件事,遇到麻煩也要想辦法解決它,重點是要在截稿日期準時交稿,秉持做好報導的決心,在喀報未來的一年中加油!加油!加油!

記者 蔡雯琪
我是蔡雯琪也可以暱稱我為凱莉 出生在炎熱的台南  喜歡夏天 海邊和小吃 身材迷你  但平常會大吃 大笑 大打嗝          
記者 蔡雯琪