102喀報新手上路

新手上路

終於迎來了這一刻,天將降大任於傳科人,必先苦其心志、勞其筋骨、寫喀報!

新手上路

記者 張繼云 文  2011/09/18

天將降大任於傳科人,必先苦其心志,勞其筋骨,寫喀報。

 

大一修傳播基礎寫作時,第一次體會了當記者的滋味,也了解撰寫報導是件不容易的事。構思題材,付諸行動採訪,將龐雜資料歸納為文字,並且分秒必爭。小小的腦袋高速運轉,要同時處理並連貫多條線路,寫報導對我來說就是這樣的感覺。當體認到大一的寫作課只是初級,生為大二生的我看著忙碌的大三生為了喀報揹著攝影機出現在梅竹賽開幕現場、在臉書上發文宣傳、在各地東奔西走,喀報彷彿是大魔王,是通過大三的關主,傳科人無法逃避的宿命。網頁上一篇篇的文章都是每位學長姐嘔心瀝血之作,每瀏覽一遍,我的心情就沉重一些,壓制不住的質疑自己是否也能寫出具有水準的報導?緊張和焦慮感隨著大三的逼近而逐漸升高,想到要寫喀報便覺得坐立難安甚至有心悸的幻覺,現在卻感到有些如釋重負。上了第一堂課,在了解這學期課程內容的同時,看著各項目的介紹也想著未來可能會遭遇到的困難與辛苦,如今像是面對未知挑戰的勇者,感到有些興奮。

 

平常上網時習慣先瀏覽首頁的幾則頭條新聞,但也只是看看就算了,對於很多值得關注和討論的議題,當下並不會有特別的想法和感觸,總覺得離自己很遙遠,不在意這社會的真實事件其實與我牽連深遠。但要完成喀報的九大主題,需要新穎、廣泛、有深度和探討空間的題材與內容,身為記者的我們須主動去搜尋社會的議題,留意周遭的動態,挖掘以往習慣忽略的人事物。而這除了有助我們寫作,對自己不管是腦袋的充實,或是心靈的灌注、感受的豐富,我想會是大躍進的成長。

 

對於樂評、影評部分我比較擔心,怕自己不夠專業,寫出來的東西會不會太淺白。看了《Ian Curtis抑鬱中的悲歌》,學姊的感情表露無遺,雖然沒有聽Ian Curtis唱歌,卻彷彿能從文字感受到憂鬱灰沈的旋律。也曾看過報章雜誌中知名音樂人對歌手發片的評論,對歷史、人物背景的瞭若指掌,評判歌聲的感情或是編曲是否到位,不累積大量知識是不行的。且除了資料的涉獵,寫自己感興趣的內容想必較如魚得水,這提醒了我要有開闊的心胸,去接受包容更多事物,像是作一個「T型人」,除了關注自己擅長,或感興趣的領域之外,也要多嘗試不一樣東西,才不會關在自己的小世界讓視野受限。

 

覺得唸社會組沒有出路的媽媽有天鄭重地對我說,記者寫的每一篇文章,不論財經、政治或社會地方事件,不僅是寫給讀者看,更是自己生命經驗的累積。那些看過的、聽到的,最後寫出來,都消化成身體裡的養分,是一輩子的財富。那可能是數學算不來,物理定律無法呈現的。

 

心理學家兼哲學家柏格森說「人類是唯一能創造自己的動物」,儘管對未來採訪之路感到刺激又不安,還是相信自己一定能做到。加油吧!

記者 張繼云
我是大保  綽號張繼云 雖然長得有點兇可是我心地善良很好相處 現在二十幾歲還在喜歡S.H.E跟拉拉熊 當前的願望是傳科女生都加入系籃 希望大家幫我達成願望~
記者 張繼云